доллар    57.49 $
евро 67.52 €
23 октября, 18:28
+8 в Грозном

Р. Кадыров провел совещание по социально-экономическому развитию Курчалоевского района

9 апреля в 20:16 (2014 г.)
Фото http://instagram.com/kadyrov_95 Фото http://instagram.com/kadyrov_95

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел выездное совещание по вопросам социально-экономического развития Курчалоевского района.

В нем приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, секретарь Совета экономической и общественной безопасности Идрис Черхигов, руководители ряда министерств и ведомств, сотрудники администрации района. 

Как отметил Р. Кадыров, проведенный комплексный анализ состояния дел в муниципалитете выявил ряд проблем, требующих безотлагательного решения.

«Последние годы ознаменовались для Курчалоевского района достижениями во многих областях. Развивается инфраструктура, растет уровень жизни людей, решены вопросы безопасности. Несмотря на все это, есть проблемы, которые требуют незамедлительных мер. И мы сегодня подробно обсудим пути их решения», - сказал он.

Особое беспокойство, по словам Главы ЧР, вызывают темпы экономического роста района.

«Мы поставили перед собой задачу – в ближайшее время сделать республику  одним из самых развитых субъектов страны. И мы уверенно движемся по этому пути. Только за прошлый годы мы вывели на профицитный бюджет город Грозный и четыре района. Что касается Курчалоевского района, то показатели экономического развития района оставляют желать лучшего. Необходимо развивать инвестиционную политику. Без привлечения инвестиций мы не достигнем желаемых результатов в обозримом будущем», - сказал Р. Кадыров.

Он также затронул существующую в районе проблему кадрового дефицита. Р. Кадыров подчеркнул, что улучшение кадрового потенциала является залогом дальнейшего развития муниципального образования.

«В районе наблюдается дефицит кадровых ресурсов в различных отраслях жизнедеятельности. Так, например, в здравоохранении не хватает около 100 врачей, в образовании – 370 учителей. Это вопрос, который требует детального анализа и принятия серьезных мер. Ведь без профессиональных кадров не представляется возможным успешное развитие», - сказал он.

Министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев выступил с докладом о состоянии дел в муниципальном образовании.

«По линии здравоохранения наблюдается высокий уровень младенческой смертности: на 100 новорожденных человек 27 случаев летального исхода. И это в то время как в среднем по республике этот показатель составляет 17 смертей. Следует дополнительно обратить внимание на необходимость строительства дошкольных учреждений, нехватка составляет 2 332 места. В школах также недостаточно мест, в результате чего некоторые из них работают в три смены», - сказал он. 

М. Хучиев также отметил, что в Курчалоевском районе восемь инвестиционных площадок, но они не имеют проработанных проектов.      

«Под три площадки требуется перевод земли из сельхозназначения в зону промышленности. По остальным пяти площадкам нужно провести регистрацию и межевание. Но даже если все эти процедуры выполнить, все равно нужно все это загрузить инвестиционными проектами», - рассказал он.

Уровень безработицы в муниципалитете, по словам министра, по сравнению с прошлым годом снизился на 6 % и составляет 19 процентов.

«Район на 95 процентов дотируется из республиканской казны. Это связано, в том числе, и с низким уровнем количества предпринимателей и предприятий», - подчеркнул он.

С докладами о состоянии дел в различных сферах жизнедеятельности также выступили  руководители ряда министерств и ведомств.            

По итогам совещания Глава ЧР дал поручения, среди которых – разработка долгосрочной программы экономического развития муниципалитета и принятия мер по снижению детской смертности. Он отметил, что совещания подобного формата пройдут во всех городах и районах ЧР.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет