доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:26
Погода в Грозном +19 в Грозном

Киевский доклад на «сорок бочек арестантов»

2 мая в 12:08 (2014 г.)

Бывший олигарх Михаил Ходорковский в конце 2013 года вышел на свободу. Казалось бы, честно отбыл свою «вахту» и имеет право на мир, покой, да отдохновение. Ан нет: уже  заявил, что готов в любой момент приехать в любую точку Украины, чтобы «помочь не допустить кровопролития».

Сказано – сделано. И вот 24-25 апреля 2014 года в Киеве прошел конгресс «Украина - Россия: диалог», организаторами которого выступили фонд Михаила Ходорковского «Открытая Россия», русский ПЕН-центр (объединяющий профессиональных писателей, поэтов и журналистов) и украинская общественная организация «Третья украинская республика». Страшно далеки от действительности. Выступают за американцев и за богатых, другие их просто не интересуют. Да они едва ли знают об их существовании.

На форум слетелась русская и украинская «прогрессивная общественность»: Тамара Эйдельман, Борис Немцов, Илья Пономарев (единственный депутат Госдумы, проголосовавший против вхождения Крыма в состав России), Михаил Шац, Татьяна Лазарева (признавшая святыми Михаила Ходорковского и Платона Лебедева), Александр Коваль, Анатолий Борсюк, Мыкола Вересень-Сытник (прошедший лондонскую подготовку), Семен Глузман и прочие «знаменитости». Всё, как в высшем свете: расшитые мундиры, наигранные позы и выработанные улыбки.

Конгресс призван выработать «дорожную карту примирения разъединенных народов». Начали вроде бы за здравие: Людмила Улицкая от ПЕН-центра заявила, что они не поддерживают «агрессивную политику их государства в отношении Украины». Растроганный экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сказал, что сегодня в зале он видит другую Россию:  «Рухнула Берлинская стена, рухнула украинская диктатура, и я уверен, что этот процесс продвинется дальше на восток».

Правда, вслед за этим «прогрессивная общественность» разругалась вусмерть. «Украинцы» упрекали «россиян» в незнании положения дел в их стране. Те в свою очередь сетовали на то, что «аргументы приводятся по схеме: если у меня не поглажена рубашка, то и у вас помятый пиджак».

Но вскоре революционный угар сошел на нет, и делегаты, как воды, пережившие половодье, вернулись в свое русло. По ходу «пьесы кое-как сошлись во мнении, что российские и украинские журналисты трудятся на общее благо, «являются бойцами информационных спецопераций».

На форуме с докладом выступил Михаил Ходорковский. Понятно, что  эта «ласточка» не для того прилетела, чтобы делать «весну». Ходорковский позволил себе резкую критику в адрес российского руководства: «В 21 веке можно жить по правилам минувших столетий, можно по-прежнему мыслить в категориях силового приращения территорий, а не в категориях улучшения качества жизни людей. К слову, в результате место славянского центра может спустя тысячелетие вернуться Киеву».

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой. А ведь экс-олигарх противоречит самому себе: «Решение Никиты Хрущева по Крыму - лишь самый яркий, но отнюдь не единственный пример возможных последствий отсутствия политической защиты интересов русского народа во внутригосударственных отношениях». (М.Ходорковский. «Между империей и национальным государством», «Новая газета», 15.06.2012 г.).

Путин, по мнению Ходорковского, решает не глобальные стратегические задачи, а злоупотребляет своим служебным положением: «Строительство самой большой в Европе мечети в небольшой Чечне или морского моста на полуостров вместо дорог, школ и жилья, так необходимых самим россиянам за пределами московского Садового кольца, – вот результат «великих побед» нынешнего режима».

Ну, дурак, что ли, ей-богу? Центральная мечеть в Грозном выстроена на чеченские деньги. Во всяком случае, нищие олигархи тут не при делах. В Чеченской Республике всегда уделялось пристальное внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. И мечеть, кстати, является центром притяжения молодежи.

Банк «МЕНАТЕП» Михаила Ходорковского в 1995 году на залоговом аукционе за жалкие крохи приватизировал нефтяную компанию «ЮКОС». Ловкость рук, конечно, но не без мошенничества. Вообще, в «лихие девяностые» экс-олигарх делал то, что он умеет делать, то есть дискредитировать, разводить, подавлять, шантажировать и так далее.

И загнал себя в угол: «Хочется иногда пострелять. Увижу в окно движущегося поезда большую стаю ворон - и шарахну. Глядишь, в одну и попаду. По коровам иногда стреляю. Но они отмахиваются хвостом - что им эта дробь? В политических противников? Нет, не стреляю. Они сами исчезают - кто в тюрьме, как Ходорковский, кто за границей, как Березовский». (из интервью В. Жириновского, газета «Комсомольская правда», 25. 08.2005 г.).

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и его сотоварища Платона Лебедева к лишению свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. По заключению суда, бизнесмены «отмыли» 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллионов долларов в период с 1998 по 2004 годы. Претендовать сразу на многое чревато потерей верного малого. Хотя, на всё святая воля Всевышнего.

В ноябре 2005 года после поступления в читинскую исправительную колонию Михаил Ходорковский благополучно выучился на швею-мотористку. В то же время не забывал о высоких «материях»: в июле 2007 года предложил свой рецепт спасения российского общества. По мнению Ходорковского, «апелляция к морали - сегодня последнее, что у нас осталось».

Ходорковского спросили, считает ли он себя православным, верующим: «Это сложный вопрос. Я много об этом думал. И я бы предпочел оставить это при себе». («Financial Times», Нил Бакли, 06.02.2008). Самый знаменитый сиделец страны Экс-лидер «ЮКОСа» призывает наказать порок, и вознаградить, но поступки экс-олигарха далеко не соответствуют его же пламенным воззваниям.

К примеру, в ночь на 14 апреля 2006 года в колонии Краснокаменска заключенный Александр Кучма (по злой иронии – однофамилец экс-президента Украины!) ножом порезал Михаилу Ходорковскому лицо. Затем обвинил экс-олигарха в изнасиловании и направил иск в суд с просьбой взыскать с Ходорковского 500 тысяч рублей … в счет компенсации морального вреда.

Однако, суд 25 февраля 2009 года отклонил обвинение, поскольку доказать попытку несвершившегося преступления как причину нанесения телесных повреждений на практике очень сложно. Хотя, в данном случае последовавшие за этим противоправные действия в прямом смысле налицо и на лице. Словом, хитрый, как попугай старого Флинта, Ходорковский вывернулся.

И в декабре 2013 года уже помилованный экс-олигарх поздравил с освобождением участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, осужденных за содомитскую акцию в храме Христа Спасителя в Москве: «Дорогие девчонки, Знаю, что последние месяцы стали настоящим Адом для Вас, и счастлив узнать, что, истязание, недостойное европейской страны в 21 веке, закончилось».

Не обошлось без обмена «любезностями»: кощунницы в ответном письме предложили заменить Путина на посту президента Ходорковским. Ну, таким писать - что в кандалах плясать. Круг, таким образом, замкнулся и справедливость восторжествовала.

Парадоксально: Ходорковский поддерживает людей, которые занимают антисемитские позиции. Известно, что 6 сентября 2008 года Pussy Riot вкупе с арт-группой «Война» провели публичную «казнь» в супермаркете «Ашан». Было проведено публичное «повешение» пяти человек - трех «гастарбайтеров» и двоих «гомосексуалистов», один из которых числился «евреем». Причем, до этого те же активисты «Войны» и Pussy Riot устроили оргию в публичном месте - в Тимирязевском биологическом музее Москвы.

Вообще говоря, каша в голове еще не является пищей для ума. Ходорковскому в президенты никак не пробиться - до такого эксклюзива избиратели пока еще не дошли. Получается: заехал тоже околицей, да не в те ворота.

А ведь могут надвинуть картуз на нос, если будет путаться под ногами.

 

Алимхан Хажбатиров,

публицист, политический аналитик

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет