Реализации государственной социальной политики – залог стабильности развития здравоохранения

24 марта в 14:40 (2014 г.) 1714

В отличие от других регионов России Чеченская Республика вступила в ХХI век с полностью разрушенной социальной инфраструктурой. Системы обязательного медицинского страхования в республике не существовало, считает Председатель Федерального фонда ОМС  Наталья Стадченко .

В своем интервью журналу «Итоги деятельности системы ОМС Чеченской Республики в 2013 году» она подчеркнула, что  за относительно короткий промежуток времени, благодаря усилиям первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова и действующего Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова государственные институты обеспечения конституционных гарантий были восстановлены в полном объеме.

 - Однако не все проблемы можно решить усилиями региональных властей. Одной из таких проблем является дефицит кадров в здравоохранении, связанный с падением престижности работы в государственных и муниципальных учреждениях, вызванного низким уровнем заработной платы. На решение задачи повышения заработной платы направлен Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в котором работники здравоохранения, определены одной из приоритетных категорий для повышения зарплаты в социальной сфере.

Необходимо отметить, что предполагается не просто наращивание нормативов затрат на оплату труда, а активное проведение реформы здравоохранения, направленной на повышение эффективности и качества услуг. Повышение качества оказываемых населению бесплатных медицинских услуг невозможно обеспечить без наличия высококвалифицированных специалистов. При этом одним из основных компонентов реформирования здравоохранения является оплата труда, которая рассматривается в современных условиях как эффективный инструмент управления персоналом в целях повышения качества оказываемых населению социальных услуг, - отметила Н. Стадченко.

По ее мнению,  в целях привлечения в государственные и муниципальные медицинские организации квалифицированных специалистов и ликвидации оттока медицинских кадров необходимо сформировать условия, позволяющие медицинским работникам государственных и муниципальных медицинских организаций получить конкурентный уровень заработной платы.

Оптимальная структура системы здравоохранения и высокая эффективность работы каждой медицинской организации являются необходимым условием создания эффективной системы здравоохранения.  Задачи не простые, но выполнимые, при условии, что коллектив и в первую очередь врачи понимают поставленные задачи, руководство государственных и муниципальных медицинских организаций ведет разумную кадровую политику, четко определяет приоритеты, понимает, что сегодня главное сохранить кадровый потенциал и, по возможности, привлечь дополнительно врачей и других медицинских работников.

Крайне нежелательным представляется непродуманное сокращение медицинских организаций с целью высвобождения финансовых ресурсов, и в первую очередь, в сельской местности. Необходим взвешенный и продуманный подход, учитывающий необходимость сохранения доступности здравоохранения для всех слоев населения. Учитывая социально ориентированную специфику деятельности учреждений здравоохранения при планировании размеров средств, направляемых на повышение заработной платы работников, в качестве приоритетных должны рассматриваться медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, востребованную населением. Естественно, что при этом объемы финансирования должны соотноситься с выполнением этими учреждениями показателей эффективности и достижением целевых значений.

При проведении работ по оптимизации и повышению эффективности деятельности учреждений должны учитываться нормативные правовые акты, определяющие основные параметры работы учреждений здравоохранения, критерии оценки эффективности и качества их деятельности, критерии эффективности и качества медицинских услуг, стандарты и порядки оказания медицинской помощи, методические рекомендации по их применению.

 -  Мне бы хотелось процитировать слова Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, сказанные им 12 декабря 2013 года в Послании Федеральному Собранию: «Система обязательного медицинского страхования должна в полной мере финансово обеспечить государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. При этом пациент должен точно знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач - понимать, по каким принципам оплачивается его работа, - сказала  Н. Стадченко в заключении.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: