доллар    57.3 $
евро 67.44 €
17 октября, 07:17
Погода в Грозном +8 в Грозном

Проект «Я - гражданин!» подвел итоги

24 марта в 17:20 (2014 г.)

22 марта в Республике Ингушетия  состоялась итоговая конференция, посвященная реализации регионального проекта «Я- гражданин!».

В конференции приняли участие все участники проекта из Чеченской Республики и Республики Ингушетия, представитель департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Роза Байсултанова, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе ЧР Луиза Аюбова, представители  министерства образования и науки Республики Ингушетия,  Уполномоченного по правам человека в ЧР, директора школ, родители, учащиеся.

С приветственным словом перед  участниками встречи выступила  руководитель ОФСР «Генезис»,  координатор  регионального проекта «Я - гражданин!» Марета Дзейтова.  По ее словам, целью проекта являлась  разработка и апробация эффективной педагогической модели гражданского образования  через создание сети Центров гражданского образования на базе общеобразовательных школ. 

Затем слово было предоставлено координатору проекта в Чеченской Республике Лайлаъ Аюбовой. Она подчеркнула, что задачи, которые стояли перед участниками проекта, в основном выполнены.  Она также отметила, что проект актуален и интересен молодым людям, в ходе реализации проекта  удалось создать  условия  для полного раскрытия  потенциальных возможностей учащихся, формирования их готовности к деятельности, направленной на достижение социально значимых результатов.

В своем выступлении Луиза Аюбова подчеркнула, что в данном проекте реализуется подход к формированию толерантности не через подчеркивание особенностей и различий, а через актуализацию единства: общего языка, общих законов, общей истории.

В своих выступлениях представители органов власти, в частности, представитель департамента Администрации и Главы и Правительства ЧР, представитель  Уполномоченного по правам человека в РИ, министерства образования и науки РИ подчеркнули значимость проекта в духовно-нравственном, патриотическом и культурном развитии подрастающего поколения, отметили свою готовность оказать всяческую поддержку и помощь в реализации подобных инициатив.

Также высказались и юные активисты проекта. Много теплых слов сказали они о проекте. «Региональный проект «Я -  гражданин!»  реализуется уже три года,  с самого начала я стала активно участвовать в мероприятиях, проводимых в рамках проекта.  Сегодня, оглядываясь назад, могу сказать, что  благодаря этому проекту у меня появилось больше опыта в общении с людьми, я приобрела много новых знакомых, стала более грамотной. Мы стали более разносторонни, появились новые интересы, появилось желание  самим что-то делать, делиться своим опытом.  У меня и у всех участников проекта « Я - гражданин» теперь больше друзей и знакомых в других школах, городах и школах Республики Ингушетия», - поделилась своими мыслями ученица 8 класса СОШ №18 г.Грозный Марха Коттоева.

Все выступавшие отметили, что проект актуален, что воспитательная работа, которая проходила  в образовательных учреждениях в рамках этого проекта, способствовала формированию правовой и нравственной культуры школьников, профессионализма и гражданской активности. А юная участница проекта из Республики Ингушетия Фатима прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное проекту «Я - гражданин!».

В ходе встречи активистам и участникам проекта были вручены благодарственные письма и подарки  ОФСР «Генезис». Мероприятие закончилось фотосессией и фуршетом, где участники встречи еще долго не расходились, продолжая общение в теплой и непринужденной обстановке.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

i.bazaew@mail.ru
24 марта в 18:53
Хеда молодец!