доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 22:29
Погода в Грозном +15 в Грозном

ЧГПИ отмечает День чеченского языка

23 апреля в 09:35 (2014 г.)

 

В минувшую субботу в актовом зале ЧГПИ состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню чеченского языка, сообщает пресс-служба ВУЗа.

В зале присутствовали чеченские писатели, в числе которых Муса  Ахмадов, Умар Саиев, ученые-языковеды: Арби Вагапов, Муса Халидов, Кати Чокаев, Исмаил Мунаев, педагоги, получившие звание «Учитель года» разных годов Арби Альтемиров, Асет Вагапова, Мялх-Аьзни Товбулатова, Киса Хачукаева, учителя школ республики, родители студентов и многие другие.

Открывая мероприятие, с приветственным словом выступила декан гуманитарного факультета Х.Б. Навразова. В своем выступлении она рассказала о значимости чеченского языка и о том, что молодежь должна беречь и любить свой родной язык. Она поприветствовала гостей, среди которых были знаменитые чеченские писатели, ученые-языковеды, работающие над чеченским языком десятки лет.

Затем слово взял ректор института Х.-А.С. Халадов, который отметил ученых-лингвистов, сделавших немало для сохранения и развития чеченского языка. Здесь же он поздравил юбиляра профессора кафедры чеченской филологии К.З. Чокаева, которому недавно исполнилось 85 лет, и вручил ему денежную премию.

Как правило, в преддверии празднования Дня чеченского языка, ЧГПИ подводит итоги работы и официально вручает грамоты и дипломы победителям различных конкурсов по чеченскому языку. И это мероприятие не стало исключением. Студенты, которые в течение года занимали призовые места на конкурсах, из рук декана официально получили свои награды. Как отметили здесь, такое итоговое мероприятие позволяет оценить работу студентов, аспирантов и преподавателей вуза, проделанную за целый год.

Студенты подготовили насыщенную культурную программу. Они показали различные познавательные и поучительные сценки, такие как «Обарг», «Хийистехь», «Аптека» и др. Также студенты представили концертную программу. С прекрасными музыкальными композициями на чеченском языке выступали звезды чеченской эстрады и студенты факультета искусств ЧГПИ. Приятным моментом вечера стало выступление Народного артиста ЧР Магомеда Ясаева, порадовавшего гостей своим восхитительным репертуаром, и творческого коллектива «Радуга», не оставившего равнодушными никого из присутствовавших в зале. Тронули за сердце и стихотворения на родном чеченском языке, прекрасно исполненные студентами института.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет