доллар    57.5 $
евро 67.65 €
23 октября, 09:23
+10 в Грозном

Поздравление Министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ш. В. Жамалдаева с Днём мира

16 апреля в 11:02 (2014 г.)

Среди праздничных и знаменательных дат в новейшей истории, 16 апреля - День мира, является для нашей республики, населяющих её народов, особенно важным и значимым. Именно в этот памятный день в 2009 году по предложению Президента России Национальный антитеррористический комитет принял решение отменить действие особого режима контртеррористической операции в Чеченской Республике. Начался новый, мирный этап в истории нашего народа.

Начало мирному процессу в Чеченской Республике положил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Это он, не жалея своих сил и своей жизни, повернул ход событий вспять. Именно его самоотверженная деятельность, поддержанная Президентом России Владимиром Путиным, стала тем решающим фактором, предопределившим начало строительства мирной жизни в Чеченской Республике. Впоследствии этот процесс завершил нынешний Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.

Надо отметить, что данное историческое событие назревало еще задолго до 2009 года. Республика шла к нему шаг за шагом.

В марте 2003 года прошёл общенародный референдум по Конституции Чеченской Республики. Подавляющее большинство жителей республики проголосовали тогда за мир, за единение со всеми народами России. После его завершения, были проведены выборы Президента и Парламента Чеченской Республики. Стали формироваться все ветви республиканской власти. Полноценно начало функционировать Министерство внутренних дел по Чеченской Республике. В октябре 2006 года был открыт аэропорт «Грозный». В столице Чеченской Республики и в других населённых пунктах прошли масштабные восстановительные работы. Республика избавилась от следов войны…

Логическим завершением всех этих созидательных процессов стало решение об отмене режима КТО на территории республики. Люди с радостью восприняли отмену режима КТО, действовавшего ещё с 1999 года. Это решение жители республики ждали почти десять лет. 16 апреля был объявлен решением Главы Чеченской Республики праздничным днём. Это, поистине, был всенародный праздник, к которому мы шли долгие годы, преодолевая сложные испытания.

С отменой режима КТО мы получили документальное подтверждение установления мира на чеченской земле, подтверждение эффективности политики руководства республики, доказательство того, что терроризм побежден. Это решение стало своеобразным символом окончания военных действий на территории республики, юридическим актом, закрепившим наше право быть равными среди равных. Республика де-юре стала полноправным субъектом Российской Федерации. Более того, данное событие сняло с Чеченской Республики ярлык «горячей точки» и позволило окончательно позиционировать нас с исключительно мирной стороны, выдвигать на первый план такие вопросы, как экономика, здравоохранение, спорт, образование, туризм, промышленность, сельское хозяйство...

Отныне республика получала возможность обзавестись собственной таможней, грозненскому аэропорту был присвоен статус международного, появились условия для привлечения крупных инвестиций. Отмена режима КТО способствовала возвращению домой тех, кто покинул республику в разные годы проведения операции. С отменой особого режима автоматически были сняты все ограничения с республики. Отмена КТО позволила полностью восстановить конституционные права наших граждан и вернуть в отношении них справедливость, преодолеть последствия массового нарушения прав человека в регионе в недалёком прошлом.

Наряду с социально-экономическим фактором, необходимо отметить и момент информационной открытости республики. С отменой режима КТО были сняты все ограничения в работе представителей СМИ на территории республики. Как мы знаем, раньше им приходилось проходить специальную аккредитацию. Это, в свою очередь, позволило нам использовать на полную мощь информационные ресурсы и вывести наши масс-медиа на новый качественный уровень.

Но, пожалуй, главный результат этого долгожданного решения, конечно, лежит в морально-психологической плоскости. Отмена КТО в Чеченской Республике в умах широких масс ассоциировалась именно как окончание войны.

Сегодня Чеченская Республика является динамично развивающимся регионом страны. Мы строим планы на будущее, в котором видим благополучие, мир и достойную жизнь на нашей земле. Но мы всегда должны помнить имена тех, кто отдал свои жизни, приближая День мира, и ценить этот мир, доставшийся нам такой большой ценой.

От имени всего коллектива Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации и от себя лично поздравляю всех жителей республики с Днём мира! Пусть на нашей земле, во всей нашей великой стране, всегда будут мир, благополучие и процветание!

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет