доллар    57.49 $
евро 67.63 €
23 октября, 01:59
+12 в Грозном

Р. Кадыров: "Уровень безработицы в ЧР снизился до 18,6 %"

4 апреля в 20:40 (2014 г.)

Меры по ликвидации безработицы, актуализация налогооблагаемой базы по местным налогам обсуждались на совещании Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с членами правительства.

В нем приняли участие депутат Госдумы Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации  Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, секретарь Совета по экономической и общественной безопасности ЧР Идрис Черхигов, прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров и главы муниципальных образований.    

Р. Кадыров подчеркнул, что уровень безработицы в ЧР составляет 18,6 %, в то время как в начале 2013 года этот показатель находился на уровне около 25 %.

«Мы поставили перед собой задачу – к 2018 году снизить напряженность на рынке труда до пятипроцентного уровня. И мы уверенно движемся к этой цели. Развивается предпринимательство, промышленность, сельское хозяйство. Повышается инвестиционная привлекательность республики, о чем свидетельствует интерес со стороны инвесторов – как российских, так и зарубежных. Свою лепту в обеспечение рабочими местами наших граждан внесет и развитие туризма. Я уверен, что мы в ближайшее время сведем проблему безработицы к минимуму», - сказал он.

Р.Кадыров потребовал, чтобы были устранены любые препятствия на пути деловых людей, желающих открыть свой бизнес. Он сравнил людей, которые препятствуют развитию предпринимательства, с террористами и ваххабитами.

«Человек, занимающийся бизнесом, следуя букве закона, должен чувствовать себя абсолютно защищенным. Я считаю, что люди, которые ставят палки в колеса бизнесменам, подобны террористам и ваххабитам. Это моя принципиальная позиция. Более того, гражданам, которые стремятся завести собственное дело, власти на местах обязаны оказывать всю необходимую помощь, начиная от подготовки документов, заканчивая выделением земли», - сказал он.

Касаясь актуализации налогооблагаемой базы по местным налогам, Глава ЧР отметил, что в отдельных муниципальных образованиях эта работа ведется на крайне низком уровне и требует значительной активизации. Он подчеркнул, что руководители на местах должны принять это к сведению и предпринять всем необходимые меры.

Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР М.Даудов доложил, что во всех городах и районах республики в начале 2013 года созданы рабочие группы, которые выявляют и ставят на налоговый и пенсионный учет незарегистрированных предпринимателей и наемных работников. Результатом такой работы стало снижение количества зарегистрированных безработных на 12280 человек.

М.Даудов отметил, что на территории ЧР количество земельных участков, которые облагаются налогом, с начала 2013 года увеличилось на 76 процентов.

«Общее количество земельных участков, принадлежащих физическим лицам, составляет свыше 300 тысяч 177 единиц. Из них объектами налогообложения являются 173 399. На 1 февраль 2013 года, когда началась работа  по исполнению вашего поручения, количество земельных участков, облагаемых налогом, составляло 98 596. Соответственно, рост составил 76 процентов», - доложил он.

По его словам, в ЧР налогом облагается свыше 131 тысячи объектов недвижимости, что на 57 процентов больше по сравнению с началом прошлом года.

«Общее количество объектов недвижимости – жилых домов и квартир, находящихся во владении физических лиц, - 312329. Из них налогом облагается 131376. На 1 февраля 2013 года количество объектов недвижимости, облагаемых налогом, составляло 83764, то есть рост составил 57 %», - сказал он.

Председатель правительства А.Эдельгериев отметил, что работа по снижению напряженности на рынке труда дает положительные результаты.

«Рамзан Ахматович, хотелось бы отметить, что в 2014 году за счет реализации инвестиционных проектов и государственных программ мы планируем трудоустроить свыше 10 000 человек. Примерно столько же рабочих мест, по нашим прогнозам, появится в малом и среднем бизнесе. Это позволит нам держаться в заданном вами графике работ по снижению безработицы», - отметил он.

На совещании также обсуждался ход исполнения поручений главы региона по подготовке информации о численности жителей ЧР эмигрировавших из РФ, и прекращению социальных выплат в отношении этих лиц.

М.Даудов доложил, что в результате проверок вывялено около 10 тысяч человек, которые выехали из ЧР за пределы России с целью изменения места жительства или местонахождение которых остается неизвестным. 

«Подготовлена адресно-справочная база, в которую включены жители нашей республики, которые эмигрировали из России. На данный момент в базе числятся 10058 человек  - это люди, выехавшие за пределы страны с целью изменения места жительства, а также граждане, местонахождение которых неизвестно», - сказал он.

Глава ЧР отметил, что слухи о массовой эмиграции людей из ЧР не имеют под собой никакой почвы, о чем свидетельствует проведенная проверка.

«Миграция – это естественный процесс, который наблюдается во всех странах мира, даже в самых развитых. Но если кто-то уезжает из Чеченской Республики, обязательно найдутся лица, которые пытаются связать это с какими-то глобальными проблемами. Более того, распускаются слухи, что в массовом порядке люди покидают республику. Проверки показывают, что это всего лишь пустые, беспочвенные разговоры и ничего более»,  - сказал он. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет