Чеченский омбудсмен встретился с коллегой из Липецкой области

10 апреля в 17:49 (2014 г.) 1177

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев  встретился с коллегой из Липецкой области. Николай Загнойко прибыл в республику в составе делегации бизнесменов и предпринимателей из Липецкой области для участия в пятой межрегиональной агропромышленной выставке «ЧеченАгроЭкспо-2014», а также в бизнес-форуме, который пройдет 10-11 апреля в Грозном.

На встрече, которая состоялась в офисе чеченского омбудсмена, присутствовали  представитель Главы ЧР в Липецкой области Адам Хакимов, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

В начале беседы Николай Загнойко поделился своими впечатлениями, отметил позитивные изменения, произошедшие за последние годы в Чеченской Республике.

- Мне приходилось бывать в Грозном, когда здесь шли еще ожесточенные бои и город лежал в руинах. И то, что я вижу сегодня, достойно представления миру в качестве примера возрождения. Я как журналист был очевидцем событий в Чечне, с горечью и болью вспоминаю тот непростой для каждого здравомыслящего человека период военного времени. Видел боль оказавшихся в эпицентре боев мирных граждан. Поэтому ко всем процессам, происходящим в Чеченской Республике, я чувствую и свою причастность, - сказал Николай Загнойко.

Нурди Нухажиев поблагодарил коллегу за теплые слова и участие в судьбе чеченского народа и высокую оценку достижениям.

-Я знаю, что Вы бывали в нашей республике в тяжелое время и многое пережили. Но при этом не поддались пропагандистским стереотипам, не ожесточились, проявили себя достойно как человек и как  профессионал своего дела. На тот период вопрос стоял - быть или не быть чеченскому народу. В этот критический момент ответственность за судьбу народа взял на себя Ахмат -Хаджи Кадыров. У него хватило мужества заявить о том, что чеченский народ сам должен и имеет право решить свою судьбу. Фундамент всего того, что мы сегодня имеем, закладывался в те тяжелые годы, - сказал Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен рассказал коллеге о том, как и в каких условиях происходило становление в республике института уполномоченного. Как отметил Нухажиев, вопрос защиты прав жителей республики находится на особом контроле у Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Такого внимания и поддержки правозащитному сообществу, которое имеет место в Чеченской Республике, нет ни в одном из субъектов РФ. Это, по словам Нухажиева, позволяет оперативно решать проблемы граждан и строить взаимоотношения правозащитного института с различными ветвями власти, правоохранительными и силовыми ведомствами.

Нурди Нухажиев поделился с коллегой своим видением будущего института уполномоченного по правам человека. В частности омбудсмен отметил, что в связи с ситуацией в Украине и мире в целом назрела необходимость укрепления государственной системы правозащиты в Российской Федерации.

Убежден, что в настоящее время потенциальные возможности этого института в субъектах Российской Федерации далеко не раскрыты и не используются. Между тем, являясь одновременно и государственным и гражданским, институт уполномоченного по правам человека может и должен сыграть весомую роль в становлении гражданского общества, оказывать значительное влияние на неправительственные организации с целью недопущения их использования извне. Но для того чтобы в полной мере использовать его возможности, необходимо усовершенствовать прежде всего его правовую базу с учетом имеющегося опыта и предложений, укрепить финансовое обеспечение и техническую оснащенность института омбудсмена в регионах, - отметил Нурди Нухажиев.

Все это, по мнению Нухажиева, говорит о том, что необходимо рассмотреть предложение о принятии федерального закона об основах деятельности уполномоченного по правам человека в субъектах РФ.

Как отметил Нухажиев, в Чеченской Республике этот институт имеет свой положительный, непохожий на опыт подобных институтов в регионах России, опыт, наработанный в чрезвычайных условиях. Этот опыт был бы полезен и для других регионов. Омбудсмен также подчеркнул, что все предложения по укреплению государственной правозащиты им уже направлены Уполномоченному по правам человека в РФ, в Госдуму, МИД России.

Николай Загнойко поддержал точку зрения коллеги и отметил, что законодательная база уполномоченного по правам человека действительно требует совершенствования, и опыт Чеченской Республики в данной связи будет полезен.

В завершение встречи Николай Загнойко пригласил коллегу в Липецкую область с целью налаживания более тесных взаимоотношений.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: