доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 13:22
Погода в Грозном +24 в Грозном

В огороде бузина, а в Киеве дядя Сэм

26 апреля в 15:01 (2014 г.)

Настоящее Украины выглядит мрачным, ситуация чрезвычайно серьезна, и напряжение растет изо дня в день. Страна находится в смятении и на пути к расколу, поставлена на грань гражданской войны. Прекрасный портрет очередного президента совсем недавно сброшен с доски почета.
В тамошних землях это излюбленная национальная игра. Ну, типа как футбол в Бразилии. Хотя не столь массовая, и выигрывают не так часто. Но зато, каков градус властолюбия!..
Население Украины является заложником в опасной политической игре США и Запада. Народ в этой игре поделен на две части. Их взгляды на методы по сохранению целостности страны расходятся достаточно даже кардинально. Западная часть спит и видит свое будущее именно в Европе, а восточная тянется к России.
В кармане не то, чтобы заря занимается, - даже не смеркается. Новая нелегитимная власть Украины (без имени и овца баран) призвала соотечественников не обращать внимания на неприятности, «завить горе верёвочкой». Так ведь бедному собраться - только подпоясаться. Но с миру по нитке, а там, глядишь, и голоштаннику портки.
Сегодня те, кто окопались в Киеве, - ярые приверженцы «западных красот», молодые и свирепые либералы до мозга костей, до кончиков ногтей и по самое «мама не горюй». Грозят довести до конца «антитеррористическую операцию» против восставших регионов восточной и южной Украины. И в этом смысле похожи на наивных романтичных красноармейцев. Да-да, на тех самых, которые уходили на гражданскую войну, чтобы «землю в Гренаде крестьянам отдать».
Известно, с кем поведёшься от того и наберёшься. Временное правительство Украины обратилось за помощью к США и Европе. Вашингтон выделил 5 миллиардов долларов на «поддержку демократии на Украине». Кроме того, США предоставят украинской стороне техническую военную помощь на сумму 20 миллионов долларов, чтобы «справится с теми вызовами, которые стоят перед страной». Выделенные средства должны потянуть Украину на западную орбиту.
Под цивилизованной оболочкой и медовыми речами о компромиссах скрывается цинковая морда империализма. Не секрет, что в соответствии со стратегией Пентагона от 1992 года (более известной как доктрина Вулфовица) Вашингтон стремится «обуздать экспансионистские амбиции Москвы в отношении соседних стран». Ключевым элементом в этой стратегии заключения России в кольцо изоляции является Украина. И здесь, конечно, можно вспомнить известное предложение Збигнева Бжезинского: «Если хотите развалить Россию, заберите у нее Украину».
США собираются подорвать политические и экономические отношения России с миром и загнать ее в безнадёжную изоляцию.  Вдоволь нордического, ястребиного духа, да и с политкорректностью дружат не всегда. Хотя, изоляция России - вовсе не новелла геополитики Вашингтона. Украинский сценарий отрабатывался Соединенными Штатами ранее и в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, Сирии и других странах.
К примеру, все помнят, как Североатлантический альянс 24 марта 1999 года без санкции Совета Безопасности ООН начал военные действия на территории Союзной Республики Югославия. Белград был тогда обвинен в этнических чистках на территории края Косово и Метохия, хотя число военных и гражданских лиц, погибших в ходе американской авантюры, до сих пор точно не установлено. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли порядка 2,5 тысячи человек, включая 89 детей, ранения получили 12,5 тысячи человек.
А теперь получается «спасибо вашему дому, пойду к другому». Но Украина является слишком сложным организмом, чтобы сама могла определиться, куда ей идти - на Запад или на Восток. Решение украинского кризиса только в отказе от какого-либо вмешательства извне в дела Украины. Только граждане Украины должны решать, как им жить дальше. Проблему «международной раздачей денег» не решить.
Известно, после распада СССР прозападная политика России была воспринята Вашингтоном как «добро» для расширения НАТО на восток, а тут еще страны СНГ начали демонстрировать свое отчуждение. В результате, начало сжиматься как шагреневая кожа стратегическое пространство вокруг России. Всё это в совокупности послужило причиной конфликта между двумя державами.
Да и теперь США и Запад живут по лекалам, нормам и правилам холодной войны. Имеют свои интересы в украинских волнениях. К примеру, новая ситуация на Украине дала возможность США разместить свою флотилию в Черном море, увеличить число военных в регионе и продавать оружие Киеву.
Была бы спина, а вина найдется. Вашингтон сейчас изображает ситуацию на Украине как борьбу свободы с тиранией, в которой Россия выступает как антагонист, как подстрекатель к беспорядкам на Украине. Грозят дальнейшими санкциями в области энергетики, банковской сфере и национальной обороне. Не хотят пускать в страны свободного мира «нехороших» российских чиновников и представителей бизнес-элиты.
Вдобавок ко всему, руководители стран «Группы 7» (G7)  приняли решение о превращении G8 в G7, то есть приостановлении членства России в «Группе 8». Конечно, украинский кризис может не очень «здорово» ударить по российской экономике. К реальным угрозам можно отнести снижение инвестиций, вывоз капитала из России и ослабление рубля, что негативным образом отразится на покупательной способности россиян. Хотя, Россия может разрушить вдрызг все эти непрочные, скособоченные и воздвигнутые на песке опасения, поскольку в состоянии компенсировать потери за счет огромных резервных фондов. Кроме того, золотовалютные резервы ЦБ России являются внушительными.
Россия уже заявила,  что ее не особо беспокоит «потеря» членства в слабеющем «клубе богатых стран». На мировой арене Москва «проявляет себя» не только в рамках «Группы 8». Россия играет важную роль в многосторонних механизмах, в том числе ООН, «Группе 20», БРИКС, ШОС, АТЭС.
Москва по-прежнему принимает активное участие в решении крупных вопросов глобального характера. В  таких вопросах, как ядерная проблема КНДР, иранская ядерная программа, мировая борьба с терроризмом, не обойтись без сотрудничества, координации и согласования действий с Россией. Кроме того, на основе Таможенного союза Москва продвигает идею создания Евразийского Союза.
Поэтому попытки порвать связь России с внешним миром нереальны. Большую потерю от санкций против России понесут сами США и государства Запада.
Ну, это к сведению тех, кто денно и нощно бдят у замочных скважин стран, именуемых «государствами с проблемной демократией».


Алимхан Хажбатиров,
публицист, политический аналитик

Абдулла Истамулов, политолог,
председатель Экспертного Клуба «Грозный»              

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет