доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 09:59
Погода в Грозном +18 в Грозном

Чеченские правозащитники будут укреплять сотрудничество с МККК

30 апреля в 14:01 (2014 г.)

Чеченский омбудсмен и новый глава офиса Международного  Комитета красного креста в Чеченской Республике и Республике Дагестан обсудили вопросы взаимодействия.

Представители Международного Комитета Красного Креста на Северном Кавказе встретились с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике. На встрече, прошедшей в офисе чеченского омбудсмена в Грозном, принял участие новый глава МККК в Чеченской Республике и Республике Дагестан Рене Беккли.

На встрече с Уполномоченным также были  делегат МККК Амунден Руссей и помощник главы представительства МККК по Северному Кавказу Луиза Ушаева.

Гости ознакомили Уполномоченного по правам человека в ЧР с приоритетными  направлениями деятельности МККК на территории Чеченской Республики и выразили готовность выслушать пожелания омбудсмена по вопросам взаимодействия и оказания помощи населению республики.

Как сообщили представители МККК,  гуманитарная миссия Международного Красного Креста в Чечне будет постепенно сокращаться. Основное внимание в дальнейшем будет уделено  оказанию  психо-социальной  помощи  родственникам  похищенных и пропавших без вести жителей в ходе боевых действий в республике и жертвам минных инцидентов.

Нурди Нухажиев назвал ряд проблем, в решении которых могли бы принять активное участие международные организации. В частности, омбудсмен акцентировал внимание на проблеме установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан.

- Красный крест выполняет очень важную миссию. Это не политизированная, некоммерческая, независимая организация и поэтому люди доверяют ей. Глава республики Рамзан Кадыров придает большое значение межрегиональному и международному сотрудничеству Чеченской Республики. Главное, чтобы от этого сотрудничества была реальная польза для людей. Несмотря на общий благоприятный фон в республике, существует ряд проблем, которые без участия федерального центра и международных организаций трудно будет решить. В частности, это проблема установления места нахождения похищенных и пропавших без вести граждан, необходимость вскрытия мест массовых захоронений, для чего нужна лаборатория по идентификации эксгумированных останков. Деятельность МККК принесла много пользы жителям нашей республики и мы надеемся, что вы продолжите реализацию социальных  программ в Чеченской Республике. В свою очередь  мы  готовы приложить необходимые усилия для развития нашего сотрудничества, - отметил Нурди Нухажиев в беседе с представителями МККК.

Делегаты МККК согласились с тем, что озвученные омбудсменом проблемы требуют совместных действий международных организаций и местных властей и отметили, что МККК не имеет финансовых возможностей для реализации  больших и долгосрочных проектов, таких  как создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Однако МККК готов оказать   посильную  помощь, в частности, техническую,   в решении проблемы  установления  пропавших без вести граждан.  Гуманитарии  также рассмотрят возможность реализации социальных программ для малоимущих жителей республики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет