доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 01:21
Погода в Грозном +14 в Грозном

В РИУ им. Кунта Хаджи прошли конкурсы на лучшего чтеца Священного Корана

23 марта в 10:23 (2014 г.)

В РИУ им. Кунта - Хаджи прошли два конкурса на лучшего чтеца Священного Корана, приуроченные ко дню Конституции ЧР. Первый конкурс прошел среди девушек подготовительного отделения (ПО) и факультета шариатских наук (ШН), а второй среди юношейПОи факультета ШН. Организовали данное мероприятие работники кафедры Корана и Хадиса РИУ им. Кунта Хаджи.

Ректор РИУ им. Кунта Хаджи АбдурахимМутушев в своем выступлении рассказал учащимся университета историю возникновения и о значимости в жизни чеченского народа Конституции ЧР:

- Под чутким руководством первого Президента ЧР Ахмата -Хаджи Кадырова, в сложнейших военных условиях, в ходе референдума была принята Конституция ЧР. Ахмат-Хаджи Кадыров был выдающимся государственным, политическим и религиозным деятелем. В тяжелейшие дни для Чеченской Республики он изменил в лучшую сторону судьбу чеченцев и помог нашему народу избежать дальнейшего продолжения кровопролитной войны. Конституция ЧР даровала нашему народу единство, мир и стабильность.

23 марта текущего года исполняется 11 лет со дня принятия Конституции ЧР. Конституция Чеченской Республики — основной закон Чеченской Республики, которая принята в ходе всеобщего референдума 23 марта 2003 года. Главным инициатором проведения, которого был Герой России, первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Конституция ЧР состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав и 112 статей. В 1 главе, ст. 1 Конституции ЧР говорится: «1. Чеченская Республика (Нохчийн Республика) есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации. 2. Территория Чеченской Республики является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации».

Сегодня состоялся финал конкурсов, где стали известны имена победителей. В финал вышли 8 девушек и 14 юношей. Каждый из участников должен был прочесть по одной суре из Священного Корана, соблюдая таджвид (правильное чтение Священного Корана).

В составе жюри были: проректор по общим вопросам ИльманБечуркаев, преподаватель Корана Юсуф Темирсултанов, преподаватель Корана и Таджвида Шамиль Гочкарев и преподаватель Корана и ТаджвидаСайдиМутаев.

Пока члены жюри подсчитывали голоса, преподаватель тафсира РИУ им. Кунта?Хаджи Магомед Асхабовпрочел зрителям проповедь на тему « Значимость Священного Корана».

После чего стали известны имена победителей. По мнению жюри среди девушек ПО места распределились так:

1 место - ХалимоваАшура, 2 курс

2 место - Шикиева Малика, 2 курс

3 место – ИдиеваМасар, 1 курс

Среди студенток факультета ШН:

1 место – Мусаева Аминат, 2 курс

2 место – СаидоваХадижат, 2 курс

3 место – БатаговаАсет, 3 курс

ЮношиПО заняли следующие места: 1 место – ВисаевАпти, 2 курс

2 место – ЭдиевАлман, 1 курс

3 место – ЭсхановВисхан, 2 курс

А студенты факультета ШН завоевали следующие места:

1 место – Музаев Адес, 2 курс

2 место – ЧерсиевАбдурахман, 4 курс

3 место – АхаевРизван, 2 курс

Занявшие призовые места получили в подарок Священные Кораны и грамоты.

Заведующий кафедрой Корана и ХадисаЭлибиев Сахиб и члены жюри от имени ректора университета АбдурахимаМутушева за добросовестный труд, значительный вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи и за активное участие в подготовке и проведении внутривузовских конкурсов по чтению Священного Корана получили благодарственные письма.

В конце мероприятия ректор РИУ им. Кунта Хаджи АбдурахимМутушев отметил высокий уровень знаний студентов правильного чтения Священного Корана и поблагодарил организаторов конкурса и участников.

Затем преподаватель Хадиса РИУ им. Кунта?Хаджи Магомед Сабиров сделал дуа.

По окончании мероприятиявсе сфотографировались на память.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет