доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 06:20
Погода в Грозном +12 в Грозном

Все было не зря

23 марта в 10:11 (2014 г.)

Ни у кого уже не осталось сомнений, что референдум, проведенный в Чеченской Республике 23 марта 2003 года, было единственно правильным на тот момент решением, ставшим точкой отсчета возрождения республики, возвращения региона в общечеловеческое правовое поле,  налаживания  мирной жизни. Многие помнят, как многочисленные политики, аналитики, правозащитники и журналисты, не говоря об открытом сопротивлении боевиков,  неистово работали, пытаясь сорвать принятие Конституции. Они были заинтересованы в продолжении боевых действий в Чечне, в отличии от гибнувших под бомбами и пропадающих безвести мирных людей.

Конечно, руководство Российской Федерации не могло не знать о планах вражеских сил по расчленению государства посредством Чечни, используя ее как рычаг, и принимало меры по недопущению катастрофы. И поэтому, в целях урегулирования конфликта, Кремль  разработал программу по Чечне. Президент РФ В.В. Путин подписал Указ «Об утверждении Положения о проведении референдума  Чеченской Республики» по проекту Конституции Чеченской Республики, проектам законов Чеченской Республики «О выборах Президента Чеченской Республики» и «О выборах в Парламент Чеченской Республики». Своим Указом «О проведении референдума по Конституции Чеченской Республики» Президент Российской Федерации В.В. Путин вернул суверенное право чеченскому народу самому определить свою судьбу. И 23 марта 2003 года жители Чеченской республики подавляющим большинством голосов проголосовали «за», за мир и спокойную жизнь в составе многонационального государства российского. 

По данным Избиркома ЧР в референдуме приняли участие более 400 тыс. человек, что составило – 80% избирателей, из них в поддержку новой Конституции высказались 96,04%, против оказалось всего 2,89%.

Президент РФ В.В. Путин дал высокую оценку проведению референдума и сказал, что «мы закрыли последнюю серьезную проблему, связанную с территориальной целостностью России». И как после таких слов не сказать, что в Чечне решалась судьба всей России? Что за ее целостность мы отдали десятки тысяч жизней?

Несмотря на то, что некоторые российские политики, в том числе и представители чеченской национальности, выступали против проведения референдума, как бесполезного действа, и его положительные результаты появились не сразу, он стал фундаментом новой жизни в республике. Появились легитимные органы местной власти, которые уже на законных основаниях начали бороться с незаконными действиями федеральных солдат, могли пресекать нарушения во время «зачисток», началось формирование правоохранительных органов из числа местных жителей.  Но самым большим достижением нового руководства республики, во главе с Главой администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым, была консолидация всего чеченского общества, разобщенного годами анархии. Многие участники сопротивления, осознав всю пагубность своих действий и поверив лидеру народа А.-Х. Кадырову, перешли на его сторону, стали основным силовым составляющим его команды.

В соответствии с принятой  Конституцией Чеченской Республики, 5 октября 2003 года состоялись выборы Президента Чеченской Республики, на которых большинством голосов   был избран Ахмат Абдулхамидович Кадыров. По данным ЦИК ЧР за него проголосовали 86, 9% избирателей.

Жителям республики и руководству пришлось приложить колоссальные усилия, что бы мир воцарился в республике. Работы было непочатый край? Города и села лежали в руинах, тысячи матерей стояли у ворот Администрации и умоляли найти их пропавших безвести детей, продолжались несанкционированные обстрелы поселений, нарушались права граждан на блокпостах, но неустанная каждодневная работа руководства республики, эти случаи медленно, но уверенно сводили  на «нет». И сегодня мы вспоминаем о них как о страшном сне. У нас выросло поколение, которое не помнит войны, и даже не видело его следы. Все что мы сегодня имеем, все наше благосостояние начало зарождаться 23 марта 2003 года, поэтому мы с большим уважением относимся к нему, помним всех, кто погиб, приближая сегодняшний день.

Но одно дело наметить правильный курс, другое дело продолжить, начатое первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Благо он оставил себе достойную смену – настоящего лидера, талантливого руководителя, мудрого политика и истинного патриота своей отчизны Рамзана Кадырова, с которым чеченский народ добился и продолжает добиваться поразительных успехов во всех сферах своей жизнедеятельности.

Шамхан Турлуев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет