доллар    57.49 $
евро 67.56 €
17 октября, 18:18
Погода в Грозном +14 в Грозном

Весь арсенал в борьбе против ВИЧ

24 апреля в 17:44 (2014 г.)

По статистике, в мире 33 миллиона человек живут с диагнозом ВИЧ/СПИД,  и большинство из них не знает об этом. Около 12 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 живут с диагнозом ВИЧ/СПИД. Каждый день ВИЧ заражаются еще 7 400 человек и почти половина из них моложе  25 лет. Молодые женщины в три раза чаще заражаются ВИЧ, чем мужчины того же возраста.

В 2007 году два миллиона человек умерло от болезней, связанных со СПИДом. В том же году ВИЧ заразились 2.5 миллиона человек. Также примечателен тот факт, что 96% зараженных  людей живут в развивающихся странах. С 1981 года, когда впервые был официально зарегистрирован случай  инфицирования ВИЧ, более 25 миллионов человек (мужчин, женщин и детей) умерли от болезней, связанных со СПИДом.

Этот страшный диагноз влияет не только на жизни людей, но и на стабильность каждого государства, в целом.

Согласно исследованиям Всемирного банка, если свыше 8% населения инфицированы ВИЧ, то экономический рост в стране замедляется. Это происходит из-за уменьшения численности работоспособного населения и возрастающего давления на правительство, экономику и систему здравоохранения.

К сожалению, этот страшный диагноз не обошёл стороной и Чеченскую Республику. Более того, по статистике, количество инфицированных людей в нашей республике стремительно растёт с каждым годом.

В ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Министерства здравоохранения ЧР с 1989 года по 25 декабря 2013 года зарегистрировано 2118 случаев ВИЧ-инфекции, из них лиц живущих  с ВИЧ/СПИД – 1574 человек, в том числе 591 женщин и 69 детей на момент выявления. Среди городских жителей зарегистрировано 48.6 % случаев ВИЧ-инфекций.

Статистика, конечно, удручающая, но нужно отметить, что ведётся достаточно продуктивная работа по излечению больных. Антиретровирусная терапия приобретена в рамках федерального финансирования. Минздравом РФ выделены федеральные субсидии для приобретения антиретровирусных препаратов на сумму 58 905 000 рублей для 429 пациентов.

За прошедший год, в иммунодиагностической лаборатории «РЦПБ СПИД» обследовано 256 322 человек.

Также, Правительство Чеченской Республики во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым с целью предотвращения и вовлечения в эпидемиологический процесс молодых мужчин и женщин, при вступлении в брак, предписанием Муфтията № 004 от 11.01.2011 г. проводится обследование на ВИЧ лиц, вступающих в брак. В отделе анонимного обследования с «до» и «после» тестовым консультированием проводится ежемесячный анализ обследования на ВИЧ лиц, вступающих в брак и распределение их по районам республики.

Совместно с Республиканской Общественной Организацией «Союз родителей учащихся», с Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР проведены зональные «тренинги для тренеров» на тему «Инновационные методы в профилактике наркомании». Подготовлены и проведены тренинговые сессии для членов антинаркотической комиссии, заместителей директоров школ по духовному воспитанию, молодёжных лидеров и молодёжных активистов в Грозном, в селениях Итум-Кали, Закан-юрте, Агишты, Червлёная, Ойсхара.

Таким образом, в течении 12 месяцев прошлого года профилактической работой охвачено всего: 9150 человек из числа неорганизованной молодёжи, студентов, школьников, работников системы образования, членов антинаркотических комиссий, молодёжных лидеров, активистов, заместителей директоров школ по духовному воспитанию сотрудников администраций и префектур, женщин, женщин-инвалидов, родителей учащихся.

Можно сказать, что в  борьбе против ВИЧ/СПИДА Чеченская Республика пускает в ход всю свою артиллерию. Всего за 2013 год было проведено 48 семинаров, 32 тренинга, 6 лекций, 6 круглых столов, 15 телерепортажей, 7 акций и 3 публикации.             

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет