доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 20:18
Погода в Грозном +19 в Грозном

Российские телеканалы потребовали у ОБСЕ защитить журналистов на Украине

26 апреля в 10:28 (2014 г.)

Российские телеканалы обратились в ООН и ОБСЕ с требованием соблюдения прав и свобод журналистов, работающих на Украине. Полный текст обращения опубликован на сайте телеканала Russia Today.

"В последнее время в отношении российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по освещению событий на территории Украины, со стороны представителей новых властей совершаются незаконные действия, препятствующие их журналистской деятельности и унижающие их человеческое достоинство", - говорится в заявлении телеканалов.

Обращение подписали руководители российских телеканалов – гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, гендиректор телекомпании НТВ Владимир Кулистиков, ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор медиахолдинга News Media Арам Габрелянов, гендиректор телеканала РЕН ТВ Ирина Варламова и гендиректор "Пятого канала" Алексей Бродский.

В заявлении указывается, что журналистам угрожают убийством и расправой в случае продолжения их работы на Украине, следят за ними, прослушивают телефоны, избивают при задержании и незаконно депортируют с территории страны.

"Украина как член Парламентской ассамблеи Совета Европы обязана исполнять требования Декларации о СМИ и правах человека (резолюция 428), принятой Советом Европы 23.01.1970. В частности, согласно ст. 3 Декларации официальные власти обязаны не скрывать информацию по вопросам, представляющим интерес для общественности, а средства массовой информации обязаны сообщать полную и исчерпывающую информацию о государственных делах", - сообщается в заявлении.

За последние месяцы на территорию Украины не смогли попасть многие журналисты от различных российский изданий. Среди них - "Коммерсантъ", РБК, РИА Новости, с российских телеканалов. Пограничные службы Украины массово отказывают журналистам в доступе в страну. Также в пятницу, 25 апреля, в Донецке задержали съемочную бригаду телеканала Lifenews. Их депортировали с территории страны сотрудники Службы безопасности Украины. С другой стороны, работе журналистов препятствуют и ополченцы. Так, на прошедшей неделе они задержали американского журналиста журнала Vice Саймона Островского. Также в пятницу, 25 апреля, был задержан корреспондент украинского телеканала ZIK Юрий Лелявский.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет