доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 06:09
Погода в Грозном +11 в Грозном

Без культуры - нет народа

25 марта в 10:43 (2014 г.)
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

Дух истории и культурное наследие каждой страны и ее народа содержится в стенах музея, его пространстве, экспозициях, ауре, - словно сплетаются в единый узел. Каждый музей сохраняет в себе не только память о прошлом, но и стремится воспитывать любовь человека к своему краю, к своему Отечеству...

 Один из таких музеев находится в селении Мескеты Ножай-Юртовского района  ЧР. Корреспондент ИА "Чеченская Республика Сегодня" посетил музей великого Народного писателя Чеченской Республики, классика чеченской литературы Абузара Абдулхакимовича Айдамирова, - прославившего в своих произведениях эти края, и побеседовал с дочерью великого писателя Машаар Айдамировой, которая на сегодняшний день является членом Общественной Палаты ЧР, членом Союза писателей России, а также членом Экспертного Совета при правительстве России. Машаар охотно и с гордостью  рассказала нам о том, как создавался музей.

 Еще при жизни Абузара Айдамирова, инициативная группа во главе с Министром культуры ЧР М.К. Осмаевым, решила заложить основы будущего литературно-мемориального комплекса музея, посвященного трилогии автора романа "Долгие ночи", - рассказывает Машаар. - С этой целью, для согласования открытия музея, Мовла Осмаев направил к отцу своего заместителя и директора Национального музея. Тут требовалась некоторая деликатность и тактичность с учетом скромности Абузара, и отсутствие подобного прецедента в нашей республике - открытие музея при жизни писателя. Также, нужно было изучить возможность размещения музея в небольшом доме писателя.

 "Повремените с музеем при жизни..."

 Вопрос с пристройкой к дому решил известный в республике меценат, руководитель ПКФ "Казбек" Ильмади Абуезидов. В итоге, появился впервые в истории чеченского народа прижизненный музей трилогии "Долгие ночи" А.А. Айдамирова. Но скромность писателя все-таки взяла вверх, - он обратился к М.К. Осмаеву с просьбой повременить с музеем при его жизни, как будто чувствовал, что ему осталось жить недолго... Министру пришлось смириться с доводами писателя.

 27 мая 2005 года Народный писатель Чечено-Ингушской АССР ушел из жизни. Похоронная комиссия, созданная специально по случаю тяжелой утраты, вынесла ряд решений по увековечению памяти великого писателя. Одним из пунктов это решения было создание музея.

 2 ноября 2006 года в селении Мескеты Курчалоевского района состоялось торжественное открытие музея.

 Послевоенная "терапия"

В то время на территории республики еще не был отменен режим КТО. Конец вооруженных действий, как правило, наступает при победе одной стороны или при истощении обеих сторон, но конец конфликта наступает с возвращением культуры в разрушенное войной общество. Культура - есть одно из средств миротворчества и послевоенной терапии, так как через мир культуры и художественные образы человек быстрее излечивается от травмы войны, избавляется от образа врага. Открытие литературно-мемориального музея А. Айдамирова действительно стал послевоенной терапией и наглядным фактом о великой роли писателя в общественно-политической жизни чеченского общества.

 

С первого дня создания музея ни на один день не прекращается многочисленный поток посетителей. Среди них работники образования, учащиеся школ, деятели науки, культуры. Наши отечественные и зарубежные журналисты ищут ответы на свои вопросы в его выступлениях и богатом архиве. Более 400 экспонатов, грамотно выставленные в залах музея, рассказывают посетителям о жизни и творчестве народного писателя, тем самым помогая им соприкоснуться с высокими идеалами яркой жизни их кумира, который раз заставляя удивляться и восхищаться силой его духа и редкой твердостью его гражданской позиции.

 Решением руководства ЧР  2013 год был объявлен годом Абузара Айдамирова.

 Но даже целого года не хватило на то, что бы отразить всю глубину мысли великого гуманиста и интернационалиста. Ведь само СЛОВО бесконечно. А СЛОВО, выданное во имя добра и справедливости, призывающее к единению и миру, - бессмертно.

 Жизнь после смерти

 Во всех  школах,  вузах, общественных организациях, в музее, галереях, в театрально-концертных залах, в средствах  массовой информации широко обсуждалось, и обсуждается по сей день, творчество писателя. Все было просто, искренне и от души, точно так же, каким был при жизни и сам Абузар. Но самое яркое и полное слово о нем было сказано в фильме "Выжженная земля", созданном незадолго до кончины писателя.

 Создатели фильма - русские ребята из Москвы Артем Гутенков, Александр Болотников и Тимофей Борисов, настолько сблизились с чеченским мудрецом из горного села, что сумели показать того Абузара, которого его соотечественники еще не вполне распознали и не до конца услышали.

 Благодарные гости

Как-то раз, в мае месяце, в Мескеты приехал один молодой человек. Тоже из Москвы. Он смущенно зашел в музей патриарха чеченской литературы, назвался и объяснил свой визит. В его руки, когда то попал роман Абузара Айдамирова "Долгие ночи" в русском переводе, и он был потрясен его содержанием. "Я узнал чеченский народ именно через этот роман, и я дал себе слово, если окажусь в ваших краях, то обязательно навещу дом писателя, ставшего для меня родным человеком!"

 Со словами благодарности посещают музей гости из стран ближнего и дальнего зарубежья: - Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Украины, Италии, Франции, Германии, Норвегии, Австрии, Швейцарии, США, Иордании, Сирии, Турции.

 Никаких географических границ. Всех этих гостей объединяет одно, - творчество выходца из маленького горного села Ножай-Юртовского района Абузара Айдамирова.

 Вот почему, еще при жизни, Народный писатель так высоко оценил Орден Дружбы, которым был награжден по указу Правительства СССР, но, к великому сожалению, он так и не увидел.

 

На сегодняшний день Литературно-мемориальный музей А.Айдамирова стал местом паломничества для поклонников его таланта. Журнал для посетителей пестрит многочисленными пожеланиями на разных языках мира.

Перевод на основные языки мира

 Еще большей отрадой для нас, для чеченцев, стало то, что творческие работы народного писателя Чеченской республики Абузара Айдамирова издадут на основных языках мира со статусом "Национальное наследие мира". Об этой вести стало известно 12 декабря 2013 года на Региональной научно-практической конференции, посвященной 80-летию классика чеченской литературы Абузара Абдулхакимовича Айдамирова "Российская литература второй половины 20 - начала 21 веков и ее актуальные проблемы".

 Данное решение было принято по обращению Центрального губернатора по Европе, его превосходительства господина Барри Вебб и его заместителя Ихвана Гериханова.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Narod Argunskij
26 марта в 08:02
Дала декъала войла Абузар!
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
25 марта в 11:07
БАРКАЛ МАШАР ЗА НАПОМИНАНИЕ ! МОГУ ДОБАВИТЬ К СКАЗАННОМУ, ЧТО НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ-ИНАГУРАЦИИ, В ЗДАНИИ ООН В ЖЕНЕВЕ (ШВЕЙЦАРИЯ), С 4-9 АПРЕЛЯ 2014 года БУДЕТ РЕШЕН ВОПРОС О ВНЕСЕНИЕ В РЕЕСТР ПЕРВОЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ (МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ -МОЭР)ПО ИЗДАНИЮ ВСЕХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ КЛАССИКА ЧЕЧЕНСКОЙ (ВАЙНАХСКОЙ) ЛИТЕРАТУРЫ, МИРОТВОРЦА И ВЕЛИКОГО МЫСЛИТЕЛЯ СОВРЕМЕННОСТИ, АБУЗАРА АЙДАМИРОВА. ДАЛА ТЯЬХЬЕ БЕРКАТ ЙОЙЛА АБУЗАРА ЯЗДИНА ВАЙНАХА КЪОМАН ТЕПТАРШ А, ЦУ ЧУ ЙИЛЛАНА ОЙЛАНАШ А! ОЦУ ТЕПТАРХ МЯЬ1АН, ХЬУЬНАР, ОЬЗДАНГАЛ, СОБАР, НОХЧАЛЛА ЭЦА ХЬЕКЪАЛ, ЛАРАМ А ЛОЙЛА ВАЙН МАССАРНА А!