доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:54
+13 в Грозном

Чеченская Республика – регион мира

16 апреля в 12:30 (2014 г.)

Ровно пять лет назад- 16 апреля - Национальный антитеррористический комитет (НАК) передал сообщение об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

Это событие означало победу чеченского народа во главе с национальным лидером Рамзаном Кадыровым в борьбе с международным терроризмом.Вот что сказал об этой дате Глава ЧР Р. Кадыров: «Это великий день - День победы над международным терроризмом. Мы доказали всему миру, что способны защитить Россию, отстоять свою культуру, свои традиции, которые не позволим кому-либо уничтожить. Мы сумели сохранить свое национальное достоинство. Отмена режима КТО имела важнейшее значение в возрождении республики».

Благодаря этому поистине историческому решению ЧР встала на рельсы мирного социально-экономического развития. Прошло всего несколько лет со дня отмены режима КТО, но уже сейчас можно наблюдать практически в  каждом уголке республики значительные перемены.

Сегодня в ЧР спокойно приезжают представители иностранного бизнеса, знакомятся с ее инвестиционным и экономическим потенциалом. Наши спортсмены становятся победителями на самых престижных международных соревнованиях, строятся школы, больницы, детские сады, стадионы. Народ живет мирной и счастливой жизнью.  

Одним из первых шагов на пути к возрождению стало придание международного статуса аэропорту «Грозный» и отмена действий таможенных ограничений на территории ЧР.

Грозненский аэропорт сегодня осуществляет международные авиарейсы в Турцию – город Стамбул, в Республику Казахстан - города Алма-Ата, Актау, Астана.

Также в регионе получил активное развитие туристический кластер. Самым крупным проектом в этой сфере является строительство всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи».

Он включит в себя гостиничный комплекс на 400 номеров, небольшое поселение из 20 горных шале, лыжные трассы, ресторан на высоте трех тысяч метров на 300 мест, открытый каток, конный манеж и т.д.

В Веденском районе продолжаются работы по строительству спортивно-оздоровительного туристического комплекса у высокогорного озера Кезеной-Ам. Строится спортивно-оздоровительный комплекс «Грозненское море».

Реализуются в республике и проекты, направленные на развитие экономического потенциала. Так, на окраине поселка Чири-Юрт Шалинского района запланировано строительство технопарка «Казбек». Благодаря этому проекту в республике будет создана мощная база по производству строительных материалов. Это позволит возводить жилье и объекты общественного назначения по инновационной технологии.

Кроме того, в г. Аргуне планируется создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Аргун – Черкесск – Ставрополь». На ее базе будут действовать предприятия "Юг-Авто" и "Чеченавто". Также в ближайшее время планируется начать строительство ряда деревоперерабатывающих заводов.

Чеченская Республика живет активной духовной жизнью. На данный момент в регионе действует 21 медресе, отреставрировано 102 зиярта, функционируют более 810 мечетей. Центральная мечеть Грозного имени первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова считается самой крупной в Европе. Она располагается на живописном берегу реки Сунжа и построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота -  более 23 м). Высота каждого из четырех минаретов равна 63 метрам. Площадь мечети равна 5000 квадратным метрам, а ее вместимость - более 10 тысяч человек. Она является победителем Всероссийского конкурса «Россия 10» и является одним из символов современной России.

Среди других новостроек -  Республиканская клиническая больница на 600 мест, стадион «Ахмат-Арена», Мемориальный комплекс Славы, Национальный музей, высотные комплексы «Грозный-Сити», «Аргун-Сити», «Гудермес-Сити» и «Гудермес-Сити-2», реконструированы проспект им. А.-Х. Кадырова в Грозном, Русский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова, новые заводы, птицефабрики, госхозы, школы, спортплощадки и детские сады. Строятся и развиваются города Гудермес, Аргун, Урус-Мартан, Шали.Современная Чеченская Республика смело смотрит в завтрашний день. Она ставит перед собой самые амбициозные задачи, которые, благодаря национальному лидеру Рамзану Кадырову и самоотверженности чеченского народа, претворятся в жизнь.  

Сегодня чеченский народ отмечает великий праздник – День мира. В море искрящихся улыбок, в разноцветном мареве салютов, которое на закате дня раскрасит мирное небо, вспомним на миг тех, кто так ждал этого события. Тех, кто отдал свои жизни ради этого дня. И вместе с тысячами людей, пожертвовавших собой, вспомним Ахмата-Хаджи Кадырова. Представим его искрящиеся счастьем глаза и скажем: «Мы помним и не забудем». 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Narod Argunskij
17 апреля в 10:33
Чеченская Республика – регион мира,доброжелательности,гостеприимства...