доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 04:15
Погода в Грозном +12 в Грозном

"В первую очередь нам нужна дорога..."

27 марта в 16:20 (2014 г.)
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

23 марта Чеченская Республика отметила день своего паспорта, - Конституции Чеченской республики. Подумать только, 11 лет мирной жизни... Это много или мало..? У каждого найдется свой ответ на это вопрос. Но сколько знаменательных событий, вызвавших улыбки счастья и радости на лицах всего чеченского народа произошло за эти годы. На радость нам, назло врагам.

Сегодня наша республика - это достояние всего Северного Кавказа, да что там Кавказа, - всей России. Гости приезжающие к нам с блеском в глазах восхищаются красотой наших городов, районов и сел. Конференции, встречи, круглые столы, заседания и переговоры на федеральном уровне проводятся здесь, в нашей республике. Это гордость и награда за наше терпение.

Наши мечети, небоскребы, фасады зданий и домов, улицы, дороги... восхищают. О культуре, традициях и гостеприимстве чеченцев уже узнают не со слов, книг и легенд, - к нам приезжают и сами в этом убеждаются даже самые ярые ненавистники кавказцев. Поневоле вспоминается одна хорошая поговорка, - "Терпение и труд, все перетрут".

Но есть места и отдаленные от привычной нам, городским, жизни. Непохожие на повседневную суету и беготню, - на шум городской. Это села, деревни и аулы, расположенные в горных районах .



В рамках программы "Эстафета СМИ в районах республики", корреспондент ИА "Чеченская Республика Сегодня" побывал в одном из таких мест Ножай-Юртовского района, - селе Хочи-Ара.

Ранее мы уже писали об этом селе. Все вроде бы прекрасно и хорошо, если бы не одно "но". Как и любое место, где есть общество, жители селения имеют свои проблемы и трудности.

О сегодняшних проблемах, которые испытывают жители села Хочи-Ара в своей повседневной жизни, нам рассказал местный мула Арсанукаев Хайруди.

Сворачивая с главной асфальтированной дороги в село, сразу же сталкиваешься с этой проблемой. Далеко ехать не приходится. Это дорога. Грубая, грейдерная дорога, когда-то была проложенная совместными усилиями местных жителей. В самый раз тут ездить, разве что, на тракторах.

По рассказу местного жителя, население Хочи-Ара испытывает огромные трудности в передвижении по дорогам в случае даже небольших природных осадков.



- Мы обращались в Министерство автомобильных дорог республики с просьбой провести ремонт центральной дороги в селе, - 10 километров составляет расстояние. Мы и не просим асфальтировать дорогу, нам хотя бы засыпать и разровнять на ней гравий. В случае дождя, дорогу полностью размывает, не то что пройти, даже проехать по ней бывает невозможно, так как это сплошные подъемы, склоны и спуски. Куча грязи. Я не могу сказать, что нам вообще не помогают, когда дорогу размывает Глава Администрации присылает  технику, которая выравнивает ее. Но это не решение проблемы, я уверен, что если этот  вопрос дойдет до Рамзана Ахматовича, то он не останется равнодушным,  - говорит Хайруди, который с трудом передвигается в такие погодные условия даже на своей "Ниве".

Помимо плохой дороги в селе существуют и другие проблемы, например, электричество.  Оно, по словам местных жителей, находится в аварийном состоянии.

- В некоторых местах провода проходят через деревянные столбы, а в некоторых и вообще на деревьях прикреплены, в связи с чем, в случае сильного порыва ветра трансформатор просто выбивает. Я уже не говорю о водопроводе и о газопроводе, который тоже нуждаются в некотором ремонте, - отмечает Хайруди.

В свою очередь, мы надеемся, что государственные органы, которым подведомственны эти вопросы, не останутся равнодушными к проблемам села, тем более, что жители этого района настолько располагают к себе своей чистотой души, искренностью и гостеприимством.

 Абуезидов Анзор

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет