Эниса Бекаева: «Волонтёрское движение невероятно вдохновляет»

27 марта в 12:51 (2014 г.) 7861

Олимпийские или Паралимпийские игры – это не только праздник спорта, но и огромное наследие для страны или города в котором проводятся эти игры. Олимпийские комитеты всех стран мира делают всё возможное, чтобы выиграть право проведения  старшейших спортивных состязаний на территории своей страны. Афины, Турин, Пекин, Ванкувер, Лондон, а теперь и Сочи - этот великий праздник добрался и до нашей с вами необъятной родины.

По мнению многих, прошедшие игры в Сочи стали одними из самых зрелищных и запоминающихся в истории. Начиная от грандиозного открытия зимних Олимпийских игр и кончая закрытием Паралимпийских Игр Сочи-2014 –работа была сделана по самому высшему разряду.

Эти Игры побили многие рекорды: эстафета стала самой длинной (охватила всю территорию России); в эстафете Олимпийского Огня принимали участие рекордное количество факелоносцев; в Играх были задействованы около 75 тысяч сотрудников безопасности, а также было задействовано рекордное количество волонтёров – 25 тысяч человек.

Мне довелось побеседовать с одним из волонтёров, которой посчастливилось принять участие в этом историческом мероприятии – Паралимпийских играх Сочи-2014.

Эниса Бекаева – студентка 2 курса Пятигорского Государственного Лингвистического Университета. Помимо русского и чеченского языков, Эниса ещё в совершенстве владеет английским, а также имеет достаточно видимые результаты в изучении китайского языка. За время нашей  беседы я увидел в ней умную, энергичную, весёлую, коммуникабельную девушку. Также нужно отметить, её необъяснимую любовь к Норвегии и ко всему норвежскому.

 - Эниса, что для тебя значит Олимпийские и Паралимпийские игры?

 - Эти громадного масштаба соревнования –в первую очередь, праздник дружбы народов мира! Игры воодушевляют и сплачивают людей самых разных национальностей. На этих соревнованиях ты питаешься невероятными эмоциями, получаешь удовольствие от общения, и от самих соревнований, естественно.

 - Как ты попала в список волонтёров Игр в Сочи?

В наш ВУЗ приходили активисты из единственного во всём Северном Кавказе волонтёрского центра. Этот волонтёрский центр был прикреплён к нашему Университету. Активисты и волонтёры из этой организации рассказывали студентам историю Олимпийских и Паралимпийских Игр.  Действительно, нам выпал очень редкий и замечательный шанс  принять участие в столь масштабном историческом событии. У многих из нас, после визита сотрудников волонтёрского центра загорелись глаза – каждому хотелось попробовать себя в качестве волонтёра.

 - Почему ты выбрала Паралимпийские Игры, а не Олимпийские?

На мой взгляд, Паралимпийские Игры – это более интересные соревнования. Конечно, масштаб Олимпийских Игр не имеет аналогов, однако именно на Паралимпийских соревнованиях виден весь безграничный потенциал человека. Именно паралимпийцы отчётливо показывают нам, что физические и психологические возможности человека безграничны. После того, как мне посчастливилось пообщаться с некоторыми из атлетов, моему восхищению не было предела.  Паралимпийцы – невероятно жизнерадостные люди. На протяжении соревнований они показывали поистине удивительные спортивные результаты. С их лиц не сходит улыбка. Видно, что они наслаждаются каждой минутой жизни и в этом им помогает спорт. Это люди, которые живут спортом.

 - По каким принципам отбирали волонтёров на Игры?

В первую очередь, желающие подавали заявки волонтёров: заполняли резюме, разнообразные анкеты и т.д. Далее, мы проходили различные психологические тесты: проверяли психологическую устойчивость, оценивали коммуникативные качества, ну и, конечно, знание иностранных языков. В этом плане мне немного повезло. Ещё в школе я выучила английский язык, а уже в ВУЗе овладела разговорным китайским языком. Благодаря этому, я без проблем прошла собеседование на английском языке, как бы скромно это не звучало (смеётся). 

Нужно отметить, что мы, также, проходили двухнедельное обучение, где мы изучали историю Паралимпийских и Олимпийских Игр. Далее, проводились практические тесты, где проверяли наше умение работать в команде. В общем, мы проходили всевозможные экзамены, перед тем как попасть на Паралимпиаду в качестве волонтёров. Эти тесты прошли, естественно, не многие, зато сохранился принцип тщательного отбора. Попали на Параолимпиаду Сочи-2014 лучшие, среди которых посчастливилось побывать и мне (смеётся).

 - Много ли волонтёров было на Паралимпийских Играх из Чеченской Республики?

В Доме регионов, где находились люди со всей России, организовывали различные культурные выставки. На одной из таких выставок была представлена и Чеченская Республика. На макете были показаны достопримечательности Чечни: озеро Кезеной-Ам, Мечеть «Сердце Чечни», горнолыжный курорт «Ведучи» и т.д. Я встретила одного чеченца, который представлял нашу культуры. Люди подходили к нему, задавали различные вопросы о нашей культуре, достопримечательностях, обычаях и традициях. Спрашивали про национальную кухню и т.д. Однако ни одного чеченца среди волонтёров я так и не встретила.

 - Какие обязанности были на тебя возложены, как на волонтёра?

Человек в форме волонтёра обязан был отвечать на все вопросы. Каждое их слово воспринималось как официальное заявление оргкомитета. Мы не имели права говорить, что мы чего-то не знаем (смеётся).

Также, нам запрещалось общаться со СМИ. Иностранные журналисты часто подходили к нам в поисках «информационной бомбы», задавали вопросы о Сирии и Крыме, но многие волонтёры отказывались давать какие-либо комментарии и направляли журналистов в медиа-центр.

Нужно заметить, что волонтёры распределялись по различным функциям и потому, владение иностранными языками было обязательным не на всех объектах Игр. Владение иностранными языками было очень востребованным при работе в аэропорту. Потому, я, вместе с другими волонтёрами, работала именно там. В наши обязанности входили аккредитация атлетов и сотрудников. Также, мы встречали и туристов. Мы работали по двум двенадцатичасовым сменам.

 - Какие впечатления остались от Игр у  местных жителей и туристов?

Впечатления самые яркие и позитивные. Все иностранцы, которые сумели прикоснуться к Олимпийскому и Паралимпийскому движению оставляли самые лестные отзывы. Даже во Всемирной сети множество различных комментариев от иностранцев со всего мира, которые изъявляли желание, что хотят жить в России.

Мы все получили огромное наслаждение от общения с людьми других национальностей. Там было огромное количество волонтёров и из других стран мира. Возможность пообщаться с атлетами, с членами паралимпийского комитета, с туристами – огромный плюс подобных соревнований. У каждого народа свой язык, своя культура, но, несмотря на это мы достаточно быстро находили общий язык, общие интересы. Мы проводили невероятные вечера: устраивали разнообразные игровые конкурсы. Мы получали массу положительных эмоций от общения с разными людьми разных национальностей. Могу подытожить весь свой рассказ словами: «Сочи-2014 – это круто!».

Тебе удалось побывать на каких-либо соревнованиях?

У волонтёров была хорошая возможность посетить разнообразные соревнования. Нам раздавали бесплатные билеты. Я выбрала соревнования по слэдж-хоккею: матч Россия – Норвегия, и Норвегия – Канада.

В живую наблюдать за тем, как люди невероятной силы-духа играют в хоккей не хуже звёзд НХЛ многого стоит.  Инвалиды – потрясающие, жизнерадостные люди. Ты просто заряжаешься их аурой и энергией. Болельщики все в один голос говорили, что эта олимпиада – лучшая олимпиада, на которой они вообще бывали.

 - А какие впечатления произвёл на тебя сам город Сочи?

Сочи невероятно изменился, стал настоящим курортом. Его полностью очистили от мусора. Мы увидели невероятно чистый, совершенно новый город. Ощущение, что ты находишься в какой-то европейской стране, а не в России. Местные жители в один голос утверждали, что таким красивым этот город ещё не был.

Также хочу отметить, что организаторами была создана так называемая «безбарьерная среда», где спортсмены могли спокойно перемещаться по городу. Были предоставлены все условия для инвалидов-спортсменов.

Также, для волонтёров проводили различного вида экскурсии по городу. Мы даже ездили в Республику Абхазия. Побывали на разных водопадах, озёрах, в горах, прошлись и  по другим достопримечательностям этого региона. Но, всё-таки, с уверенностью могу сказать, что у нас в Чеченской Республике природа намного красивее.

 - Ты заметила какие-либо минусы на миновавших Паралимпийских Играх?

В принципе, всё было идеально. Однако не могу не отметить тот факт, что все продукты, которые продавались на территории Олимпийских объектов, были ужасно дорогими. О чём уж говорить, когда, обыкновенные значки с олимпийской символикой стоили около 700 руб. Футболки стоили от 3 до 7 тысяч. О продуктах питания я вообще молчу. Если б нас там не кормили, мы бы не дожили до окончания Игр (смеётся). 

Ещё хочу добавить, что и от Олимпийской кухни мы были далеко не в восторге. Несмотря на то, что нам обещали самые разнообразные кухни мира, такого разнообразия мы так и не увидели. Можно сказать, что мы питались эмоциями.

 - Эниса, поделись своими планами на будущее?

В августе в г. Нанкин (Китай) пройдут II юношеские Олимпийские Игры. Я всегда мечтала побывать в Китае, и это хорошая возможность побывать там, в качестве волонтёра.

Также, в октябре в Сочи будут проходить соревнования по Формуле-1 Гран-при Сочи, на которые я надеюсь попасть в качестве волонтёра, естественно.

 - Эниса, спасибо большое за интервью! Желаю дальнейших успехов в достижении поставленных целей!

 

Адам Межиев 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Луиза Бекаева
2 июня в 18:11
Молодец Энисааааа. Я тебя обожаю
Луиза Бекаева
2 июня в 18:11
Молодец Энисааааа. Я тебя обожаю
Луиза Бекаева
2 июня в 18:10
Молодец Энисааааа я тебя обожаю
АЛЛА ГОРЛИНА
6 февраля в 21:58
МОЯ ФАМИЛИЯ ГОРЛИНА АЛЛА СЕРГЕЕВНА. Я БЕЖЕНЕЦ С ДОНЕЦКА. ЧЛЕН СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПО ПАРАОЛИМПИЙСКОМУ ФЕХТОВАНИЮ. ВОЛЕЮ СУДЬБЫ СТАЛА БЕЖЕНЦЕМ. И СЕЙЧАС ЖИВУ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО ВАША РЕСПУБЛИКА ХОЧЕТ РАЗВИВАТЬ ФЕХТОВАНИЕ. Я БЫ С РАДОСТЬЮ ПОМОГЛА ВАШИМ РЕБЯТАМ ПРИОБРЕСТИ ЗНАНИЯ. И ВЫСТУПАТЬ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ. ПОДСКАЖИТЕ КУДА ОБРАТИТЬСЯ? МОИ АДРЕС- FENCINGLAGY@GMAIL.COM С УВ. ГОРЛИНА.
Волонтер
10 апреля в 15:49
На Паралимпийских Играх было как минимум 4 волонтера из Чеченской Республики, а на Олимпийских в два раза больше. Жаль, конечно, что Энису не довелось встретить в Сочи.
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: