доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 06:19
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Чечне стартовал конкурс национального танца

9 апреля в 16:23 (2014 г.)

В селении Курчалой прошел отборочный тур республиканского фестиваля-конкурса национального танца «Нохчийн хелхар» («Чеченский танец»). Члены хореографических коллективов районных отделов культуры соревновались друг с другом за право пройти в финал. Во дворе курчалоевского ДК была установлена музыкальная аппаратура, приглашены музыканты. Десятки юношей и девушек, желающих понаблюдать за выступлениями участников конкурса образовали правильный полукруг, в центре которого соревнующиеся пары, облаченные в национальные костюмы демонстрировали свое мастерство. Жюри - опытные хореографы, старейшины и чиновники, сидя за столом внимательно следили за каждым движением танцоров, оценивая их навыки с позиций эстетики и соответствия нормам вайнахского танцевального этикета. Наиболее отличившиеся пары получили право участия в следующих этапах конкурса. В качестве члена жюри и почетного гостя на мероприятии присутствовал и Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. Он тепло приветствовал всех собравшихся и обратился к ним с напутственным словом:

- Как мы все знаем, сегодня здесь выступают не профессиональные хореографы, не звезды чеченской эстрады, а простые юноши и девушки, чей неутомимый чеченский характер и горячий темперамент привели их на стезю творческого самовыражения посредством национального танца. Я очень благодарен им за тот вклад, что они вносят своим делом в развитие нашей культуры, и хочу пожелать им всяческих успехов! Думается участие, в этом конкурсе придаст им уверенности в своих силах и мотивирует на новые свершения, - сказал министр.

По завершению конкурсной части мероприятия зажигательные этнические мотивы зазвучали еще призывнее и задорнее, а танец приобрел массовый характер - жители селения, гости и конкурсанты поочередно уступали друг другу место в полукруге из рукоплещущих зрителей. Чаще и громче зазвучали подбодряющие танцоров одобрительные возгласы и еще долго оглашала округу ритмичная дробь лезгинки...

По окончанию конкурса министр культуры направился в курчалоевский мемориальный музей им. А-Х Кадырова. Осмотрев его материально-техническую базу, он оценил качество содержания экспонатов и оформления композиций, пообщался с директором музея и научными сотрудниками, выслушал их пожелания и предложения.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Ирина
9 апреля в 17:26
Хорошо бы чтобы эти замечательные коллективы участвовали во всесоюзных конкурсах и почаще выступали на столичных сценах.