Алычевая Поляна

21 марта в 16:10 (2014 г.) 6777
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

На холмистых склонах и подъемах горного массива, в краю, где первозданная природа и воздух чистый как кристалл, где все еще совет старейшин имеет слово, к востоку от гордого Грозного, недалеко от границы Республики Дагестан расположился прославленный не словами, а делами, письмом и подвигами своих сынов, - красавец Ножай-Юрт.

Лишь побывав здесь, вы сможете почувствовать и насладится красотой этих мест.

Одним из таких мест является расположенное на берегу реки Яманса к юго-западу от районного центра Ножай-Юрт селение Хочи-Ара.



Хочи-Ара было основано еще в 18 веке, а точнее, в 1705 году. По приданию, это место основали первыми пришедшие на эти земли чеченцы тейпа Билтой. Первозданным это место выглядело сплошным и густым лесом. По мере оседания здесь первых жителей приходилось вырубать деревья для постройки домов. Когда-то об этом месте отзывались как о крае богатым алычей, отсюда и название села Хочи-Ара, что в переводе с чеченского языка "Алычевая Поляна". Лишь побывав в этом краю можно понять, почему Билтой решили здесь обосноваться.

По рассказам одного из местных старейшин, во времена Кавказской войны здесь располагалась царская перевалочная нефтеразведочная база, которая имела свою конную дивизию, состоявшую из 10 русских и 2-х чеченских служащих армейцев и возглавляемой русским генералом Милкиным. За два года до начала депортации вайнахского народа базу и конную дивизию расформировали.



На сегодняшний день население, проживающее в селении - чеченцы тейпа Билтой, численностью 376 человек, а это 85 полноценных семей.

Как и в давние времена, население, проживающее здесь, занимается скотоводством и земледелием. Значительная часть молодежи находится в выездах, на заработках.

Как и всякий край, район и село республики, Хочи-Ар славится и гордится своими знаменитыми людьми. Здесь родился знаменитый ученый - доктор физико-математических наук, профессор Райком Хасимханович Дадашев.



Сегодня Райком Дадашев является действительным членом АН ЧР, вице-президентом АН ЧР, заведующим кафедрой теоретической физики ЧГУ, заведующим отделом физико-математических исследований КНИИ РАН, членом Регионального совета по защите докторских диссертаций в КБГУ, член-корреспондентом Адыгской Международной Академии наук и автором более 1150 научных трудов.

В числе его наград Медаль «За заслуги перед Чеченской республикой»; Орден «М. Мамакаев» («Золотой орел»); Медаль «А.С. Грибоедов». Также Райком Дадашев почетный работник высшего образования РФ, Заслуженный деятель науки ЧР, Почетный гражданин города Грозный.



Местные жители отзываются с гордостью о выходце из своего села. Помимо частой помощи, оказываемой профессором своим односельчанам, он за свой счет с помощью местных жителей построил здесь прекрасную мечеть. Местная школа также носит имя чеченского профессора, ученого.

Также мало кто знает, что профессор Арсанукаев Джабраил Лечиевич, который прошел путь от студента до доктора наук в стенах Тверской Государственной Сельскохозяйственной Академии (ТГСХА), активно занимающийся научно-исследовательской работой, руководящий аспирантами, подготовивший одного кандидата наук. С 2006 года – декан зооинженерного факультета, на сегодняшний день Заведующий кафедрой экологии и общей биологии ТГСХА, - тоже родился в селении Хочи-Ара.

Это один из прекраснейших краев Ножай-Юртовского района, завораживающий своими горными массивами, безумно красивыми лесами, и, конечно же, гостеприимностью местного населения.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: