доллар    57.56 $
евро 67.93 €
20 октября, 11:59
Погода в Грозном +19 в Грозном

Добро пожаловать в Тусхарой

22 апреля в 12:24 (2014 г.)

В конце прошлой недели состоялся прием граждан села Тусхароевского сельского поселения главой администрации Итум-Калинского муниципального района Хамзатом Темирбулатовым. Во встрече с жителями приняли участие глава  Итум-Калинского муниципального района Хусейн Казаев, советник Главы Чеченской Республики Идрис Абубакаров, кадий района Мурад Астамиров, представитель Пограничного Управления ФСБ по ЧР Андрей Скворцов, а также руководители ряда районных учреждений.

 Ввиду того, что Тусхароевское сельское поселение расположено в приграничной зоне, местные жители обращаются к руководству района с рядом проблемных вопросов. Главный из них связан с отсутствием дороги в данное поселение. По словам Хамзата Темирбулатова, дорога, существовавшая здесь до известных событий конца 1990-х годов, теперь проходит через военный городок «Тусхарой». Дело в том, что при выделении земельного участка под территорию этого городка, не были учтены интересы местного населения, из-за чего возникают постоянные упреки горцев как в адрес местных властей, так и пограничников.

– Руководством Пограничного управления республики были приняты попытки строительства альтернативной дороги, но предложенный им вариант не отвечает должным требованиям. Поэтому необходимо совместными усилиями Пограничного управления и муниципалитета построить соответствующую дорогу, – сказал Х.Темирбулатов.

Также он рассказал о желании пограничников, исповедующих ислам, посещать близлежащую мечеть Тусхароя. Однако существующий устав не позволяет им выходить за пределы военного городка.

– Пограничники-мусульмане считают своим долгом посещать мечеть в Тусхарое, – рассказал глава администрации Итум-Калинского района. – Мы знаем, насколько значимо для мусульманина совершение коллективного намаза в мечети. Поэтому нам хотелось бы, чтобы требования служащих по совершению религиозных обрядов были взяты во внимание.



Участковый инспектор Тусхароевского сельского поселения Исмаил Гацаев доложил о противоправных действиях  относительно памятников архитектуры строителями, задействованных на объектах военного городка, а также о выбросе ими мусора в непредназначенном для этого месте.  Так, например, довольно вопиющим является факт -  попытки увоза камней разрушенных памятников архитектуры в Тусхарое. Несмотря на протестные действия местных жителей, элементы памятников подверглись погрузке на авто. Однако на злоумышленников возымели должное воздействие угрозы о том, что их деяния не останутся безнаказанными.  Останки башенных комплексов были разгружены на их прежнее место.

По словам Хамзата Темирбулатова, важным пунктом Приказа ФСБ России за №515 «Об утверждении правил пограничного режима» является охрана памятников архитектуры. Причинение им даже незначительного вреда карается внушительными штрафными санкциями до трех миллионов рублей. 

В ходе беседы глава  администрации Итум-Калинского муниципального района напомнил присутствующим о протокольном поручении Главы ЧР о регистрации права собственности на объекты недвижимости.

– Уже второй год практически на каждой встрече мы говорим о необходимости зарегистрировать свои права на земельные участки и домовладения. Срок оформления соответствующих документов истек 31 декабря 2013 года. Но, к сожалению, данный вопрос все еще остается открытым. Я уже вынужден буду готовить письма в соответствующие министерства и ведомства на ряд сотрудников, не выполнивших поручение Главы республики. Но хотелось бы, чтобы работники государственных и муниципальных органов ускоренными темпами занялись регистрацией прав, чтобы избегнуть  негативные последствия.  



Сразу же, после состоявшегося приема граждан, Хамзат Темирбулатов побывал на военном городке «Тусхарой, где он встретился с и.о. заместителя начальника Пограничного Управления ФСБ России по ЧР Михаилом Голиковым. До руководства Погрануправления были доведены все вопросы, поднятые местными жителями. М.Голиков отметил о своей заинтересованности соблюдать пограничный устав и по мере возможности учитывать интересы местных граждан и поддерживать с ними дружеские отношения.  

В ходе диалога была достигнута договоренность о прокладке дороги в объезд контрольно-пропускного пункта. Михаил Голиков выразил готовность посодействовать в строительстве дороги, главным образом, предоставлением имеющейся у них техники. Кроме того, и.о. заместителя начальника Пограничного Управления ФСБ России заверил руководство района, что примет все необходимые меры по недопущению разбора и причинения какого-либо вреда памятникам архитектуры.

Элихан Давлетбаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет