доллар    57.34 $
евро 67.36 €
18 октября, 14:20
Погода в Грозном +15 в Грозном

Выбран новый атаман ТКВО

28 апреля в 17:17 (2014 г.)

Шестым атаманом Терского казачьего войска избран помощник полпреда президента РФ в СКФО Вячеслав Пилипенко. Такое решение было принято большинством голосов 26 апреля в Новопавловске на круге Терского казачьего войска, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

За кандидатуру Пилипенко проголосовали 299 человек, 36 голлосов казаки отдали за Сергея Середу, 18 казаков не приняли участия в голосовании.

Северо-Кавказский федеральный округ станет единственным, где должность атамана казачьего войска будет совмещена с должностью помощника полномочного представителя президента РФ. Об этом заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

- Я принял решение о придании новому атаману статуса помощника полномочного представителя президента РФ В СКФО. Подобного нет ни в одном другом округе. Это повысит и статус и ответственность атамана, - сказал полпред.

"Сегодняшний день означает конец периода межвластия в Терском войске. Государство заинтересовано в возвращении сплочённости и единства в казачьи ряды", - считает Хлопонин. По его мнению, это важно не только для казачества, но и для всего общества, поскольку в последний год казачество показало свою мощь и эффективность, обеспечивая порядок во время Олимпиады в Сочи, а также помогая сохранять мир и порядок в Крыму.

Особенное значение казачества приобретает на Северном Кавказе, который является форпостом южных рубежей страны. По словам Хлопонина, западные силы пытаются использовать все возможности, чтобы подорвать мир на Кавказе, используя для этого, в частности, новоязычество, которое сегодня сливается с экстремизмом. Западные оппоненты ведут работу и среди нереестровых казаков. Большую роль в развитии казачества на Кавказе должно сыграть придание атаману статуса помощника представителя президента.

Вячеслав Пилипенко произнёс присягу, получил благословление митрополита Ставропольского и Невинномысского, ему была вручена атаманская булава.

Говоря о своих задачах на новом посту, Пилипенко отметил, что прежде всего, необходимо создать системный подход в привлечении казаков на государственную и иную службу. По его словам, обязательства по ее несению взяли на себя на Северном Кавказе около 28 тысяч казаков-терцев. При этом реально задействовано лишь около 3 тысяч из них. По мнению избранного атамана, необходимо создать систему казачьих дружин во всех войсковых обществах, предоставить дружинникам все необходимые социальные гарантии и достойную оплату труда. Также благоприятно на положение дел должно повлиять создание на базе Войска частного охранного предприятия.

Необходимо наладить взаимодействие с институтами государственной власти и органами местного самоуправления. Также нужно принять законы о казачестве во всех регионах, в которых располагаются общества Терского войска, как это уже сделано в Ставропольском крае и Северной Осетии.

Пилипенко назвал важным построение и укрепление экономической базы войска, поддержку нижестоящих обществ. Системный подход необходим и в решении острого земельного вопроса. Более или менее эти проблемы решены в Ставропольском крае, однако в других регионах в этой области сохраняются проблемы.

Необходимо, считает Пилипенко, развивать работу с молодёжью. В каждом субъекте должен появиться кадетский корпус и в каждом обществе - кадетский класс. Важным в развитии казачества избранный атаман считает укрепление православной веры в казачьей среде.

Всего в работе круга приняли участие 353 делегата-казака пяти войсковых обществ Терского казачьего войска.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет