доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 01:32
Погода в Грозном +13 в Грозном

«Ангелы» Меркель в «бараках» Обамы

24 марта в 17:12 (2014 г.)

С образованием нового правительства на Украине начался новый этап активизации политической жизни в этой стране. Новый «премьер» Арсений Яценюк пытается придать составу своего кабинета респектабельный вид. Но отсеки волку хвост – всё равно не будет овца.

Потому как ведают «передним краем» самостийности Украины хлопцы преимущественно брутальные, известные активным участием в кровавых беспорядках в центре Киева. Люди редкой, можно даже сказать, устрашающей «толерантности». Такие ветры дуют над ними, такие грома громыхают, а им - хоть бы хны… И, кажется, схватили удачу за хохол!

Приход к власти ультранационалистов на Украине ставит под угрозу безопасность соседних государств. Так, в своих выступлениях глава ультранационалистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош (человек злой, как крапива) публично призвал своих сторонников к экстремистским действиям и террору на территории России.

И даже обратился с просьбой о поддержке к главарю чеченских боевиков Доку Умарову: «Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину!». Тот, конечно, и рад бы помочь, но как протянуть руку с того света?!
Эти и другие словесные выпады украинских националистов могут спровоцировать военную конфронтацию между Украиной и Россией. В Москве так и не дождались четкой и однозначной реакции от зарубежных государств на прямые угрозы в адрес России и российских граждан не посаженного, но давно имеющего на то все основания, Яроша. За такие дерзости, конечно, не одаривают шубой. И, как мне тут подсказывают, уже объявлен в международный розыск.
Горбатого к стене не приставить, хотя, что может быть правее последней?! Ныне «Правый сектор» и другие радикальные организации, которые отыскивают в себе новые «р-революционные возможности», являются главной угрозой для жизни и имущества русскоязычного населения Украины. Поэтому 1 марта 2014 года Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины для защиты находящихся там российских граждан и соотечественников.
После этого обострились отношения между Москвой и Вашингтоном. Палата представителей США приняла резолюцию, призывающую ввести санкции против России. За документ проголосовали 402 конгрессмена, против - семь человек. В соответствии с американским законодательством, решение о наложении санкций принимается в администрации президента США. Речь идет о визовых санкции в отношении российских чиновников и частных лиц, ответственных «за дестабилизацию обстановки на Украине». Помимо этого, в администрации Обамы заявили о готовности заморозить счета некоторых российских чиновников и т.д. и т.п. со всеми «остановками» и «пересадками»...

Пусть неправильно, зато по-нашему: федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что действия России в Крыму «противоречат международным нормам, установленным после Второй мировой войны, и фактически являются аннексией». Поэтому в тех вопросах, которые касаются «защиты европейских ценностей», переговоры должны вестись «с необходимой долей твердости». Правда, несколько позже канцлер уже высказалась за «благоразумные» действия Европы в украинском кризисе.

Известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Но она вдруг пробилась совсем из других недр. Дело в том, что около одной трети потребляемых в Германии энергоносителей, включая нефть и газ, поступает из России. Хотя это, как видим, не мешает Ангеле Меркель от имени всей Европы критиковать позиции Москвы в событиях в Украине, и даже грозить России экономическими санкциями.

Еще больше ста лет назад немецкий канцлер Отто фон Бисмарк предостерегал: «Люди не должны видеть, как делается колбаса и политика». Ангеле Меркель уверена, что в случае введения санкций ЕС против Москвы процесс поставки российского газа в Германию и Европу не изменится: «Соглашения, подписанные с Россией, носят долгосрочный характер. До сих пор Россия выполняла все договорные обязательства. Она была устойчивым поставщиком энергии даже во времена холодной войны».

А ведь хитра фрау: лук натягивает в одну сторону, а стрелы пускает в другую. Всё-таки умеет совмещать приятное с полезным. Во многом такие люди схожи с одесским кантором Цвибаком – персонажем колоритной пьесы Исаака Бабеля «Закат». Тому тоже удавалось одновременно совмещать богослужение в храме с меткой стрельбой из револьвера по забравшимся в синагогу крысам.

В Крыму 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии. По результатам обработки 100% протоколов на референдуме проголосовали 1 274 096 человек, или 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение Автономной республики Крым и города Севастополь в состав России высказались 96,77% жителей. В результате Россия и Крым подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав России. Такое фиаско потерпели хлопцы Киева, Запада и США, что просто моё почтение!..

Но те, как это и ожидалось, отказались признать легитимным референдум о статусе Крыма. По мнению американских властей, проведение такого референдума «под угрозой насилия и российского военного вторжения» противоречит конституции Украины. Тем более, что киевские власти «дали понять, что готовы обсуждать расширение автономного статуса Крыма». На Украине тоже-де и щи пожиже, и лапти не старого фасона.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр, дама колкая, как только что купленная щетка, касаясь присоединения Крыма к России, заявила: «Вор может украсть собственность, но это не дает ему права ею владеть». В ответ российский постпред при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что США должны прекратить оскорбительные высказывания в адрес России, если рассчитывают на продолжение сотрудничества в СБ ООН.

Бывают и казусы, которые далеко не всегда отвечают пожеланиям Белого дома. Так, несмотря на то, что США и другие страны Запада отказались признавать вступление Крыма в состав России, подразделение National Geographic Maps США (Национальные географические карты) на картах отобразит Крым в составе новой страны. Главный географ общества Хуан Хосе Вальдес сообщил: «Мы изображаем карту де-факто, то есть показываем мир, как он есть, а не как люди хотели бы его видеть. Как вы можете догадываться, иногда наши карты не воспринимаются положительно людьми, желающими видеть мир в другом свете». Хотя, другие американские картографы намерены продолжать отображать Крым в составе Украины.   

Представители Евросоюза также заявили о непризнании результатов крымского референдума. Совместное заявление о ситуации вокруг Крыма выпустили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Позиции, так повелось, близки, как два полушария мозга. Но иной раз брякнут такое, что хоть стой, хоть падай. То визг поднимут по «узницам совести» Pussy Riot, то стон в честь Сноудена, теперь вот плач по части воссоединения Крыма с Россией.

Налицо двойные стандарты. Ну, це дило треба разжуваты, как говорят на Украине. Известно, 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке объявил независимость края от Сербии и формирование суверенного государства - Республики Косово. Уже 18 февраля того же года Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран признали независимость Косово. Первой европейской страной, которая признала эту независимость, была Франция, затем к ней присоединились Великобритания и Италия. Список стран, признавших независимость провозглашенной республики, 20 февраля 2008 года пополнила Германия, а к маю того же года количество государств, бросившихся с горячностью джигитов признать Косово, составило порядка 70.

Земля кругла - если слишком забрать влево, то неизменно выйдешь справа. Одновременно против признания независимости края выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, Китай и Россия. Правда, 19 февраля 2008 года Болгария решила, что пора кончать гамлетовские терзания, и обещала Вашингтону признать суверенитет Косово. Чего уж там пудриться, лучше и здоровее прикрыться лисьим хвостом лояльности...
 Вся глупость человечества покоится на желании США властвовать миром. Янки сами кому хошь в душу залезут, и  попробуй вынуть. В июле 2009 года Вашингтон озвучил свое мнение в связи с ситуацией в Косово: «Правовой принцип территориальной целостности не препятствует негосударственным образованиям мирным путем объявлять о своей независимости». Спустя год, 22 июля 2010 года Гаагский международный суд признал, что провозглашение независимости Косова не противоречит нормам международного права.

Можно, конечно, выдавать себя за дилетанта, но кто поверит?! Именно американский президент Вудро Вильсон на Версальской конференции первым провозгласили принцип национального самоопределения вплоть до отделения. Он считал право наций на самоопределение универсальным противоядием против потенциальных войн. Версальская конференция 1919 года подвела черту под Первой мировой войной. Ее результат - конец Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской империй. Получается: разнообразно и избирательно их представление о праве наций на самоопределение.

Конечно, абсолютно зеркальных ситуаций не бывает. С другой стороны, международное право прецедентно. Сегодня Парламент и руководство Крыма, приняв декларацию о независимости республики от Украины и намерении войти в состав России, правомерно ссылаются на опыт Косово, действуют ровно в рамках косовского прецедента и не преступают общепризнанные принципы и нормы международного права.

И, наконец, в чем их вечная слава, когда час мужества пробил на многих часах, нашлись в стране люди с огромной народной душой и свежим до блеска государственным умом.

Алимхан Хажбатиров,
публицист, политический обозреватель

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет