доллар    57.45 $
евро 67.44 €
23 октября, 14:43
+8 в Грозном

В Институте повышения квалификации прошли «Платоновские чтения»

29 апреля в 11:13 (2014 г.)

В Чеченском Институте Повышения Квалификации Работников Образования проходят обучающие семинары, так называемые «Платоновские чтения». На очередном семинарском занятии были презентованы следующие темы: «Ген тревоги и тоски» - зав. кафедрой педагогики и психологии Мамуева М.А.; « Подготовительный этап в деятельности стажировочных площадок» - проректор по НМР Токашева Л.С.; « Профессиональный стандарт педагога» - проректор по связям с общественностью ЧИПКРО Исламова М.И.

Свое выступление М.А.Мамуева начала с цитаты нобелевского лауреата Джеймса Уотсона, сказавшего, что «сейчас можно работать с ДНК и искать, какие молекулы контролируют поведение… Наука будет объяснять то, что мы сейчас не понимаем, - поведение…»Ученые обнаружили ген, который может оказывать большое влияние на различные аспекты поведения человека в социуме. На сегодняшний день можно считать доказанным, что поведение индивидуума в значительной степени зависит от последовательностей генов. В скором времени методы геномики личности изменят не только облик медицины, но и общества в целом. Выступление М.А. Мамуевой базировалось на статье канд. хим. наук С. Хороненковой, опубликованной в «Учительской газете».

Токашева Л.С. осветила вопросы, связанные с начальным этапом организации стажировочных площадок в ОУ Чеченской Республики и ответила на многочисленные вопросы сотрудников, связанные с оформлением необходимой документации и работой с педагогическими коллективами школ – стажировочных площадок.

Весь прошлый год педагогическая общественность обсуждала профессиональный стандарт учителя, в конце 2013 года он был принят, утвержден и зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации(приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего и общего образования) (воспитатель, учитель).»

Исламова М.И. -проректор по связям с общественностью ЧИПКРО в своем выступлении ознакомила коллег с новым профессиональным стандартом педагога, отметив, что Министерство образования РФ объявило дату «начала активности» профессионального стандарта педагога — 1 января 2015 года. Профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

В завершение семинара состоялась дискуссия по вопросу «За что можно критиковать стандарт?», что явилось своеобразной рефлексией по теме и продемонстрировало ее актуальность.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет