доллар    57.29 $
евро 67.44 €
17 октября, 07:18
Погода в Грозном +8 в Грозном

Горное селение в Чеченской Республике получило помощь для развития сельского хозяйства

11 апреля в 12:20 (2014 г.)

Сегодня Международный Комитет Красного Креста (МККК) передал жителям селения Гухой Итум-Калинского района в безвозмездное пользование 15 мотоблоков с прицепным оборудованием для возделывания и обработки земли в рамках коллективного сельскохозяйственного проекта. До конца апреля семьи получат семена кукурузы и картофеля для посева. В мае МККК планирует доставить в населенный пункт 172 улья с пчелосемьями и 43 медогонки для поддержки и развития пчеловодства, которое до конфликта являлось одним из направлений экономической деятельности жителей Гухоя.

Заявку на участие в коллективном проекте МККК подали представители 73 домохозяйства, готовые работать при наличии необходимого оборудования и материалов. Всего в селе насчитывается около 90 домохозяйств и в общей сложности около 570 жителей.

"Когда мы проводили оценку ситуации в Гухое, одним из критериев отбора наряду с наличием последствий прошлого конфликта была готовность жителей принять участие в коллективном проекте, – говорит Рене Бекли, глава представительства МККК в Чечне и Дагестане. - В будущем этот проект может дать определенный толчок к развитию сельского хозяйства Гухоя. Мы наблюдаем это на примере селения Гиляны в Ножай-Юртовском районе ЧР, где поначалу в КФХ вступили 27 семей. Сейчас хозяйство объединяет уже 45 семей, и есть еще желающие присоединиться к проекту".

Общая стоимость сельскохозяйственного проекта в селении Гухой составляет свыше 2,4 млн. рублей. Село продолжает испытывать последствия прошлого конфликта, сталкиваясь с экономическими проблемами и отсутствием рабочих мест. Раньше здесь было широко развито животноводство и сельское хозяйство. В настоящее время около 65% населения живут на социальные пособия и пенсии.

Осенью прошлого года МККК начал реализацию коллективного проекта стоимостью около 2,7 млн. рублей в селении Гиляны, предоставив жителям необходимую сельскохозяйственную технику и саженцы клубники. До конца апреля организация планирует передать членам КФХ этого селения семена кукурузы, картофеля, суданской травы и огурцов для посева.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет