доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 19:51
Погода в Грозном +18 в Грозном

Правозащитники требуют наказать виновных в убийстве уроженца Чечни в Казахстане

11 апреля в 16:36 (2014 г.)

Чеченский омбудсмен просит прокуратуру Республики Казахстан расследовать жестокое убийство уроженца Чечни.

С просьбой оказать содействие в объективном расследовании жестокого убийства в городе Шымкент Республики Казахстан уроженца Чечни Яраги Курбанова к Уполномоченному по правам человеку в ЧР Нурди Нухажиеву обратилась жительница этого города Бану Айнекова.

Как сообщает заявительница, 9 марта 2014 года в г. Шымкент семеро сотрудников правоохранительных органов на почве национальной неприязни совершили убийство чеченца Яраги Курбанова. Перед убийством он был подвергнут жестоким пыткам с причинением ножевых и огнестрельных ранений.

Со слов Бану Айнековой, правоохранительные органы г. Шымкента пытались укрыть это преступление  и отказывались возбуждать уголовное дело. Родственникам погибшего в морге была выдана справка о том, что Курбанов умер в результате падения.   

И только после того, как об этом жестоком убийстве стало известно широкому кругу общественности, благодаря активному распространению информации в социальных сетях интернета, было возбуждено уголовное дело. Как сообщает заявительница, в рамках уголовного дела задержаны только двое участников убийства, а остальные -  на свободе.

По факту бездействия правоохранительных органов г.Шымкента Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к генеральному прокурору Республики Казахстан с просьбой  принять меры  по объективному расследованию уголовного дела и привлечению к уголовной ответственности всех причастных к убийству лиц.

- Заявительница утверждает, что это не первый случай, когда в Казахстане убивают этнических чеченцев по мотиву национальной ненависти. Но местная диаспора молчит, опасаясь возможных последствий.

Считаю, что сфера межнациональных отношений требует деликатного и ответственного отношения. С Республикой Казахстан чеченский народ связывает очень многое. В трудные для нас времена  казахская земля приютила многих чеченцев. Благодарность за это мы храним и будем хранить. Преступники не имеют национальности. И если Республика Казахстан заявляет о себе как о цивилизованном и правовом государстве, то дискриминация и укрывательство преступников, независимо от их национальной принадлежности, недопустимы, - отметил в своем обращении Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен  также сообщил, что будет  следить за ходом следствия  и, в случае необходимости, добиваться объективного расследования и наказания виновных.  

Аналогичное обращение с просьбой принять возможные меры по защите прав семьи погибшего Курбанова  Нурди Нухажиев  направил и на имя Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Казах
26 апреля в 17:05
Говорять этих менти уже в тюрме. Так что небеспокойтесь. Людей у нас каждый день убивает низачто. Не только чеченцев, и русских и других национальностей. Просто у нас полицейский государство. Пока терпим.
таиса
15 апреля в 21:25
неужеле их накажут слава Аллаху
хеди
15 апреля в 21:06
мы все надеемся что убийцы понесут наказание
Гость
13 апреля в 17:30
Обратился и на этом все закончилось. Если чеченец убил бы то тут все завыли бы .