доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:07
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чечня и Крым: исторические параллели

31 марта в 12:19 (2014 г.)

В Общественной палате ЧР 14 марта т.г. состоялось собрание представителей институтов гражданского общества при общем организационном руководстве Общественной палаты Чеченкой Республики. Тематика мероприятия - «Референдум 2003 года – судьбоносное событие в новейшей истории чеченского народа» - включает важные для современного гражданского общества вопросы: «О предстоящем референдуме в Крыму 16 марта т.г. События на Украине: взгляд в будущее». Оба эти аспекта современной истории актуальны и для жителей ЧР.

В мероприятии приняли участие руководители общественных организаций республики, имеющих, кстати, достаточно богатую практику работы. Отметим, что многие из них были созданы в годы антитеррористических кампаний в регионе. Главным вопросом сегодняшнего собрания является своего рода подведение политических итогов развития ЧР в сопоставлении с минувшим временем и оценке значения проведенного в марте 2003 года референдума, в определении будущего республики. В связи с тем, что в Автономной Республике Крым намечено проведение такого же референдума, вопрос, надо согласиться, приобретает особую окраску и звучание. Ибо там, как и одиннадцать лет назад в Чеченской Республике, решается будущее Крыма.

Итак, сегодня в обсуждении двух основных вопросов повестки дня участвуют: председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе ЧР Т.Алиев, заместитель председателя Общественной палаты ЧР М.Хаджимурадов, заместитель руководителя аппарата Палаты М.Муцаев, руководитель РОО «Правозащитный центр ЧР» М.Эжиев, председатель ООПЧР «СПЧР» Х.Солтагереев, 1-й заместитель директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР А. Истамулов, председатель Союза журналистов ЧР И. Хатуев, известный поэт и общественный деятель У.Яричев, начальник отдела Уполномоченного по правам человека в ЧР И.Дзубайраев и другие.

Открывая собрание, М.Хаджимурадов отметил, что «в чеченском обществе известна позиция Главы республики Р.Кадырова об оказании гуманитарной помощи крымчанам и по вопросу самоопределения Крыма, как и позиция президента России в общей оценке событий на Украине.

- Поддерживая усилия руководителя Российского государства в урегулировании политического кризиса на Украине и с уважением относясь к мнению Р.А.Кадырова в его стремлении оказать всемерную поддержку жителям Крыма, мы, тем не менее, можем и должны выразить оценку гражданского общества по этим вопросам, - сказал М.Хаджимурадов.

Вместе с тем он напомнил, что «Чеченская Республика через несколько дней будет отмечать 11 лет со дня мартовского референдума в ЧР, явившегося началом окончания правового вакуума и политического хаоса в регионе».

В выступлении Т.Алиева прозвучала оценка событий одиннадцатилетней давности в ЧР и сравнение ее со сложившейся сегодня на Украине ситуацией. В частности, он так высказался о событиях в Крыму и наметившемся в этом регионе урегулировании на основе объявленного референдума:

- Прошедшие со дня референдума в ЧР одиннадцать лет безоговорочно и безусловно подтвердили правоту и государственное предвидение первого Президента ЧР А-Х.Кадырова, предотвратившее распад Российского государства и сохранение Чеченской Республики в составе России.

Кстати, тяготение жителей Крыма к России совершенно объективно обусловлено историческими, культурными, экономическими и иными связями. И этот фактор должен играть не последнюю роль в голосовании жителей полуострова в вопросе самоопределения.

Между тем, обсуждение вопроса с ситуацией в Крыму, политическая судьба которого в определенной части схожа с судьбой Чеченской Республики, вызвало вполне оправданное и понятное оживление.

Позицию чеченских общественных деятелей наиболее суммировано выразил Минкаил Эжиев, предпочитающий только проверенные факты в оценке чеченских событий и общей ситуации, как на Украине, так и в Крыму:

- Мартовский референдум 2003 года в Чеченской Республике был основан на уверенности А-Х.Кадырова (Дала геч дойла цунна), в том, что чеченский народ и проживающие в республике иные народы сделают свой политический выбор, разрешающий спор нескольких столетий – быть Чечне с Россией или нет. Однако, как говорил первый Президент ЧР, Чечня была с Россией еще в те годы, когда Россия отвоевывала Крым, когда Россия воевала за свою независимость против польских завоевателей, на полях сражений России чеченцы пролили немало крови, отстаивая интересы и территорию России. Пусть чеченцы временами терпели обиды, но они происходили не от России и русских, а от ее правителей.

Такое пространное выступление было вполне понятно участникам собрания, ибо, по историческим меркам, в Чечне только что отгремели антитеррористические кампании, вызванные политическими сепаратистами, подобным украинским.

- Если даже Крым и не повторяет полностью события в Чечне 90-х годов прошлого столетия, но идет по тому же пути, - сказал Х.Солтагереев. – Однако от референдума 16 марта т.г., безусловно, и мы, жители ЧР, и жители Крыма ожидаем безусловного голосования за возвращение крымчан в состав России.

Примерно такова или почти такова позиция всех, кто сегодня выступил по вопросам оценки ситуации на Украине и об ожидаемых результатах референдума на полуострове Крым, который сегодня еще является одним из регионов Украины. Однако существуют все основания полагать, что после референдума эта часть Украины приобретет статус одного из субъектов Российской Федерации. Что, кстати  будет  с исторической,  культурной, экономической,  духовной стороны  совершенно справедливо…

Абдулвахид Катаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет