«Социум общей судьбы» или современные аллегории

3 мая в 23:38 (2014 г.) 4784

Началось, что ли? А что началось-то? А черт его знает, но что-то точно началось... Что-то, от чего невольно сжимаются кулаки, играют желваки на скулах и возникает эта пугающая сосредоточенность во взгляде. Помните, как щурились голубоглазые блондинистые ребята из эсэсовских хроник? Да-да, те самые крепкие «симпатяги» с короткими стрижками в черных униформах, которые, наводя свои «Вальтеры», ради забавы, целились в еврейских детей из варшавских гетто. Предвкушали...

Освенцим, Бухенвальд, Майданек… Еще? Нет? Хорошо, не буду.

А может, рано паникуем? Эй, там, за проволокой!? Слы-ы-шь? Или поздно уже? Короче, много чего происходит и как-то уж очень странно все меняется – мерещится, будто это со мной было, типа дежавю. Вот, к примеру, я сельский учитель, скажете, не стал другим? Становлюсь… Благополучно эволюционирую по Дарвину, правда на этот раз в сторону свирепых пращуров: сокращается объем мозга, тяжелеют надбровные дуги, нервы натянуты как тетива, а сердце от переизбытка адреналина отколачивает неестественную для человека дробь... И вдруг, из кричащей пустоты одичавшего нутра наружу вырывается... ИНСТИНКТ!!! Что дальше? Кому интересно скажу: дальше неожиданно обнаруживаешь маниакальную тягу к их величествам кастету и ножу - скипетру и державе бритоголовых королей спальных районов. Те, чье детство, хотя бы эпизодически, проходило на улице меня понимают. «Такое» бывает, когда ты считаешь, что надменные «двуногие» не замечают или не хотят замечать твою МИССИЮ, в то время как сам ты веришь в нее все больше и больше. «Такое» начинает обретать свое «избранное» право на хотя бы короткое, но яркое существование.
Такое» берет свое неприметное начало, когда в крохотных кухоньках «хрущевских» развалин почти пустые холодильники вновь напоминают о «беспонтовости» окружающего бытия и отравляющего душу вынужденного безделья. «Такое» рождается из дьявольской смеси, состоящей из трупных останков совести, чувства собственного достоинства и врожденного сострадания, в той или иной мере присущих почти каждому человеку.

Именно здесь происходит почти магическое перевоплощение среднестатистического «гомо сапиенса» в опасную для государства и общества мразь.

А тут еще детство и юность... Помнится, в то веселое время 1970-х и 80-х мы дружно мечтали о всеобщем халявном Эльдорадо, о котором еще почти сто лет тому назад нашим безграмотным и доверчивым прадедам напророчил безумный «северный» коротышка с броневика. Чуть позже, другой коротышка, который, к слову, был с «юга» отправил за колючую проволоку пол страны, не разбирая ни цвета кожи, ни национальной принадлежности.

(Зато его экзальтированный коллега из Германии в смысле массового народоубийства был особенно педантичен - выполнял свою «историческую миссию» строго исходя из антропологических признаков потенциальных жертв) Вспомнили? Так вот еще до того, как все так же дружно начали понимать, что с коммунистическим «изобилием» нас беспардонно кинули, в наши свежевспаханные мозги были посеяны семена животного неприятия и генетически модифицированной ненависти ко всем, кто живет рядом с нами, но не так как мы или, точнее, лучше нас. Заканчивая ностальгировать по СССР, я просто напомню конгениальную фразу опустившегося советского алкоголика, которая в общем безобидной была бы тогда, но сегодня, по-моему, звучала бы зловеще: «не знаю что такое «пиночет» и кто такие «чили», но если завтра «луиса» не выпустят из «карвалана», я не выйду на работу... На зло, директору-грузину!»
Пока все. Поговорим еще…

Продолжение следует…

Джамбулат УМАРОВ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Аслан
5 мая в 15:53
.
Ари.
5 мая в 00:39
Впечатляет... Правда, было бы идеально еще убедиться в том, что этот небольшой шедевр написал чеченец. Снимаю шляпу. Спасибо. Сын узницы Дахау, Ариэль Шейкман.
Аслан
5 мая в 15:53
Ари., не могу сказать того же, но в публикации присутствует кровавая грань, и совершенно обдуманно, смышлено выражена точка зрения автора!
Аслан
5 мая в 15:54
Ари., ...
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охранеР. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Родители должны правильно воспитать своих детейРодители должны правильно воспитать своих детей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: