доллар    57.48 $
евро 67.61 €
24 октября, 12:40
+9 в Грозном

В Сирии началась регистрация кандидатов в президенты страны

21 апреля в 10:05 (2014 г.)

В Сирии стартует предвыборная кампания. Будет ли действующий президент страны Башар Асад, чьи полномочия на посту главы государства истекают 17 июля, баллотироваться на третий срок, пока неизвестно.

Эти выборы называют историческими для Сирии, поскольку впервые на президентский пост смогут претендовать несколько кандидатов, чья регистрация открывается в понедельник. Они должны представить свои кандидатуры на рассмотрение парламента и получить поддержку не менее 35 депутатов 250-местного парламента. Это стало возможным благодаря новому закону о выборах, который был утвержден в марте. Прежде избрание главы государства проходило в формате национального референдума, на котором утверждалась одна кандидатура. Действующий президент Сирии Башар Асад был переизбран в 2007 году по итогам такого референдума - по официальным данным, его поддержали 97,62% избирателей. Теоретически он снова может выдвигать свою кандидатуру. По закону, теперь нельзя избираться более двух раз подряд. Однако отсчет нового семилетнего срока будет вестись с момента этих выборов. Ориентировочно они пройдут в июне или в начале июля. Несмотря на продолжающееся в стране вооруженное противостояние противников и сторонников действующей власти, в Дамаске исключают возможность переноса или отмены выборов.

Что касается Асада, то пока он не делал заявлений о своих планах. В апреле прошлого года в интервью сирийскому телеканалу он сообщил, что не будет держаться за свой пост и готов уйти по решению народа: "Пост президента - это инструмент, но не моя цель. Как решит народ, так и будет".

http://www.rg.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет