доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 12:37
Погода в Грозном +22 в Грозном

В ЧГПИ прошла научно-практическая конференция по вопросам развития чеченского языка

23 апреля в 12:33 (2014 г.)

В Чеченском Государственном Педагогическом Институте прошла научно-практическая конференция: «Актуальные вопросы преподавания чеченского языка: опыт прошлого, взгляд в будущее», посвященная Дню чеченского языка.

В  конференции приняли участие: Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Ш. Жамалдаев, министр культуры ЧР Х.-Б. Дааев, министр образования ЧР  И. Байханов, Директор института развития образования ЧР  А. Арсанукаев, Президент Академии Наук ЧР  Ш. Гапуров, Председатель Союза писателей ЧР  К. Ибрагимов  и другие.

Организатором  мероприятия выступили  Министерство образования и науки ЧР совместно с ЧИПКРО, институтом  развития образования ЧР при поддержке Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и Министерства культуры ЧР.

В своём вступительном слове Исмаил Байханов отметил, что развитию чеченского языка необходимо уделять больше внимания.

 - Чеченский  язык - один из самых красивых языков в мире. Он, наряду с русским, официально является государственным языком в регионе. Как мы знаем, Указом Главы Чеченской Республики Р.А. Кадыровым  ежегодно 25 апреля  отмечается День чеченского языка, проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к этому дню. Чеченский язык – это основа Чеченской Республики. Знанием своего языка мы показываем свой патриотизм, любовь к языку, народу и  к своей родине, - отметил И. Байханов.

В ходе мероприятия участники конференции зачитывали свои доклады, содержащие планы-проекты, направленные на дальнейшее развитие и распространение чеченского языка. Также преподавателями  для всех присутствующих  был проведен мастер-класс - урок чеченского языка для старшеклассников.



В своем выступлении Шаид Жамалдаев подчеркнул, что  каждый чеченец обязан владеть своим родным языком. По словам министра, это один из ключевых факторов стабильного развития республики. Он выразил готовность помогать и поддерживать тех, кто работает над развитием и популяризацией родного языка. Также он рассказал, что планируется создание  государственной комиссии для решения оперативных вопросов по сохранению, развитию и распространению чеченского языка при Главе или Правительстве Чеченской Республики. Здесь же он поделился, что совместно с министерством  культуры ЧР ведется работа по популяризации языка на теле- и радиоканалах, увеличиваются информационные и развлекательные передачи и программы на чеченском языке.

- 25 апреля - очень значимый для чеченского народа праздник, который в очередной раз напоминает о необходимости знания родного языка, традиций и обычаи своего народа. Мы, в свою очередь, сделаем все возможное для развития и популяризации родного языка, - сказал Ш. Жамалдаев.

Завершилась работа конференции  концертной программой, подготовленной силами студентов  факультета искусств ЧГПИ.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет