доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 03:39
Погода в Грозном +12 в Грозном

Регион мира и спокойствия

15 апреля в 14:53 (2014 г.)

Грозный. Чеченская Республика. Мы отчетливо помним, что в начале 2000-х годов мы чаще слышали название столицы и нашей республики по военным сводкам и новостным сюжетам о ходе контртеррористической операции. Мы также помним, что город Грозный, в недавнем прошлом один из красивейших городов страны, лежал в руинах, военные действия коснулись практически каждого населенного пункта республики. Десятки тысяч жителей были вынуждены покинуть обжитые места и ютиться в палаточных лагерях для беженцев в соседней Ингушетии и Дагестане. Многим в то время казалось, что этот хаос не закончится никогда, а на ликвидацию последствий военных действий уйдет не один десяток лет.

Так уж устроен человек, что довольно быстро привыкает к хорошему и, хвала Всевышнему, забывает о плохом. Не прошло и десяти лет с момента прекращения активных военных действий, а наша республика сегодня находится в числе наиболее динамично развивающихся регионов России.

В начале пути возрождения республики никто не верил, что за короткий срок удастся не только восстановить города и населенные пункты, но и в то, что удастся покончить с бандподпольем, ликвидировать лидеров экстремистов и террористов. Однако в это искренне верили настоящие сыны чеченского народа – истинные патриоты, которые, объединившись вокруг Ахмат-Хаджи Кадырова, боролись за светлое будущее народов Чеченской Республики. С именем первого Президента Чеченской Республики, Героя России связан исторический путь в развитии региона, который Ахмат-Хаджи Кадырову удалось повернуть в сторону стабильности, мира и процветания. Народам республики пришлось заплатить за это слишком большую цену – жизни лучших сыновей республики. За мир и порядок на чеченской земле свою жизнь отдал и Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан).

Первый Президент ЧР еще при жизни сумел сделать многое для спасения молодых людей, которые по незнанию или по заблуждению попали в сети международного терроризма. Первая амнистия участникам незаконных вооруженных формирований, не причастных к тяжким преступлениям, была объявлена только благодаря авторитету Ахмат-Хаджи Кадырова и при поддержке со стороны Федерального центра. В последующем благодаря таким амнистиям были спасены тысячи жизней наших сограждан.

Эстафету возрождения региона взял нынешний Глава республики, Герой России Рамзан Кадыров. С этого времени каждый месяц, неделя и день становятся датой побед и великих свершений чеченского народа. Рамзану Ахматовичу удалось сплотить жителей республики и добиться невероятных результатов во всех сферах экономики и социальной сферы. Он универсальный человек: неотступный перед трудностями, бесстрашный перед опасностью и человек, который незамедлительно переходит от слов к делу. Все это вместе делают его общепризнанным лидером нации.

Необходимо отметить, что до 16 апреля 2009 года, когда был снят режим контртеррористической операции, восстановление республики происходило фактически в военных условиях. Иначе как назвать то, что в республике, которая по объемам строительных работ опережала большинство регионов страны, где уже давно не проводятся активные военные операции и сформированы легитимные органы власти, сохранялся режим КТО. Между тем, Рамзан Кадыров не раз отмечал, что такой режим существенно ограничивает возможности республики для активного восстановления экономики и социальной сферы, развития внешнеэкономического сотрудничества и негативно сказывается на имидже региона.

Безусловно, снятие режима КТО открыло перед республикой новые возможности и пути развития. В частности, существенно активизировалась внешнеэкономическая деятельность, в экономику и социальную сферу республики привлекаются отечественные и зарубежные инвестиции. И это понятно, ведь инвесторов привлекают места со стабильной общественно-политической ситуацией и хорошим потенциалом экономического развития, каковой является современная Чеченская Республика. В регионе уже восстановлены и построены сотни уникальных объектов экономики и социальной сферы. Думаю, такого количества объектов социальной сферы, оснащенных по последним стандартам, нет ни в одном другом регионе.

В настоящее время на территории Чеченской Республики реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, в числе которых строительство всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», спортивно-оздоровительного туристского комплекса «Грозненское море», высокогорного курорта «Кезеной-Ам», высотных комплексов «Аргун - Сити» и «Шали-Сити». В стадии реализации находятся крупные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, промышленности и энергетике, в том числе создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в г. Аргун. Нет сомнений, что успешная реализация таких амбициозных проектов значительно повысит инвестиционную привлекательность региона, а формирование горно-туристического кластера станет дополнительным фактором развития малого и среднего бизнеса в горных районах. Развитие труизма резко повысит уровень жизни не только в горных районах, но и во всей Чеченской Республике.

Все процессы жизнедеятельности региона Глава Рамзан Кадыров всегда держит на личном контроле. Благодаря четкой позиции и постоянной заботе о своих гражданах, жители во всем ему доверяет, и он всегда оправдывает их надежды. Более того, впервые в современной истории Чеченской Республики ее лидер рассматривается не как региональный политик, а как политик российского масштаба. С особенной теплотой принимают Главу республики и иностранные лидеры.

Известно, что сплочение общества вокруг одной идеи и личности во все времена позволяло добиваться таких результатов, которые порой казались неосуществимыми. Так, на мой взгляд, случилось и с чеченским народом. Стремлением к миру и спокойствию, ежедневным трудом во благо республики, а также благодаря грамотной политике руководства республики, нашему народу удалось переломить ситуацию. 16 апреля 2009 года с отменой режима контртеррористической операции руководство страны еще тогда подтвердило: Чеченская Республика – это регион мира и спокойствия.

Для всех жителей нашей многострадальной республики официальное признание окончания режима КТО 16 апреля 2009 года стало национальным праздником. Хочу в этот день поздравить жителей Чеченской Республики, вспомнить и поблагодарить всех тех, кто ценой собственной жизни вел наш народ к миру и процветанию. С праздником мира!

Абдула МАГОМАДОВ,

заместитель Председателя Правительства ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет