доллар    57.21 $
евро 67.46 €
17 октября, 05:14
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Чеченской Республике определен состав общественных наблюдателей на ЕГЭ-2014

26 марта в 16:30 (2014 г.)

В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялась встреча министра Исмаила Байханова с общественными наблюдателями, включенными в состав Государственной экзаменационной комиссии ЕГЭ в 2014 году. В обеспечении прозрачности проведения экзаменов в республике будет задействовано свыше 150 человек.

В состав наблюдателей вошли представители молодежных организаций «Ахмат», «Патриоты Чечни», «Молодежный парламент», члены Общественной палаты и Союза родителей, сотрудники Аппарата уполномоченного по правам человека, работники профессиональных образовательных организаций.

«Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поставил перед министерством четкую задачу – дать детям хорошие знания. Ни в коем случае не завышать им оценки. Иначе мы не сможем выйти из непроглядной темноты. У нас одна цель – помочь детям в получении знаний, чтобы они имели желание готовиться и сдавать экзамены самостоятельно. Вы должны сделать так, чтобы экзамены были сданы честно и максимально прозрачно. Только Ваша беспристрастная и жесткая позиция позволит мотивировать обучающихся к более серьезному подходу к овладению образовательной программой, - отметил Исмаил Байханов.

Институт общественных наблюдателей на ЕГЭ в этом году наделен большими полномочиями, чем это было в прошлые годы. Во–первых, его состав расширен за счет федеральных наблюдателей, которые будут находиться в республике весь аттестационный период. Во-вторых, в этом году общественные наблюдатели смогут не просто следить за соблюдением всех правил при проведении ЕГЭ, но и смогут присутствовать при проверке результатов экзамена.

Как и прежде, общественным наблюдателям сохранили право присутствовать на месте (в пункте) проведения экзамена, в том числе находиться в аудиториях, в которых проводится экзамен; присутствовать при рассмотрении апелляций, осуществлять наблюдение за проведением экзамена или рассмотрением апелляций в специально организованном месте; незамедлительно информировать уполномоченного представителя государственной экзаменационной комиссии о нарушениях установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации; сообщать, направлять в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации информацию о выявленных им нарушениях установленного порядка; получать информацию о принятых мерах по выявленным им фактам нарушения порядка проведения государственной (итоговой) аттестации или рассмотрения апелляций.

Вместе с тем, общественный наблюдатель не вправе нарушать ход проведения государственной (итоговой) аттестации, рассмотрения апелляций, оказывать содействие или отвлекать обучающихся при выполнении ими экзаменационных работ (при рассмотрении апелляции); в местах проведения государственной (итоговой) аттестации иметь при себе и использовать средства связи (мобильный телефон) и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы).

Статус общественных наблюдателей подтверждается удостоверением общественного наблюдателя, которое выдается Министерством образования и науки Чеченской Республики.

Для участников ЕГЭ-2014 в республике подготовлено 60 пунктов проведения экзамена. В них установлено видеонаблюдение с возможностью передачи звука, функционирует ситуационный центр, приобретены металлодетекторы.

Число зарегистрированных участников экзамена из 11-х (12-х) классов составляет 14 001 человек.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет