доллар    57.22 $
евро 67.3 €
18 октября, 09:03
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Шувалов: бюджетные правила останутся неизменными

27 апреля в 10:06 (2014 г.)

Российские власти решили не менять бюджетные правила. Как сообщил в интервью каналу "Россия-1" первый вице-премьер Игорь Шувалов, такое решение было принято на совещании по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина, которое состоялось 23 апреля.

"Было принято решение, что базовое наше бюджетное правило остается неизменным. Будем тратить ровно в пределах этого бюджетного правила", - подчеркнул Шувалов.

Он отметил, что на этом совещании обсуждалась текущая экономическая ситуация, а также проблема поиска источников инвестиций. Шувалов заметил, что на совещании была еще раз подчеркнута необходимость сохранить все социальные расходы.

"Мы конечно не отказываемся (от исполнения социальных обязательств). Надо понимать, что в связи с этим появляются определенные ограничения... Это означает, что у нас могут сократиться средства на инвестиции и это проблема, потому что с инвестициями нужно обойтись очень осторожно. Расходы на социальные цели постоянно будут возрастать, но рано или поздно это будет связано с сокращением самой экономики", - предупредил Шувалов.

Рублевые расчеты при экспортных поставках

Также Шувалов заявил, что предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) могут одними из первых перейти на рублевые расчеты при экспортных поставках.

Шувалов отметил, что дискуссия о переходе на расчеты в рублях при экспорте ведется давно. "Но то, что сейчас происходит, обязывает нас оценить возможные риски продажи наших основных экспортных групп за иностранную валюту", - добавил он.

По его словам, компании должны принимать решения самостоятельно. "Правительство не будет обязывать переходить на рублевые расчеты. Но мы просим обсудить все возможные риски по обращению ценных бумаг на иностранных площадках, по торговле в иностранной валюте, по денежным средствам, которые находятся на их счетах в зарубежных банках", - пояснил первый вице-премьер.

Шувалов добавил, что с теми компаниями, акционером которых является государство, правительство ведет работу, "чтобы без какой-либо лихорадки, в штатном режиме провести с контрагентами переговоры, чтобы такая валютная оговорка в контрактах оказалась, если ее нет, и представить план по постепенному переходу на расчеты в рублях".

"Если мы будем по нашим экспортным контрактам применять рубль, то он приобретет совершенно другое значение за несколько лет. Это очень поможет в будущем и компаниям, и российской экономике", - заключил Шувалов. 

http://itar-tass.com/

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет