доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:06
Погода в Грозном +16 в Грозном

«Врачи без границ» предупреждают о новом штамме туберкулеза

24 марта в 17:44 (2014 г.)

Организация «Врачи без границ» распространила документ, который объясняет рост распространения смертельных штаммов лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ ТБ).

Ежегодно во всем мире около восьми миллионов человек заболевают туберкулезом, каждый год это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, уносит 1,3 миллиона жизней.  Туберкулез излечим, однако недостаточная реакция в глобальном масштабе позволила лекарственно-устойчивому туберкулезу укрепить свои позиции. Каждый год практически во всех странах мирах регистрируется примерно полмиллиона новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ), почти в 100 странах регистрируются еще более трудно излечимые формы заболевания. Эти смертельные штаммы лекарственно-устойчивого туберкулеза передаются напрямую от человека к человеку.

– Кризис, связанный с лекарственно-устойчивым туберкулезом, это проблема каждого, и она требует безотлагательной реакции со стороны международного сообщества.Каждый год мы диагностируем лекарственно-устойчивый туберкулез увсе большего числа пациентов, но существующие средства лечения не достаточно эффективны, чтобы нанести серьезный удар по эпидемии. Не важно, где вы живете; пока не будут найдены более эффективные и короткие режимы лечения, шансы пациентов справиться с этой болезнью и выжить невысоки, – рассказал доктор Сидней Вонг, медицинский директор MSF.

Широкое применение новых средств быстрой диагностики МЛУ туберкулеза помогает выявлять все больше пациентов. Но стандартные противотуберкулезные препараты этим людям не помогают, и врачам приходится использовать длительные, сложные и дорогостоящие режимы лечения, которые позволяют излечить в лучшем случаев половину пациентов. При таких низких шансах людям приходится обрекать себя на двухгодичное мучительное испытание, предполагающее прием более чем 10 000 таблеток и ежедневные инъекции в течение восьми месяцев. Лекарства оказывают очень тяжелое воздействие на многих людей, побочные эффекты могут варьировать от тошноты и различных болей до полной потери слуха и развития психоза. Несмотря на свое несовершенство, одни лишь противотуберкулезные препараты обходятся примерно в 4000 долларов США на курс лечения одного пациента, и сюда не входят расходы на долгосрочный уход за пациентом и лечение побочных эффектов.

И пациенты, и врачи считают сложившуюся ситуацию неприемлемой.

– У меня много пациентов, которым не помогают существующие противотуберкулезные препараты. У них устойчивость ко всем препаратам первого ряда и большинству препаратов второго ряда. Некоторые из них находятся на лечении годами, но не излечиваются. Мне очень тяжело видеть этих пациентов, ведь мне нечего им предложить. Я надеюсь, у нас появятся новые лекарства, и мы сможем предложить пациентам эффективное лечение, – говорит врач MSF Анимеш Синха, работающий в Чеченской Республике.

В России начиная с 2004 года MSF проводит противотуберкулезную программу вместе с министерством здравоохранения Чеченской Республики. За это время была создана система высокотехнологичной лабораторной  диагностики туберкулеза, организованы пункты контролируемого лечения туберкулеза практически по всей республике (ДОТ - кабинеты),- заложены основы для развития мер инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях. MSF продолжает поддерживать противотуберкулезную службу республики, оказывая помощь диспансерам, амбулаториям и лабораториям.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
24 марта в 22:39
Если бы лечением больных занимались не теоретически, а практически и как можно меньше заглядывали в карманы больных, то лечение давало свои положительные плоды.