доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 11:41
+17 в Грозном

Владимир Путин ответил на вопрос чеченца из Саратова

18 апреля в 09:40 (2014 г.)

Очередная «прямая линия» с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшаяся накануне, была посвящена в основном темам о присоединении Крыма к России, ростом цен на продукты, услуг ЖКХ, проблемам, испытываемым в сельском хозяйстве и другим.

 Разговор жителей России с Президентом транслировали все федеральные каналы и радиостанции страны.

Глава государства ответил на более чем 70 вопросов, поступивших к нему от граждан России посредством видео-звонков, СМС-обращений, а также видео-обращений и писем.

 Среди тех, на чей вопрос ответил президент России Владимир Путин и наш земляк из Саратова - Али Джабраилов.

Али Джабраилов в смс сообщении поинтересовался, почему цены на зерно упали, а на хлеб выросли.

Владимир Путин отметил, что вопрос не из легких.

 - Тоже вопрос не из лёгких, но реалии таковы. Действительно, цена на зерно несколько упала. Что касается цен на хлеб, то они действительно немного подросли, но не сильно, я это знаю, потому что хлеб – это, знаете, всё, это основа всего, поэтому мы, такие люди, как я, члены Правительства, должны это знать: она подросла на 1,3 процента. В целом инфляция, то есть рост цен, составила у нас: мы ещё позавчера думали – 2,3, но 2,8 процента (самые последние сведения Центрального банка), и рост на хлеб – 1,3 (как видите, незначительный). Но в цене хлеба стоимость зерна – это всего 30 процентов, всё остальное – это электро-, энергетика, транспорт и другие составляющие, в том числе это связано с импортом.

Вообще у нас в этом году планируется инфляция 6–6,5 процента, надеюсь, что Центральному банку удастся удержаться в этих параметрах. Но что меня настораживает, это то, что в структуре роста этих цен, в структуре вот этих 2,8 процента – там всё неоднородно. В первом квартале этого года очень сильно скакнули цены на плодоовощную продукцию, на овощи выросли почти на 18 процентов – 17,9. А вот в структуре овощей, там есть некоторые вещи – вы знаете, так, может, смешно об этом говорить, но это для людей чувствительно: такие вещи, как лук, капуста, они выросли на 25, 30, на 50 с лишним процентов. Это связано и с тем, что рубль просел, это связано с удорожанием и импортной продукции, потому что в это время года мы очень много продуктов завозим по импорту.

Но повторю ещё раз, очень рассчитываю на то, что в целом Правительству и Центральному банку удастся сдержать рост цен и остаться в намеченном коридоре роста 6–6,5 процента, - заключил Владимир Путин и пообещал, что государство всегда будет уделять должное внимание сельхозпроизводству.

Корреспондент ИА «Чеченская Республика Сегодня» пообщался с  автором вопроса Али Джабраиловым и задал ему несколько вопросов.

 - Али, как давно ты занимаешься сельским хозяйством?

 - Я сам сельскохозяйственной отраслью на постоянной основе занимаюсь с 2008 года. После института сразу начал помогать отцу.

 -  С какими трудностями и проблемами приходиться сталкиваться тебе в своей отрасли?

 - Трудности в основном зависят от погодных условий. Так, к примеру, в последнее время у нас погода чередуется то засухой, то дождями. Но есть и ряд других проблем, например, государственная поддержка, которая  не помешала бы. Существуют ряд проблем связанных с  подорожанием топлива, в падении цен на зерно, подсолнечник, нут, чечевицу, и т.д. Независимо от инфляции в стране, они с 2008 года во время сбора урожая, падают до одной и той же цены.

 -  Почему ты выбрал именно Саратовскую область? Там земли дают более богатый урожай?

 - Я живу в  Саратовской области с 1998 года. Еще в далекие советские времена, сюда на заработки часто приезжал мой дедушка. То что его знали и помнят здесь, мне до сих пор очень помогает.

  - А если бы представилась возможность заниматься сельским хозяйством в Чечне?

 - Конечно, хотелось бы работать у себя на родине. Я вижу, как каждый день развивается республика, строятся предприятия, возводятся города и села, налаживаются контакты не только на региональном уровне, но и на международном. Приятно, что Глава Чеченской Республики уделяет много внимания сельскому хозяйству. Правда, я не в курсе цен на продукцию там, а для производителя это один из важнейших вопросов, ведь без достойной оплаты труда, не представляется возможным подготовка к будущему сезону.

  - Значит, твой вопрос Владимиру Путину был задан, именно из-за того что ты, по мере своей деятельности, сталкиваешься с этими трудностями?

 - Да, конечно. Падение цен на зерновые, и повышение цен на топливо ощущается очень сильно. Так, если в 2007 году соотношение зерна к топливу было 2/1, то в этом уже 7/1. И это очень огорчает!

  - Али, как ты думаешь, после того, как ты затронул эту тему, и об этом услышала вся страна, будут ли предприниматься какие-либо меры по урегулированию цен?

 - Если бы в нашей области Правительство выполняло бы все указания Президента, то все было бы прекрасно. Но на деле, любой закон, который должен помогать, упирается об какую-то невидимую стену, и до нас, до производителей, - его поддержка не доходит практически вообще.

  - А что может произойти в противном случае с сельским хозяйством, в частности, в области производства зерновых?

 - Если ничего не изменится, то думаю, многие организации закроются, обанкротятся, вместе с этим вырастет безработица. А ведь по стране более 90% сельскохозяйственной продукции производит малый бизнес. Страшно представить последствия. Россия огромная страна, огромное количество сельскохозяйственных предприятий, и нельзя допустить упадка производства в жизненно важной отрасли для страны.

  - Ну и напоследок, какие у тебя пожелания для производителей сельхозпродукции?

 - Хотелось бы пожелать крепких нервов. Без них работать невозможно.

 - Спасибо за беседу! Желаем вам стальных нервов и будем надеяться, что Владимир Владимирович не оставит этот вопрос без внимания.

Беседовал Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет