доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:32
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Переговоры в Варшаве с участием представителей России, Еврокомиссии и Украины результатов не дали

4 мая в 11:56 (2014 г.)
фото: gazprom.ru фото: gazprom.ru

Трехсторонние переговоры в Варшаве между Россией, Украиной и Европейской комиссией по вопросам поставок российского газа на Украину и выполнению Киевом своих обязательств по транзиту топлива в европейские страны завершились безрезультатно. С 1 июня поставки голубого топлива на Украину будут идти только по предоплате, - заявил по итогам встречи глава Минэнерго Александр Новак. Таким образом, объем газа, который Россия поставит на Украину в июне будет определен из рассчета той суммы, которая поступит от Киева с 16 мая до начала июня.

Единственное о чем смогли договориться участники - о бесперебойных поставках газа на Украину и транзите топлива европейским потребителям. Они гарантированы до конца мая. Что будет дальше пока не ясно – участники переговоров – Александр Новак, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, а также еврокомиссар Гюнтер Эттингер и назначенный Радой министром энергетики Украины Юрий Продан договорились продолжить разговор – на середину и конец мая запланированы еще две встречи в том же составе. 

Причина разногласий тривиальна - Киев, который не платит за поставки топлива из России уже 3 месяца (февраль, март и апрель), требует снижения цены до прошлогоднего уровня (с $485 до $265 за 1 тыс. кубометров) и грозит обращением в Стокгольмский арбитраж. Россия настаивает на выплате долга за уже совершенные поставки и оплате по текущим поставкам. В противном случае, как прописано в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», для украинских потребителей будет введена предоплата, что в условиях нынешнего состояния экономики этой страны, может привести к отключению. Это, в свою очередь, может ударить по экспорту топлива в Европу – отбирать недостающие энергоресурсы Киев, скорее всего, станет из европейских поставок.

Представитель Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, общаясь с журналистами, признал, что «Нафтогаз» свои обязательства по договору не выполнял, а сами переговоры нельзя считать результативными.

- Действительно «Нафтогаз» несколько месяцев не оплачивал поставки, - констатировал Эттингер. Правда, он тут же выразил надежду, что компромисс будет найден.

Российская делегация вылетала в Варшаву из газпромовского аэропорта «Остафьево» с боевым настроем, но на «блицкриг» чиновники, похоже, все же не рассчитывали.   - 

Прощай! Ничего не обещай! И ничего не говори, а чтоб понять мою печать – в пустое небо посмотри! – заливался голос Льва Лещенко из музыкальных колонок бело-голубого Boeing, когда в салон поднялся министр Новак. 

Алексей Миллер прибыл в Варшаву отдельным бортом, но судя по сосредоточенному выражению лица, шеф «Газпрома» тоже не ждал от встречи позитивного исхода. По крайней мере, сразу.

В самой Польше, несмотря на принципиальное, если не сказать судьбоносное значение встречи как для Украины, так и для европейской стороны, большого ажиотажа газовые переговоры не вызвали. Причины как минимум две. Польша, так же как и Россия, вчера отмечала 1 мая. А уже завтра (3 мая) здесь национальный праздник – день Конституции. В связи с чем тонущие в зелени и пестрящие бело-красными полотнищами национального флага улицы города наполовину опустели. По видимому, жители польской столицы предпочли провести праздничные дни на природе. 

Вторая причина – Польша получает газ из России не через Украину, а через территорию Белоруссии, что позволяет Варшаве выступать в качестве незаинтересованного наблюдателя. Именно поэтому никто из руководителей с ее стороны во встрече участия не принимал. 

На прошлой неделе официальный представитель «Газпрома» заявил о том, что на 30 апреля российская компания оценивает украинский долг за газ в почти $3,5 млрд.

С 1 апреля после отмены двух скидок цена на российский газ для Украины выросла до $485 за тысячу кубометров. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

 По словам украинского министра Юрия Продана, Киев «не может платить по нынешней цене» и считает ее «дискриминационной».  Он отметил, что речь о выплате долга на Украине готовы вести только в случае, если цена за поставленное топливо будет исчисляться из предновогодних $265. При этом, Продан оговорился, что Украина в целом настаивает на пересмотре контракта 2009 года, что, по мнению Продана, может привести к ситуации при которой у Украины «вообще не будет никакого долга».

Несмотря на слова Эттингера о том, что участники переговоров постарались дистанцироваться от политики, что позволит найти точки для поиска компромисса, Юрий Продан не преминул напомнить о нарушениях со стороны России, в том числе сделал заявление по поводу Крыма.

Украинский министр также сообщил Новаку и Эттингеру о том, что подземные газовые хранилища на западе страны сейчас не заполняется, что, по словам российского министра, может в ближайшей перспективе нести угрозу поставкам газа в Европу, а именно – незаконному отбору. Сам транзит в Европу через территорию Украины Россия ранее оплатила до сентября 2014 г.

Источник "Известий", участвовавший в переговорах, заявил, что для российской стороны было важно, чтобы Еврокомиссия признала факт, что украинская сторона не соблюдает условия контракта, а также, что те средства, которые Киеву предоставит МВФ - будут частично направлены на погашение газовых долгов.

Источник: Известия

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет