доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 06:50
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Чечню приехали представители иммиграционной службы Дании

28 апреля в 15:24 (2014 г.)
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

Сегодня в Доме Радио состоялась встреча представителей иммиграционной службы Дании с представителями Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Открывая встречу директор департамента внешних связей Министерства Иса Хаджимурадов, подчеркнул, что Датский совет по беженцам оказал большую помощь жителям республики во времена военных действий.

– Есть аспекты, которые нас беспокоят по сей день. Жители Республики до сих пор, не в том количестве как раньше, конечно, до сих пор уезжают в страны Европы. Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что иммиграция это естественный процесс, который существует столько же лет, сколько существует человечество, и никто не имеет права запрещать человеку жить там, где он хочет. Кто-то уезжает в Европу, а кто-то наоборот, возвращается, и это нормально. Согласно конвенции по правам человека европейские страны взяли на себя обязательство принимать людей, если на их родине идут военные действия и их жизнь подвергается опасности. Зная об этом, люди, иммигрировавшие в Данию из Чечни, по причине нехватки рабочих мест, дают вам не совсем верную информацию. То есть для получения вида на жительство люди пытаются доказать, что здесь им угрожает опасность, – сказал И. Хджимурадов.

Старший советник иммиграционной службы Дании Ян Олсен, в свою очередь отметил, что люди, обращающиеся за статусом беженца или просто желающие жить в европейской стране, не нарушают никаких законов.

– Как вы уже отметили, люди свободны в своем праве выбора места жительства. В реальности же, получить  вид на жительство в Дании сложно, если вы не житель  скандинавских или европейских стран. Наша служба рассматривает дела по двум направлениям: воссоединение семьи и обращения за статусом беженца. Если у вас нет близких родственников, проживающих в Дании, то единственный способ – попросить политическое убежище, – сказал он.

По словам гостей в службе не ведется учет национальной принадлежности иммигрантов, поэтому назвать точное количество жителей Чечни, запросивших статус беженца, они не могут. Однако, они также отметили, что в  данное время наибольшее число запросов приходит от граждан Сирии – 1700 человек в 2013 году.

Сотрудники иммиграционной службы Дании пробудут в Чеченской Республике до 4 мая и за это время встретятся с представителями власти, прокурором ЧР, уполномоченным по правам человека, руководством МВД и других ведомств и служб для ознакомления с состоянием дел в социальной сфере и в области соблюдения прав человека.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет