доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:52
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Грозном отметили годовщину проведения Референдума

21 марта в 15:54 (2014 г.)
Фото Асет Мусаева Фото Асет Мусаева

Сегодня в Грозном прошло тожественное мероприятие, посвященное 11-й годовщине проведения референдума в ЧР. В Доме Радио собрались члены инициативной группы по проведению референдума, руководители ведомств и министерств Республики, представители общественности. С приветственными речами выступили Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов и Министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шаид Жамалдаев.



– Когда говоришь о тех моментах конечно в голову приходят все этапы, но рассказать о всех рабочих моментах физически невозможно. Перед командой Ахмата Кадырова стояла задача, даже дилемма – быть или не быть Республике как таковой и в какой форме мы себя видим. Задачей номер один самого Кадырова было вернуть Республику в конституционное русло. Это был  единственный путь, который мог вывести нас из кризиса. Ситуация была сложная – никакой поддержки никакого политического внимания со стороны государства, Совет Европы видел в Чечне инструмент, который можно использовать против России. Аналогов нашей ситуации не было, и мы должны были «породить» нашу Конституцию. Референдум прошел, народ высказал свое мнение, и Республика была возвращена в конституционное поле Российской Федерации, – сказал Шаид Жамалдаев.



- В то время у нас не было даже помещения, все Правительство работало в палатке. Совещания по проведению референдума проходили в соседнем здании. Несмотря на все тяготы, референдум стал отправной точкой восстановления Чеченской Республики. Сегодня у нас есть своя конституция, мы свободно и открыто исповедуем свою религию, наших ребят не похищают, не увозят в неизвестном направлении люди в масках, восстановлена честь народа. Все это было бы невозможным без волевого решения Ахмата Кадырова, которое было поддержано всем чеченским народом. Ахмат-Хаджи ушел в бессмертие, выведя  нас из хаоса и указав светлый путь созидания и развития. Рамзан Кадыров закрепил результат его усилий. Он не дал развалить дело своего отца, поведя нас по указанному им пути, – отметил Дукуваха Абдурахманов.

Также были подведены итоги конкурса «Знаешь ли ты Конституцию своей республики?», который проводился  среди студентов ВУЗов и школьников Республики. Победители и ребята, занявшие призовые места  получили дипломы и ценные подарки.

Завершилось мероприятие концертом в исполнении артистов чеченской эстрады и танцевальных коллективов.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет