доллар    57.51 $
евро 67.63 €
24 октября, 08:40
+7 в Грозном

Акция ко Дню Чеченского языка

21 апреля в 14:57 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

Мероприятие по проекту МОД «Коалиция» в целях  популяризации чеченского языка в МБОУ  СОШ с. Памятой Шатойском районе в рамках реализации Единой концепции по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, в целях исполнения поручения Главы республики о комплексной профилактике ваххабизма и радикальных течений на территории ЧР. Организаторами акции выступили:  МОД «Коалиция», Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики совместно с Общественной палатой ЧР и ИА «Чеченская Республика сегодня».

В последние годы в нашей республике широко отмечается День Чеченского языка. Руководство ЧР не жалеет ни сил, ни средств, чтобы на должном уровне отпраздновать этот день. Предпринимаются практические меры по повышению статуса языка, проявляется также забота о языковедах, всячески поощряется знание языка. Да и средства массовой информации заметно активизировали свою работу в деле популяризации языка.

День Чеченского языка уже успел укрепиться в обществе, как хорошая традиция, и с каждым годом отмечается все шире.

Председатель Совета МОД «Коалиция»  Дени Яхьяев подчеркнул, что язык является самым мощным фактором, воздействующим и формирующим этническое самосознание,  что каждый чеченец должен беречь родной язык.  Сегодня все изменилось. С одной стороны, сняты преграды для развития и популяризации языка, с другой стороны, пропало то рвение и упорство, которое было нам присуще в языковой сфере. Нынешнее положение вещей мы воспринимаем как должное, а завтрашний день почему-то нас не беспокоит. Между тем, еще через каких – то 50 лет, по данным ЮНЕСКО, чеченского языка может просто не стать. Ведь роль языка, как основного этнообразующего фактора, признана наукой. 136 языков в России находятся в опасности, опасение вызывает положение 20 языков, в числе которых оказался и чеченский, а 20 из них уже признаны мертвыми. Языки на земле исчезают быстрее, чем птицы и животные. Поэтому перед нами стоит задача – сохранение родного языка.

Через развитие родного языка мы сможем сохранить культуру и обычаи нашего народа. Но недостаточно просто говорить на нем, вместе с возрождением языка мы одновременно должны обратить внимание на свое поведение, духовный и нравственный облик», - подчеркнул  Директор  МБОУ «СОШ с. Памятой»  Исаак Альвиев

Учительница родного  языка и литературы  Имани Кадаева сказала - среда нашего обитания и язык наш, благодать  Всевышнего. Уберечь их от исчезновения – наш долг перед Аллахом. На земле существует много различных языков, каждый из которых по - своему уникален. Нет плохих или некрасивых языков. Значимость языка, его роль зависит, прежде всего, от его носителя, умения и желания говорить на нем, а главное - любви и уважения к нему.

Дети продемонстрировали прекрасные знания родного языка, декламировали стихи известных чеченских поэтов о любви к Родине, родному языку, воспевавшие красоту родного края, обычаев и традиций народа, которые уходят своими корнями вглубь тысячелетий.   

По окончании мероприятии были переданы безвозмездно для школьных библиотек  в большом количестве журналы «Орга», «Вайнах», Стела1ад»: газеты «Даймохк», «Вести Республики», «Столица +», «Молодежная смена», «Наша школа».

Адам  Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет