доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 08:14
Погода в Грозном +14 в Грозном

В ЧР отмечен рост количества больных с терминальной почечной недостаточностью

17 апреля в 13:12 (2014 г.)
Фото ИА «Грозный-Информ» Фото ИА «Грозный-Информ»

В Чеченской Республике наблюдается увеличение количества людей с заболеваниями почек. Об этом сообщил главный нефролог республики Турпал-Али Байсугуров.

 «Если в 2006 году в ЧР на заместительной терапии было 35 больных, то сегодня их уже 265 человек. Ежегодное увеличение терминального поражения почек составляет в среднем 35-40% диализных больных. В прошлом году было более 40%, в то время как по России эта цифра составляет 15-17%», - рассказал он.

Т.-А. Байсангуров отметил, что больные поступают в стационар, как правило, с тяжелыми осложнениями и анемией.

«Почти 80% больных доставляются в коматозном состоянии с запущенной уремической интоксикацией, с развивающимся фосфорно-кальциевым осложнением, гипертонией, сердечными осложнениями. Врачи стараются стабилизировать состояние, но органические и структурные изменения в органах и системах, которые произошли, компенсировать невозможно. Это становится еще одним отягощающим фактором», - отметил Т.-А. Байсугуров.

Он также призвал тех, у кого есть подозрение на заболевание почек немедленно обращаться к врачам, а не прибегать к народным методам лечения заболеваний.

«Больные, которые лечатся нетрадиционными методами, через 5-10 лет приходят к терминальной почечной недостаточности. Даже те, кто перенес острое заболевание почек, должны находиться на «Д»- учете не менее года, после чего врач решит: выздоровел пациент или нет. Также больной должен соблюдать определенную диету, предписанную врачом, в первую очередь, это ограничение соли, и в зависимости от степени поражения почек – ограничение мясных продуктов и содержащих калий. Соблюдать диету в зависимости от степени заболевания почек – обязательно. Диета равноценна тому лечению, которое больной получает», - пояснил Т.-А. Байсугуров.

Он рассказал, что нефрологическая служба в ЧР представлена отделением эфферентной хирургии крови, гемодиализа и нефрологии, состоящей из стационара на 30 коек и блока гемодиализа, который работает в четыре смены и за одну смену обслуживает 20 человек. Из-за острой необходимости также открыто отделение гемодиализа на 15 мест при Гудермесской ЦРБ. С 2013 года в г. Грозном работает новый амбулаторный центр диализа «ДИАСАН» им. А.-Х. Кадырова.

«Благодаря открытию этих учреждений больные, которые получали эту помощь за пределами республики, смогли вернуться домой. Теперь им здесь больше не приходится стоять в очередях», - говорит Т.-А. Байсугуров.

Вместе с тем он пояснил, что в республике наблюдается острая нехватка нефрологов, что эту проблему необходимо решить в ближайшее время.

«Сегодня республика испытывает кадровые трудности в сфере нефрологии. Чтобы стать хорошим нефрологом, нужно либо ординатуру пройти, либо первичную 4-х месячную специализацию и года три поработать, чтобы сформироваться как профессионал. За 8 лет у нас сформировался определенный врачебный потенциал, но, к сожалению, вопрос нехватки специалистов по-прежнему остается актуальным», - сказал Т.-А. Байсугуров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет