В Абхазии состоялся Третий российско-абхазский гуманитарный форум

14 апреля в 12:41 (2014 г.) 1844

С 10 по 11 апреля 2014 года в Абхазской Республике в городе Сухум, состоялся Третий российско-абхазский гуманитарный форум «Абхазия и Россия: традиции и современность на благо будущих поколений», организованный Институтом Евразийских Исследований.

В Форуме, который проходил в здании правительства Абхазии, участвовали: Президент Республики Абхазия – А.Анкваб; начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами - А.В.Чернов; заместитель Руководителя Россотрудничества - Г.Л. Мурадов; министр культуры Республики Абхазия - Б.З. Гунба; заместитель министра регионального развития Российской Федерации – С.М. Назаров; министр образования Республики Абхазия - Д.К. Ничкебиа; заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ – А.К.Волин; представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Абхазия, представители не коммерческих и молодежных организаций, творческой интеллигенции, научного и экспертного сообщества, СМИ.

От Чеченской Республики в форуме приняли участие: помощник Председателя Правительства Чеченской Республики, Представитель Чеченской Республики в Республике Абхазия – Р.Ш. Тунтаев; начальник информационно-аналитического отдела министерства ЧР по делам молодежи – И.В.Сайдаев; заместитель начальника отдела проектной и программной деятельности министерства ЧР по делам молодежи – А.А. Индербиев; проректор Чеченского государственного университета – Р.Кутуев; начальник отдела социально-культурной деятельности министерства культуры ЧР – М.Эдилсултанов.

С приветственной речью к участникам форума обратился Александр Анкваб.  Президент  Абхазии отметил  роль, которую сыграла Российская Федерация в становлении государственности Республики Абхазия, в частности признания независимости Республики Абхазия, и которую она играет в подготовке кадров в различных сферах деятельности необходимых для страны. Он так же подчеркнул позитивную роль, которую играет сотрудничество с регионами РФ, с различными министерствами и ведомствами РФ, которое  поможет еще большему сближению народов обеих государств. Руководитель Абхазии отметил и негативные моменты, которые встречаются во взаимоотношениях между нашими странами, а именно что некоторые российские  СМИ, пытаются своими публикациями создать негативный имидж Абхазии, вероятно, тем самым пытаясь внести раскол между братскими народами России и Абхазии, что является совершенно бесперспективным делом. Александр Анкваб подчеркнул, что Республика Абхазия и далее намерена развивать и укреплять связи и взаимовыгодное сотрудничество с РФ и на прямую работать со всеми заинтересованными лицами учреждениями государственного или неправительственного сектора регионов и республик входящих в состав России.

На Форуме так же было зачитано приветственное обращение Президента РФ В.В.Путина гостям и участникам мероприятия, которое озвучил начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.А.Чернов. В обращении президента России говорилось о важности подобных гуманитарных форумов и контактов на уровне министерств и ведомств федерального значения и субъектов РФ с министерствами и ведомствами  Республики Абхазия, которые следует развивать и далее.

В результате работы форума были подписаны соглашения между учреждениями образовательной и культурной сферы, министерствами и ведомствами субъектов РФ и Абхазии. Заключены устные договоренности о налаживании дальнейших связей и взаимодействия в различных сферах, в частности и в сфере молодежной политики.

На пленарном заседании форума, который состоялся по итогам проведения круглых столов, было отмечено и предложение представителей министерства Чеченской Республики по делам молодежи, о необходимости укрепления связей и взаимопомощи между аналогичными ведомствами Чеченской Республики и Республики Абхазия. Необходимости обмена  опытом работы с молодежью в частности  в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи Чеченской Республики и Республики Абхазия.

После завершения официальной части форума, на торжественном ужине Президент Республики Абхазия Александр Анкваб, отдельно поблагодарил чеченскую делегацию, за участие в форуме и проявление  интереса к сотрудничеству с Республикой Абхазия. Президент Абхазии отметил, что исторически абхазы и россияне, и в частности чеченский народ являются братскими народами, которые всегда приходили на помощь друг другу и поддерживали в судьбоносные периоды истории. Президент Абхазии отметил важность работы с молодежью, особенно в плане духовно-нравственного воспитания, которое послужит  сближению народом и культур России и Абхазии.

В итоговом заявлении Третьего российско-абхазского гуманитарного форума «Абхазия и Россия: традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений» было отмечено, что приоритетным направлением гуманитарного сотрудничества Республики Абхазия и РФ являются: укрепление общественных и межрегиональных связей, межнациональных и религиозных отношений; сохранение национально – культурной идентичности и самобытности народов, населяющих Абхазию; качественное совершенствование двухстороннего партнерства в образовательной и научной областях; создание единого социокультурного и русскоязычного пространства; проведения согласованной молодежной и семейной политики; расширение обмена в сферах культуры, искусства, туризма и спорта; поиск и внедрение новых информационных, социально-маркетинговых и управленческих технологий.

Все участники форума были удовлетворены результатами совместной работы, и преисполнены желанием воплотить в жизнь принятые и одобренные на форуме инициативы.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: