доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:21
+18 в Грозном

В Чеченской Республике учреждена премия им. А.-Х. Кадырова в области культуры и искусства

26 марта в 12:01 (2014 г.)

Премия имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в области культуры и искусства учреждена в ЧР. Об этом сообщила начальник отдела искусств и учебных заведений Минкультуры ЧР Роза Ташаева.

«Премия вручается ежегодно за создание наиболее талантливых и оригинальных произведений искусства и реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры. Ее лауреатами могут стать  как отдельные лица, так и коллективы, состоящие не более чем из 5 человек. На соискание награды выдвигаются лица, работы которых стали известны широкой общественности. Всего предусмотрено три премии, размер каждой из которых – один миллион рублей. Кроме денежных вознаграждений, победители удостоятся дипломов и почетных знаков», - рассказала она.

По словам Р. Ташаевой, заявки соискателей премии рассматриваются специальной комиссией при Главе ЧР.

«В комиссию, состав которой утверждается распоряжением главы региона, входят представители органов власти, общественности, научной и творческой интеллигенции. При выявлении победителей учитываются два критерия – профессиональная ценность и общественная оценка. Стоит отметить, что отбор соискателей премии проводит специальный экспертный совет при Минкультуре, который изучает каждую поданную заявку и представляет на рассмотрение комиссии наиболее талантливые работы», - отметила Р. Ташаева.

Она добавила, что также принято решение о присуждении ежегодных грантов Главы ЧР для поддержки проектов в области культуры и искусства.

«Выплаты направлены на поддержку проектов по созданию, сохранению и распространению культурных ценностей в сфере музыкального, изобразительного, театрального, хореографического искусства, музейного и библиотечного дела, художественных промысел и ремесел, народного творчества. Соискателями грантов могут стать как физические, так юридические лица. Всего предусмотрены три денежные выплаты по 500 тысяч рублей, получателей которых выявит специальный совет при главе региона», - рассказала Р. Ташаева.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет