доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 05:31
Погода в Грозном +12 в Грозном

Счастье в том, что ты делаешь

17 апреля в 11:41 (2014 г.)

Элита  Ашаганова  – начальник отдела по организации  обязательного медицинского страхования Территориального фонда обязательного медицинского Чеченской Республики.  В  системе ОМС  работает с 2004 года. Элита по специальности врач-педиатр, окончила Дагестанский государственный мединститут в 1986 году. Работала в детской поликлинике №5 города Грозного, в Гикаловской участковой больнице Грозненской ЦРБ. Не смотря на то, что трудится в Фонде ОМС, она никогда не оставляла любимое дело. По сей день она, живя в поселке Гикало, продолжает помогать всем, кто обращается к ней за помощью. Приезжают отовсюду, и она не может отказать, то есть оставаться равнодушной к ребенку, который болеет и ждет от нее исцеления.

Работу  в фонде  она начинала ведущим специалистом по ОМС  филиала ТФОМС в г. Грозный. Тогда  не  было  страховой медицинской организации и ТФОМС Чеченской Республики выполнял  функцию страхования граждан, осуществлял контроль объемов, сроков, условий и качества оказанной медицинской помощи гражданам республики.

Сложная была не работа сама по себе, а то, что она совершенно другая: пришлось  много читать  и вникать в нормативные документы по обязательному медицинскому  страхованию,  учиться вести  новую документацию, подготавливать отчеты.

В 2005 году вступил в силу Федеральный закон  ФЗ-122 «О государственной социальной помощи» и приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004г. № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг  отдельным категориям граждан».  На территориальные фонды была возложена функция организации и проведения медико-экономического контроля за назначением и обеспечением лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение  государственной социальной помощи.  И для этих целей в Фонде было создано новое структурное подразделение – отдел по социальным программам. Выполнение этой важной задачи доверили Элите.   

В 2006 году  вышел в свет  приоритетный «Национальный проект «Здоровье».  Отдел по социальным программам  начал заниматься вопросами финансирования дополнительной диспансеризации работающих граждан, а также  оплатой за дополнительную медицинскую помощь, оказываемую участковыми врачами терапевтами и педиатрами и их участковыми медицинскими сестрами. Работа была не из легких, приходилось часто задерживаться после рабочего дня или работать в выходные.  Но отдел достойно справлялся с поставленными задачами.

 В начале 2007 года  отдел  был переименован  в  отдел  по  вопросам  лекарственного  обеспечения, а в 2008  году  полномочия по реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан были переданы органу исполнительной власти субъекта страны, в нашем случае Министерству здравоохранения Чеченской Республики. В связи с  этим  в сентябре 2008 года отдел по вопросам лекарственного обеспечения был реорганизован в отдел по организации ОМС. Перед начальником отдела и всем коллективом были поставлены новые  задачи и цели, а именно:  участие в формировании территориальной программы  государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, участие  в установлении тарифов на оплату медицинской помощи. Также отдел начал проводить анализ данных  персонифицированного  учета сведений о застрахованных  лицах и об оказанной им  медицинской помощи, вести и актуализировать реестр   страховых  медицинских организаций,  реестр  медицинских  организаций, работающих  в системе ОМС Чеченской Республики и территориальный реестр  экспертов  качества  медицинской помощи. Нужно отметить, что отдел по организации ОМС  занимается и разъяснительной работой среди застрахованных лиц, в частности работает с обращениями и жалобами граждан, отвечает на звонки, которые поступают на  телефон «горячей линии» ТФОМС Чеченской Республики.

 Сегодня отдел  является структурным подразделением управления по обязательному медицинскому страхованию и мониторингу медицинской профилактики ТФОМС Чеченской Республики, то есть это - связывающее звено между Фондом ОМС, страховой компанией и медицинскими организациями. Для плодотворной  работы отдела и каждого сотрудника в фонде созданы самые лучшие условия. В разговоре  Элита неоднократно   повторяет слова благодарности руководству ТФОМС Чеченской Республики в лице Абдулазизова Денилбека  Шерваниевича. 

Над выполнением поставленных перед отделом задач, по мимо Элиты Ашагановой трудятся еще четыре специалиста: опытный врач  Асият  Ауторханова и молодые специалисты Хава Нагаева, Жанета  Исрапилова и Жанна Муцаева, без которых  невозможна успешная работа.  Асият и Элита помогают молодым, передают свой опыт.

За многолетний  и добросовестный  труд в системе  обязательного медицинского страхования Чеченской Республики  Элита  Алиевна    была награждена Почетной грамотой Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова, а также ведомственными наградами Федерального фонда ОМС и ТФОМС ЧР.

Семья у Элиты большая, пятеро детей. Сын живет и работает в Тюмени. Старшая дочь Аза работает в Налоговой инспекции. Вторая дочь Роза заканчивает ЧГУ, будущий экономист. Дочка Анжела тоже учится.  Ну а четвертая  дочка Айнур – ученица пятого класса, пока еще не определилась, кем будет, но  врачом  быть точно не  хочет. Она до сих пор помнит, как считала дни до выходных, когда можно было побыть с мамой, а не с няней. Муж Ибрагим замечательный человек, во всем старается поддержать супругу.

- Никто не поможет в трудную минуту так, как близкие, такие родные, надежные люди. Мы очень дорожим друг другом. Взаимопомощь, забота о каждом, доброта создают в нашей семье тепло, уют и благополучие, - рассказывает Элита.

Да, говорят, что женщина может добиться блестящих результатов на любом поприще. Она может принести немало пользы обществу, но самый важный и самый тяжелый труд ее жизни – это создание семьи. Семья Элиты – это ее опора и  надежный тыл.

Равзан Юнусова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет