КТО ушел от нас 16 апреля…

16 апреля в 13:05 (2014 г.) 1596

Контртеррористическая операция, объявленная в Чеченской Республике в 1999 году, продолжалась почти десять лет. За это время жителям республики пришлось увидеть и пережить многое, пройти испытания, стерпеть, чтобы снова начать мирную жизнь, возрождая свою малую родину.
С самого начала военных событий в республике, понимая всю пагубность и гибельность сопротивления федеральному центру, здоровые силы чеченского общества, во главе которых стоял религиозный и политический деятель Ахмат-Хаджи Кадыров, вели активную работу, стремясь максимально сократить потери среди мирного населения. Это была тяжелая изнурительная работа, требующая не только титанических физических усилий, но и большого личного мужества, понимания важности происходящего и необходимости быть готовым пожертвовать, если понадобиться и жизнью. Сотни и тысячи славных сынов чеченского народа сложили головы в этой жестокой войне с международным терроризмом, сотни семей не дождались своих отцов, братьев и сестер. Однажды начав свой ход, военная машина не могла остановиться по одному взмаху руки или по одной штабной директиве, под ее «разгоряченные лапы» попадали и дети, и женщины, и старики.
В этой борьбе мы потеряли своего лидера, вставшего на пути полного истребления чеченского народа как этнической единицы. Международный терроризм поставил на карту многое и готов был бы продолжать войну в России на ее чеченском участке, и не взирая на гибель десятков тысяч мирных граждан. Но он встретил на своем пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи - человека сильного, истинного патриота, готового защитить свой народ даже ценой собственной жизни. Именно ему принадлежат незабываемые слова: «Я пришел не остановить войну, а убрать ее из нашей жизни!» Вся его жизнь была заключена в служении народу, и настолько сильна была в нем любовь к своему народу, что нельзя было его победить, что до сих пор он с нами в лице достойного приемника, воспитанного и подготовленного им для славных побед и свершений. Гордо подняв знамя победы, переданное своим отцом, Герой России Рамзан Кадыров устремился вперед, уверенно ведя свой народ к трудовым подвигам.
Нам стоило неимоверных трудов доказать всему миру, что чеченский народ, на самом деле является созидателем, что он может строить города и села в кротчайшие сроки, что у него есть талантливый и мудрый лидер, что чеченская милиция способна остановить и искоренить терроризм. Эти доказательства были представлены нами, для того, чтобы сказать – закончилось время смуты и хаоса, нет в нашей жизни террористов и следовательно нет необходимости в продолжении режима Контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.
Федеральный центр по достоинству оценил работу, проводимую в республике, и пошел навстречу пожеланию руководства республики и жителей. Режим КТО препятствовал полноценному ходу развития республики, не могли быть в полной мере реализованы инвестиционные проекты, затруднял развитие туристического бизнеса, негативно влиял в целом на имидж республики.
И вот 16 апреля 2009 года, Национальный антитеррористический комитет передал экстренное сообщение об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. В Чечню пришел День мира, и жители вздохнули облегченно.
Рамзан Кадыров, человек который много лет боролся с международным терроризмом, приближавший этот день бессонными ночами работы, сказал о нем:
«Это великий день - День победы над международным терроризмом. С этого дня идет отсчет новой истории нашей республики. Мы доказали всему миру, что способны защитить Россию, отстоять свою культуру, свои традиции, которые не позволим кому-либо уничтожить. Мы сумели сохранить свое национальное достоинство. Отмена режима КТО имела важнейшее значение в возрождении республики.
Благодаря этому поистине историческому решению наш регион встал на рельсы мирного социально-экономического развития. Прошло всего несколько лет со дня отмены режима КТО, но уже сейчас мы можем говорить о значительных переменах, произошедших за это время.
В то время, когда Ахмат-Хаджи Кадыров только начинал свой путь к возрождению республики, никто не верил в его успех. Я много говорил с представителями творческой, культурной, общественной сфер, которые проживали за пределами региона. Они все как один утверждали, что не верят в возрождение Чеченской Республики в скором времени. Но сегодня они вернулись на малую родину и вместе с нами радуются каждому дню.
Я помню день, когда Ахмат-Хаджи начал путь к созиданию, и я горд, что был на этом пути рядом с ним.
Чеченский народ следует этому пути, на котором главенствующее место занимает Конституция. Мы будем ее хранить и следовать ей.
Сегодня в республику спокойно приезжают иностранные инвесторы, знакомятся с ее инвестиционным и экономическим потенциалом. Наши спортсмены становятся победителями на самых престижных международных соревнованиях. Мы строим школы, больницы, детские сады, стадионы. Мы живем мирной и счастливой жизнью. И это наше с вами достояние, за которое заплачена огромная цена».
Только тот, кто провел много месяцев под бомбежками, в страхе ожидая очередных зачисток, может по достоинству оценить мир и спокойствие сегодняшнего дня. И мы славим День мири и воздаем хвалу Всевышнему, Избавившего нас от войны.

Харон Геназов

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: