доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 11:44
Погода в Грозном +22 в Грозном

Муса Бухадиев: «… и неожиданно в голову прилетает мысль, которую тебе необходимо записать»

24 апреля в 16:07 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

Поэзия – жанр литературы, содержащий в своей основе стихотворные шедевры с идеальной образностью, достигнутой при гармоничном сочетании оригинальной формы и нового содержания с чувственной окраской. Все остальные опыты со стихами – неудачи мастеров, область ученичества или попытки графоманов.

Современная чеченская литература представлена сегодня плеядой писателей, которые работают в самых различных жанрах. Одни из них уже стали классиками (Муса Бексултанов, Апти Бисултанов, Муса Ахмадов, Умар Яричев), другие получили признание критиков и читателей (Канта Ибрагимов, Султан Яшуркаев), третьи только ищут свой путь в литературе.

Известный чеченский поэт современности  Муса Бухадиев относится к последней категории.

В рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого» коллективу ИА «Чеченская Республика сегодня» посчастливилось побывать в гостях у этого замечательного человека.   

Муса проживает в Надтеречном районе, в селении Верхний Наур. Здесь он живёт со своей семьёй. Соседи отзываются о нём как о порядочном, отзывчивом человеке. С первых минут нашего с ним общения я понял, что соседи ни чуточку не преувеличивали.

Муса Бухадиев родился в 1952 году в г. Караганда (Казахстан). В 1952 году  окончил среднюю школу в с. Верхний Наур и поступил в Кубанский Государственный Институт, на факультет плодоовощеводства и виноградарства.

После окончания учёбы Муса работал бригадиром виноградарского совхоза «Верхненаурский». После нескольких лет труда на этой должности, Муса перешёл на должность начальника отдела Минводхоза совхоза «Знаменский». Далее, ему довелось занимать должность директора совхоза «Верхненаурский».



Несмотря на свою занятость в сельском хозяйстве, Бухадиев Муса успевал, в свободное от работы время, писать. Как говорит сам поэт, иногда к нему неожиданно приходило вдохновение и из него выливались строки. Именно в такие моменты он выдавал лучшие свои поэтические произведения.

-Бывает так, что ты идёшь по улице, думаешь совершенно… ни о чём, и неожиданно, в голову прилетает мысль, которую тебе необходимо записать. Именно после подобных случаев и возникает произведения, которые я осмеливаюсь публиковать на страницах нашей печати, - говорит Муса.

По словам Мусы, его мать – Вахидат, уделяла очень много внимания воспитанию детей. В семье Бухадиевых их было 9, и Вахидат успевала приглядывать за каждым. С самого детства Муса чувствовал невероятную привязанность к своей матери.

-Всё, чего я достиг в своей жизни, все мои жизненные ориентиры, всё, чему я научился – я получил именно благодаря своей маме, - дополняет Муса.  

Все окружающие замечали склонность Мусы к литературе. Он с раненого детства читал таких известных во всём мире авторов как: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, С. А. Есенин и т.д. Муса уделял очень большое внимание и родной литературе. Такие авторы как: Ш. Арсанукаев, Н. Музаев, С. Бадуев, М. Мамакаев, С. Арсанов вдохновляли Бухадиева на свои произведения. Можно сказать, что он учился у этих авторов, поскольку благодаря их творчеству, он выработал своё собственный неповторимый стиль писания.

В 2004 году в свет вышел первый поэтический сборник Мусы Бухадиева «Дош – доца, муш – беха», который был ориентирован на детей младших классов.



Уже в 2006 году, Муса выпустил свой второй сборник стихов под названием «Ойланийн некъаш…» («Дороги раздумий»). Этот сборник был ориентирован уже к более взрослому кругу читателей. В нём он воспевал любовь к родине, большой акцент делал и на гражданскую лирику.

Отметим, что  Бухадиев Муса писал многочисленные тексты песен для эстрадных исполнителей Чеченской Республики. Например, для Тамары Адамовой он написал произведение «Нохчалла».

В число самых известных стихотворений автора входят такие произведения как: «Нохчалла», «Нана», «Да – нана – йиша – ваша», «Ненанмотт». Произведения «Нана» и «Да – нана – йиша – ваша» Муса посвятил своей матери.

Как поделился с нами наш герой, на данный момент он с ещё большим рвением занимается своей писательской работой. В ближайшем будущем, Муса планирует выпустить свой третий поэтический сборник, над которым он сейчас работает.

Нам остаётся пожелать ему удачи в его полезном деле! 

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Hussen Madaev
30 апреля в 21:37
Вот все говорят,-ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, а вот как понять эту любовь?.., тут все поэты молчат.