доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 11:11
Погода в Грозном +18 в Грозном

Союз империалистических «крестиков» с националистическими «ноликами»

21 апреля в 17:37 (2014 г.)

Киевский «евромайдан»координируется и направляется Госдепом США. Именно это ведомство контролирует основные источники финансирования невоенного вмешательства в чужие дела со стороны Вашингтона. Главная цель американских усилий заключается в «стратегическом сдерживании» современной России.

Она остается неизменной со времен окончания «холодной войны», и евроинтеграция Украины - важный промежуточный этап на пути к этой цели. Хотя, США помогали бандеровцам аж с конца Второй мировой войны.Это, кстати, говорящий очень аргумент.

Поэтому прощения не будет, и пощады тоже не ждите. С середины марта 2014 года Евросоюз«в связи присоединением Крыма к России» ввел целый набор санкций против России: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда политических деятелей и бизнесменов. Правда, президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал братьев-славян вообще не напрягаться на эту тему: «О каких санкциях вы говорите? Где вы их видите? Списки? Пусть они эти списки повесят в туалет, и когда будут туда ходить, пусть любуются». В то же время в Минске считают «абсолютно легитимной» новую киевскую власть - временного президента Александра Турчинова и Верховную Раду.

А тут ещё Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 10 апреля 2014 года проголосовала в поддержку поправок к резолюции о лишении российской делегации права голоса и права участвовать в управляющих органах Ассамблеи до конца текущего года. Кстати, Россия уже второй раз с момента вступления в организацию лишается права голоса. Первый раз это произошло в 2000 году в связи с контртеррористической операцией в Чечне.

Запад, если и введет санкции против России, то себе во вред. Известно, европейские государства имеют ощутимую энергетическую зависимость от России. Забыли гири с ног снять перед забегом. Ну, бывает…

Резолюция ПАСЕ - это элемент давления на Россию. Запад готов заниматься оценкой состояния экономики Украины, давать советы украинскому руководству при проведении реформ. Отказаться от них Киев не сможет, поскольку от этого зависит вопрос выделения траншей республике.

Сказки на ночь - это хорошо, но пока только министр сельского хозяйства США Том Вилсэк ломает голову над тем, как исцелить экономику Украины: «Мы пытаемся понять, как можно в США использовать семена украинской конопли».

Поэтому новые власти Украины лезут кожи вон, чтобы выслужиться перед закордонными хозяевами. Решили отменить несколько государственных праздников. К примеру, наряду с 9 мая – «праздником победы большевистских захватчиков» - перестанут быть государственными праздниками 8 марта и 1 мая.

Не обошлось и без казуса. Арсений Яценюк, ну, премьер-министр который, показал на днях свою безграмотность на встрече с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтера. Принимающая украинская сторона под личным контролем Яценюка выставила флаг Дании вместо швейцарского полотнища. Весь юмор в том, что флаги двух стран имеют определенное сходство - на обоих полотнищах на красном фоне изображен белый крест.

Сколько лет блины печём, а всё комом: итоги целого ряда социологических опросов выявило, что многие из американцев не знают, на каком континенте находится Украина. Причем, чем больше респонденты ошибаются, тем сильнее они выступают за военное вмешательство Вашингтона в эту страну. Хлебом не корми, дай наехать на кого-нибудь!

В Белом доме продолжают«оставаться в тесном контакте» с новой властью в Киеве. Нет, этих человеков, конечно, бросать никак нельзя. Ведут себя правильно, не обижаются, даже когда их старший сэр бьет по башке. Не лепят из себя жертву ,военной тайны никому не рассказывают. Нет, молчат как настоящие бандеровцы. Поэтому Пентагон готов проявить «милосердие» и помочь Украине модернизировать, переводить на профессиональную основу ее армию. Здесь даже рассматривают вопрос поставки оружия, «если президент  Владимир Путин пойдет дальше».

А между тем, 11 апреля 2014 года эсминец ВМС США «Donald Cook»  («Дональд Кук») и французский военный корабль разведки «Dupuy de Lome» («Дюпюи де Лом») вошли в Черное море. «Donald Cook» - третий корабль американских вооруженных сил, который был направлен в Черное море за последнее время. Вот так, Вашингтон под ширмой поддержки нынешнего нелегитимного руководства в Киеве стремится максимально приблизить к границам России морскую компоненту своей системы ПРО.

В НАТО берут верх те, кто хочет вернуться к временам «холодной войны». И уже оголены абордажные клинки. Генсек Андерс Фог Расмуссен выразил готовность альянса «защищать каждого союзника по НАТО в любое время», и обещал России «еще более глубокую международную изоляцию». Теперь в Североатлантическом альянсе заявляют о намерении расширить военную инфраструктуру на восток и развернуть там свои войска.

Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти в соседней дружественной стране. Во время беспорядков в Киеве на Майдане регулярно появлялись министры иностранных дел европейских стран и высокопоставленные дипломаты из США. Посетил Киев 12 апреля 2014 года и глава ЦРУ Джон Бреннан, который разъяснил коллегам на месте, как нужно действовать против безоружных мирных граждан. После встречи с ним украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке страны.

Между тем, с начала марта 2014 года в Донецке, Харькове и Луганске проходят митинги сторонников федерализации под российскими флагами. Их участники не признают легитимности «киевских» губернаторов, требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Сторонникам федерализации удалось установить контроль над административными зданиями. Они даже провозгласили «народные республики», и заявили о намерении войти в состав Российской Федерации после проведения референдума по этому вопросу.

В восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. Там же находятся лояльные Киеву подразделения Национальной гвардии, отряды «Правого сектора» и сотрудники американских частных военных фирм. Всем им отдан приказ быть готовыми к штурму захваченных зданий областных администраций.

В результате столкновений между сторонниками федерализации и сторонниками идеи независимой Украины уже пострадали люди в Николаеве, Одессе, в городе Славянске Донецкой области и других городах Украины. Прокуратура открывает уголовные дела о массовых беспорядках, а люди требуют освобождения ранее арестованных активистов. Пока, к счастью, войны, тьфу-тьфу, нет. И, вроде, ничего такого, совсем страшного не произошло.

Но надо помнить, что если будет кровь, то тогда про «спасибо Госдепу» нечего и думать, останется только последнее «прости». Дальше уже включатся механизмы, которые реверса не знают – либо «в загс», либо «к прокурору». Вместо цветущего края получаем колоссальную кровоточащую проблему.

Госсовет Крыма 11 апреля 2014 года принял заявление «О ситуации в Юго-Восточных областях Украины», из которого следует, что кризис в стране может быть преодолен только путем проведения местных референдумов. При этом депутаты заявили, что своими действиями крымчане уже продемонстрировали жителям других регионов Украины, как нужно бороться за свое будущее, проведя референдум по самоопределению: «Убеждены, что у нас общая судьба».

Кризис на Украине во многом стал результатом ошибочной политики Евросоюза. На Западе недооценили наличие довольно серьезных отличий и разногласий между разными регионами и различными политическими силами этой страны. Попытка, игнорируя данные нюансы, втянуть Украину в процесс ассоциации с Евросоюзом (ЕС) привела к расколу в обществе.

Президентские выборы на Украине, запланированные на май, не смогут стабилизировать ситуацию в стране. Нынешней киевской администрацией полностью игнорируются интересы населения востока и юга Украины. Та модель унитарного государства, при которой Украина прожила все 23 года своей независимости, она не сработала и это надо признать. Необходим внутриукраинский диалог с участием всех политических сил и регионов страны. Только так можно урегулировать украинский кризис. Нагнетание антироссийской истерии, разжигание русофобских страстей на фоне роста националистических настроений в Европе несет опасность, прежде всего, для самих стран Старого Света.

И тут не надо спрашивать звонаря, по ком звонит колокол.

Абдулла Истамулов, политолог,

председатель Экспертного Клуба «Грозный»

Алимхан Хажбатиров,

публицист, политический аналитик

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет