доллар    57.52 $
евро 67.57 €
24 октября, 05:23
+8 в Грозном

Конструктивный диалог

27 марта в 09:24 (2014 г.)

Правозащитники и представители правоохранительных структур Чеченской Республики  обсудили за круглым столом актуальные для жителей республики вопросы.

Круглый стол «Взаимодействие института уполномоченного по правам человека,  неправительственных правозащитных организаций  и  правоохранительных структур Чеченской Республики  в области обеспечения  прав  человека» прошел в офисе чеченского омбудсмена.

В работе круглого стола приняли участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, председатель Общественной палаты ЧР Гайрсолт Батаев,    cоветник  министра внутренних дел республики по делам ветеранов МВД,  председатель общественного Совета  при МВД по ЧР Геха Оздамиров,     начальник отделения организации охраны и   конвоирования специальных учреждений полиции Управления обеспечения охраны общественного порядка МВД по ЧР  Ваха Яндаев,  руководитель отдела Следственного управления СК РФ по ЧР Алихан Абдулазимовначальник отдела по надзору за исполнением  федерального законодательства Прокуратуры ЧР Алексей Котов и другие  работники прокуратуры,   помощник начальника УФСИН России    по ЧР по соблюдению прав человека в УИС  Руслан  Султабиев, руководители правозащитных организаций республики и др.

Открывая работу круглого стола, помощник Уполномоченного Хасайн Эльмурзаев  отметил, что не всегда позиция правозащитников находит понимание у представителей правоохранительных органов и наоборот. И это естественно.  Однако и те, и другие  выполняют одну задачу -  защита прав и свобод граждан.  Следовательно, они работают на укрепление государства и  его институтов.

Руководитель аппарата Уполномоченного Умар Джумалиев обозначил актуальные проблемы, стоящие перед правозащитным сообществом республики и отметил, что  Указ Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова №451 «О дополнительных мерах по защите прав и свобод жителей Чеченской Республики» является дополнительным инструментом защиты прав граждан.

-Руководство республики  придает особое значение  защите прав  граждан  и для этого создаются все необходимые условия. Учитывая состав участников сегодняшнего круглого стола, предполагаю, что диалог будет непростым, но конструктивным для всех сторон и полезным,- сказал Умар Джумалиев

В свою очередь председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев  отметил, что  Глава республики придает огромное значение взаимодействию гражданского общества и органов государственной власти.

В ходе диалога были подняты наиболее острые проблемы, с которыми  сталкиваются жители республики. В частности,  на круглом столе обсуждалась проблема  выплаты компенсаций по возмещению морального и материального вреда  потерпевшим в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, затрагивались  вопросы социального характера.   Участники  мероприятия отмечали  необходимость   совершенствования  механизмов  и форм  защиты прав граждан.  Отвечая на вопросы   правозащитников,   советник юстиции, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЧР Алексей  Котов  отметил, что к каждому обращению граждан   надо подходить   конкретно, индивидуально и не всегда позиция прокурора может и должна совпадать с позицией заявителя или его представителя. 

Несмотря на то, что каждый из участников круглого стола  занимается обеспечением прав граждан в  рамках  своей  компетенции,  стороны были едины во мнении, что у всех  у них одна общая задача - защитить права граждан. Ввиду актуальности поднятых на круглом столе проблем,  участники  договорились  провести отдельную  встречу в более широком  формате.

Завершая встречу, руководитель  аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев поблагодарил   всех за активное участие в работе круглого стола,   конструктивный  диалог   и отметил серьезный подход к обсуждаемой теме  руководителей правоохранительных структур.

- Я благодарю всех участников за конструктивный диалог, который состоялся у нас сегодня.    Хотелось  бы отметить активное участие в работе круглого стола представителей  правоохранительных органов. Это говорит о серьезном подходе руководства  этих структур  к  теме взаимодействия  гражданского общества и органов власти, - подчеркнул  Умар Джумалиев.    

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет