доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 05:58
+9 в Грозном

Иммиграционная служба Дании занялась вопросом чеченских беженцев

1 мая в 11:06 (2014 г.)

Советники иммиграционной службы Королевства Дании Ян Олсен и Рун Эндрис Нильсен  в офисе чеченского омбудсмена встретились с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР и представителями неправительственных организаций республики.

 

Как отметил Ян Олсен, на территории Дании пребывает определенное количество выходцев из Чеченской Республики, которые добиваются  статуса беженцев. Поэтому цель их визита в Чеченскую Республику  выяснить реальную обстановку в республике, ее социально-экономическое состояние, воочию увидеть повседневную жизнь жителей республики. Все свои выводы и впечатления они отразят в отчете руководству иммиграционной службы Дании и Совету по беженцам.

На основе данного отчета представители иммиграционной службы Дании собираются решать вопросы пребывания выходцев из нашей республики в этой стране.

 

Гости также интересовались работой Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, проблемами с которыми чаще всего граждане обращаются к омбудсмену.

 

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев отметил, что сегодня институту уполномоченного по правам человека в ЧР больше приходится заниматься социальными правами граждан.

 

- Ежегодно к нам обращаются около 4000 граждан. Основная часть их жалоб, касается  социальных вопросов.  Нерешенными в Чеченской Республике, в частности, остается проблема установление местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. Все еще существуют проблемы в обеспечении права на жилище, право на охрану здоровья. Болезненной проблемой является дискриминация чеченцев по национальному признаку в субъектах России. Позитивные изменения в обеспечении прав человека в Чеченской Республике позволили институту уполномоченного по правам человека в ЧР заняться правовым просвещением, совершенствованием законодательства. Важное значение Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев придает укреплению взаимодействия с государственными органами власти, международными правозащитными организациями, с гражданскими институтами.  В работе в этом направлении у нас есть определенные успехи.  Сегодня мы можем уверенно заявить, что в Чеченской Республике существуют все механизмы защиты прав граждан, - сказал Умар Джумалиев.

 

В завершении встречи чеченские правозащитники выразили  готовность оказать необходимое содействие в возвращении на родину выходцев из Чеченской Республики.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет