Урок бремени

21 марта в 11:05 (2014 г.) 3102
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

Северный Кавказ славится своими долгожителями. Секрет здоровья наших стариков скрыт не только в правильном образе жизни, но и в благотворных климатических условиях: горная местность - свежий воздух, необычайно чистые реки и т.д.

В Чеченской Республике, как нигде, по сей день (Слава Аллаху) проживают большое количество долгожителей, которые на своём веку воочию наблюдали за многочисленными историческими событиями. Практически, все долгожители республики пережили выселение 1944 года.

Мне посчастливилось пообщаться с жителем селения Хачи-юрт Ножай-Юртовского района – Усмановым Хамзат-Хаджи Усмановичем.

Хамзат-Хаджи  прожил долгую нелёгкую жизнь. Однако, улыбка не сходившая с его лица говорила о том, что сегодняшним раскладом дел в республике он доволен.

Передвигаясь с помощью своей трости, медленным шагом он направился в сторону местной мечети. Эта мечеть считается достопримечательностью данного селения. Удобно расположившись на скамейке, стоявшей во дворе мечети, Хамзат-Хаджи начал расспрашивать нас о нашей работе, благодарить руководство республики за внимание, которое оно уделяет их району и селению.

Хамзат-Хаджи – 84-летний житель селения Хачи-юрт. Он здесь родился и провёл практически всю свою жизнь. Рассказывая о своей жизни, наш герой отмечает, что нынешняя Чечня – сравнима с раем на Земле. Однако не вся жизнь Хамзата-Хаджи была столь счастливой.

Детство Хамзат-Хаджи Усмановича было таким же, каким было у многих советских детей. В их родном селении Хачи-юрт тогда проживало около 1000 семей. Его родители работали не покладая рук, чтобы прокормить своих чад. Были друзья, с которыми он проводил много времени, играясь во дворе, были братья, сёстры. Хамзат-Хаджи ходил в местную школу, однако уже во втором классе ему пришлось бросить учебное заведение. Впрочем, как и всем остальным детям республики. Началась война. Великая Отечественная Война. 23 февраля 1944 г. чечено-ингушский народ подвергся депортации. Тогда Хамзату-Хаджи было 14 лет.

Рассказывая о том нелёгком бремени, старожил часто менял выражение своего лица: на усталом морщинистом лице чередовались то улыбка, переходящая в лёгкий смех, то ярко выделялись грустные глаза. Те события явно заложили в этом человеке грустный отпечаток.



-Высылка изменила меня, как и многих людей нашего поколения. Мы стали более сильными, более сплочёнными и дружными. Мы научились жить и ценить свою жизнь. А что может быть важнее этого?! - говорит он.

Всю семью Хамзат-Хаджи депортировали в Киргизию. Там в тяжелейших условиях они прожили 2 года. Бывали такие дни, когда нечего было есть, не было постоянного места жительства, более того не было крыши над головой. Они постоянно скитались по разным вокзалам, улицам в поисках ночлега.

- Выжившего в подобных условиях человека можно смело называть героем. У местных свиней были условия получше, чем у нас. В тот период мы потеряли много знакомых и родственников, - вспоминает он.

После окончания войны Хамзат-Хаджи провёл в Киргизии ещё 9 лет. Там он устроился на работу и завёл семью. Однако уже в 1954 году, переехал в г. Хасавюрт (Республика Дагестан). После года скитаний в Дагестане, семья Усмановых решила приехать в родное село.

По приезду на родину жизнь Хамзата-Хаджи начала потихоньку налаживаться. Многие семьи, которые были депортированы, вернулись обратно домой. Сам Хамзат-Хаджи устроился на работу в колхозе трактористом. На этой работе он провёл 25 лет своей жизни. Однако потом у нашего героя начались проблемы со здоровьем. Пришлось оставить работу и уйти на пенсию. Пенсия была небольшой, а семью нужно было как-то содержать, и уже через год Хамзат-Хаджи снова восстановился на прежнюю работу.

Сегодня Усманов Хамзат-Хаджи Усманович уважаемый человек в своём селе. Он занимает должность сторожа местной школы, которая находится прямо за его домом. У него есть дети и внуки.

 - Благодаря твёрдой руке Главы ЧР – Рамзана Ахматовича Кадырова наша республика достигла таких результатов, о которых  и не могли мечтать. Строим школы, дороги, детские садики, мечети, заводы и другие всевозможные объекты. Делается всё возможное и невозможное во благо населения Чечни. Это вызывает огромное восхищение и уважение, - отметил Хамзат-Хаджи.

Что удивительно, наш герой за всё время нашего разговора и не заикнулся о своих проблемах и проблемах села. По его мнению, сегодня для населения созданы все условия для полноценной жизни, и потому жаловаться уже просто не на что.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Майрбек
25 марта в 15:52
Всегда нравится когда пишут про ветеранов труда, войны и просто пожилых. Наш народ столько пережил и прошел. Спасибо вам журналистам за ваш нелегкий труд. От вашей статьи можно дать оценку человеку.
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: