доллар    57.26 $
евро 67.4 €
17 октября, 11:00
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Грозном открылась выставка Ногайского этноса

27 марта в 18:05 (2014 г.)
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

В Мемориальном комплексе Аллея Славы им. А.А. Кадырова открылась выставка ногайского этноса «Ногай Эл».
 Выставка, организованная Министерством культуры Чеченской Республики, проходит в рамках проекта "Параллель", целью которого является сохранение индивидуальности культуры народов, проживающих в Чеченской Республике.
 
Право открыть выставку удостоились министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев  и министр ЧР по делам молодежи  Мурат Тагиев. Также участие в открытии приняли директор ногайского национального культурного центра Шелковского района Амирхан Тилеков, гости из Дагестана, учащиеся школ и ВУЗов республики.
 
Подготовкой выставки занимались сотрудники Мемориального комплекса Аллея Славы им. А.А. Кадырова, работники Ногайского культурного центра Шелковского района, а также представители   населенных пунктов Чеченской Республики с компактным проживанием ногайцев и при поддержке ногайцев с Ногайского района Республики Дагестан.
 
В своем приветственном слове, Хож-Бауди Дааев напомнил о первостепенной задаче в процветании региона при помощи развития национальной политики:
 


"Мы все прекрасно знаем, что самым первым законом, самым первым параграфом в жизни чеченского народа, - Первым Президентом ЧР обозначена национальная политика. Как и вся Россия, наша республика также является многонациональной, в которой проживает более 40 национальностей. Ногайцы - это один из исторически сложившихся и проживающих в Чеченской республике народов. Так же как и остальные представители национальностей, ногайцы принимают активное участие в жизни республики. И, конечно же, ногайский народ является неотъемлемой частью мирной и процветающей Чеченской Республики. Это путь, который оставил нам Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, и путь, который продолжает Глава республики Рамзан Кадыров," - отметил Хож-Бауди Дааев.
 На выставке представлены репродукции картин молодого и талантливого художника ногайца Алибека Койлакаева из села Терекли-Мектеб, старинные экспонаты домашнего быта и сельского хозяйства, одежда, украшения, орудия труда. В центре выставки расположена Юрта, отличие которой от других, - походный вариант.
 
-Это наша первая выставка, - рассказывает Директор национального ногайского культурного центра Шелковского района Амирхан Тилеков, - Мы рады и горды тем, что одни из первых из числа национальных этносов Чеченской республики, показывающих свою национальную культуру жителям Чеченской Республики и всех ее гостей.
 


Выставка продлится полтора месяца, и любой желающий может своими глазами увидеть историю и культуру ногайского народа.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет